Недавно все говорили про то, что у Instagram невероятный отток пользователей — он потерял больше 50% от своей доли пользователей по сравнению с сентябрём 2021 года.
Если быть точнее, эту статистику приводил ВЦИОМ в своём исследовании:
Во-первых, видно, что Telegram показывает обоснованный рост. Это подтверждается и количеством скачиваний приложения в AppStore, например.
Во-вторых, данные по Instagram сильно искажены. Согласитесь — не каждый открыто признается, что он обходит блокировки с помощью ВПН (каким бы ни был закрытым опрос).
В-третьих, стоит обратиться к данным РАЭК, где видно: 9 из 10 пользователей соцсетей в РФ есть во ВКонтакте и почти 6 из 10 пользователей есть в Instagram. Да, их меньше, но они есть:
Я это к тому, что аудитория в этой сети есть и она всё равно достаточно внушительных размеров. Но против статистики не пойдёшь, охваты действительно падают. Почему?
Потому что сокращается DAU (количество уникальных пользователей в сутки). И, например, по данным Mediascope, время потребления в запрещённой соцсети снизилось с 13 до 1 минуты в день (в среднем). И тут же в тех же пропорциях растёт Telegram — с 5 до 12 минут.
Это неудивительно. Люди ищут более лёгкие пути для потребления контента. Но это не значит, что они полностью ушли с площадки. В подтверждение — ещё один график от РАЭК.
Здесь уже приведены данные по MAU (месячное количество уникальных посетителей). Обращаю внимание, что около 82% от общего числа пользователей запрещённой соцсети заходят в неё как минимум раз в месяц.
В процентном соотношении это не так сильно отличается и от ситуации со ВКонтакте, хотя DAU у них, конечно, больше.
Вывод (как в школе)
На рынке запрещённой соцсети сейчас катастрофически не хватает контента. Поэтому пользователи разбредаются по всем соцсетям и пробуют новые площадки. Но в Instagram остаются и являются более платёжеспособными. И ждут, когда вы что-то опубликуете.
#инстаграм #instagram #продвижение в социальных сетях #продвижение в соцсетях #smm #соцсети