Найти тему

Как еврейка пережила Холокост в центре Берлина

Мария Ялович-Симон пережила Вторую мировую войну в Берлине, прямо в центре нацистской Германии. Невероятно, но так оно и было, хотя на первый взгляд это кажется вымыслом. О том, что происходило в те годы, женщина долго не хотела рассказывать, но потом всё-таки согласилась записать на диктофон воспоминания, обработанные затем её сыном и изданные в биографическом романе «Нелегалка». Вскоре после окончания своей исповеди Мария умерла, будто выполнив последний долг.

Мария Ялович-Симон
Мария Ялович-Симон

С весны 40-го года Марию принудили работать на заводе Сименс, как и многих других евреев, не покинувших страну. Было тяжело и страшно: особенно после визита гестаповцев в 1942 году, который и заставил Марию принять нелёгкое решение — начать прятаться от властей, прекратив своё официальное существование.

С этого момента девушка жила перебежками у своих знакомых, большинство из которых помогали ей совершенно бескорыстно  (и по большей части были немцами, не имевшими никаких еврейских корней), а иногда — у чужих людей, которые требовали от неё оплаты. На вопрос, что, по её мнению, позволяло Марии не сдаться, она отвечала, что виной тому была только воля к жизни.

Мария Ялович-Симон: документы
Мария Ялович-Симон: документы

Мария Ялович-Симон без стеснения рассказала обо всём, что ей пришлось пройти: через фальсификацию документов (она получала пенсию давно умершего отца), унижения, обман, иногда даже воровство.

«Моей целью было выжить в аду, а у ада свои законы», — говорила она.

Рассказ Марии, который уместился на 77 аудиокассетах, был литературно обработан и издан в 1998 году ее сыном, историком Херманом Симоном.

«Меня спрашивали, — говорил он в своём интервью, — как я решился выпустить такие личные рассказы матери, но я относился к ним, как к ещё одному свидетельству Холокоста, а это исторический документ, который должен быть общедоступным»