Найти тему

Бренды винтажной бижутерии. CORO.

CORO.

Coro  (Коро), американский бренд винтажной бижутерии, 1901-1979 гг.
Coro (Коро), американский бренд винтажной бижутерии, 1901-1979 гг.

XX век стал веком бижутерии. Именно в это столетие украшения, выполненные не из драгоценных металлов и камней, а из недорогих материалов, стали пользоваться популярностью среди всех слоев населения. Такой высокий спрос породило редкое сочетание необычных, инновационных дизайнерских решений и более чем демократичной цены.

Одной из легендарных компаний-производителей бижутерии была Coro. Она успешно работала около 80 лет и добилась поразительных успехов. Сегодня винтажные украшения Coro ценятся среди коллекционеров, они есть в коллекциях ведущих антикваров со всего мира. Некоторые экземпляры настолько редки, что цены за экземпляр достигают $2000.

В 1901 году (по другим данным 1900) Эммануэль Кон (Emanuel Cohn), бизнесмен, создал компанию "E. Cohn & Company" в Нью-Йорке. Он объединился с экспертом по ювелирным изделиям Карлом Розенбергером (Carl Rosenberger), чтобы создать компанию "Cohn & Rosenberger" в 1903 году.

В течение нескольких лет фирма изготавливает булавки для воротников, булавки для шляп, длинные ожерелья, бусины и траурные украшения. Первоначально клеймо на изделиях Кона и Розенберга выглядело как "CR", то есть состояло из инициалов фамилий владельцев компании.

В 1911 году умер Эммануэль Кон, основателя компании.

Семья Кона продала свою часть Розенбергеру, который взял все в свои руки и двигал дело вперед. Компания продолжала носить имя Эммануэля Кона, в честь человека, который основал ее. Фирма успешно росла и расширялась — был открыт завод в Нью-Йорке, и линия по выпуску ювелирных изделий. Вскоре, в результате повышения спроса, открыли заводы в Провиденсе, Род-Айленде, а затем в Канаде.

Название "Coro" — сочетание имен двух ее основателей, "Co" от Cohn и "ro" от Розенбергер (Rosenberger). Oфициально название "Coro" датируется c 1943 годом, когда фирма изменила предыдущее название на "Coro,Inc.", но бренд "Coro" использовался c 1919 годa.

На Коро работали замечательные дизайнеры: Адольф Кац, Оскар Пласко, Жан Веречиа (был главным дизайнером более 30лет с 1933 до конца 1963г.)

Уже в середине 20-х годов компания заняла место в десятке крупнейших производителей недорогих украшений и имела завод с двумя тысячами сотрудников.

Безусловно, успех пришел к компании благодаря весьма демократичной цене на изделия. Они изготавливались из недорогих сплавов с покрытиями различных оттенков. В декоре широко использовался пластик и цветное стекло. При этом изделия удивительно напоминали украшения из золота и серебра с драгоценными камнями. Стильное колье, серьги или брошь могла позволить себе почти любая американская домохозяйка.

Со временем компания расширила линейку, чтобы удовлетворять запросы требовательных клиентов, и стала выпускать драгоценности из серебра.

С 1942 по 1944 год изделия премиум-класса производились под маркой CoroCraft Sterling, а с 1944 по 1976 – под маркой Vendome.

В 1933 году фирма начала продавать украшения в Европе под брендом CoroCraft, а несколькими годами позже – в Канаде. К началу 50-х годов фирма стала мировым лидером по объему выпуска высококачественной бижутерии.

Компания прекратила свое существование в 1976 году, уже находясь в составе корпорации Richton.

Все украшения данной марки маркированы (исключения составляют очень ранние экземпляры до 1920х годов, но их крайне сложно встретить).

По маркировке можно определить возраст украшения:

Маркировки компании.
Маркировки компании.
Как выглядели.
Как выглядели.

Наиболее характерные украшения, которые можно встретить в наши дни - украшения с маркировкой Coro и Coro Pegasus, а также CoroCraft и Vendome.

Самые дорогие украшения данной марки: серия Jelly Belly (дословно "желейный животик") в центре каждого украшения блестела довольно крупная прозрачная акриловая вставка, напоминавшая мармелад и желе.

Такое простое решение решало сразу 3 задачи: создавала яркий визуальный образ, привлекало любителей всего оригинального и несколько снижало стоимость изделий. Броши в виде персонажей животного мира были выполнены в основном парным способом.

Серия Jelly Belly.
Серия Jelly Belly.

В то время, как большинство частей "Coro" основывались на металлическом каркасе, броши Jelly Belly с маркировкой "Corocraft" были сделаны из стерлингового серебра.

Серия Coro Duette - парные броши и дресс-клипсы, громкий успех пришел, когда создали серию в виде фигурок животных, цветов, ангелов, людей. Чаще всего украшения делались из стерлингового серебра и были покрыты эмалями.

Броши закреплялись на рамку собственными зажимами. И на этой рамке находилась булавка, с помощью которой, украшение крепилось как единая брошь, на одежду.

Каждый "Дуэт" имел свое собственное имя и патент.

Серия Coro Duette.
Серия Coro Duette.
Серия Coro Duette.
Серия Coro Duette.

Большую ценность имеют украшения, которые можно увидеть на старых рекламных плакатах компании, которые печатались в журналах и газетах. Такие украшения растут в цене с каждый днём, а если вы собрали полную серию, считайте себя везунчиком!

-7
-8

Вся информация взята из открытых источников.