Найти в Дзене
Свой человек

Европейцы и американцы уговаривают друг друга начать кушать сверчков и червей. Производство «еды» идет полным ходом!

Европейцы и американцы уговаривают друг друга начать кушать сверчков и червячков. Производство «еды» идет полным ходом и нам их уже не догнать!

Если бы вы увидели жука на кухонной полке, вы бы убежали или начали сервировать стол?

 Жареные сверчки с солью от компании по производству съедобных насекомых Eat Grub, которые продаются в британской сети супермаркетов Sainsbury's, видны на этой рекламной фотографии Eat Grub.
Жареные сверчки с солью от компании по производству съедобных насекомых Eat Grub, которые продаются в британской сети супермаркетов Sainsbury's, видны на этой рекламной фотографии Eat Grub.

Около 2 миллионов человек во всем мире — в основном в Африке, Азии и Южной Америке — уже употребляют в пищу более 2100 видов насекомых, этот первобытный суперпродукт не вызывает у них брезгливости.

На Западе, особенно в Европе и Северной Америке, поедание съедобных жуков вызывает сомнения. Голливудские звезды экспериментировали с ней и одобрили ее — дети Анджелины Джоли едят сверчков, а Роберт Дауни-младший (американский актер, известный в России по роли в фильмах «Железный человек») инвестировал в зарождающуюся отрасль, поддержав французскую компанию по выращиванию насекомых Ynsect. Надо добавить, что до этого Роберт уже перепробовал все что можно и был наркозависимым, но при этом он был невероятно продуктивным наркоманом. Он снимался в 3-5 фильмах в год.

Помимо необычности и неприглядности, которая отпугивает многих, альтернативный источник белка также может быть и дорогим блюдом, а доступность по-прежнему варьируется в зависимости от страны и таких факторов, как урожайность. Тем не менее, употребление съедобных насекомых растет, в основном из-за их питательного состава и нейтрального воздействия на окружающую среду.

Почему есть насекомых полезно для планеты

Съедобные насекомые содержат больше белка, чем курица или говядина, и при этом меньше наносят вред окружающей среде.

По сравнению с домашним скотом съедобные насекомые используют меньше пахотных земель и воды и производят значительно меньшие выбросы парниковых газов. Например, при выращивании сверчков выделяется на 75% меньше CO2 и используется на 50% меньше воды по сравнению с выращиванием кур. При производстве мучных червей выделяется от 10 до 100 раз меньше парниковых газов на килограмм по сравнению со свиньями.

Увеличение потребления насекомых в богатых странах может решить проблемы глобального голода и продовольственной безопасности в более бедных странах. Тем не менее, сделать насекомых популярными в обществе, где они еще не получили широкого потребления, является сложной задачей.

Делаем насекомых доступными для европейцев

Сотни стартапов пытаются открыть формулу успеха и получают для этого финансирование. Согласно отчету Talis Capital и Dealroom о европейских экологических технологиях, компании, работающие с насекомыми, доминировали в инвестициях, направленных на диетические решения проблемы изменения климата в период с 2017 по 2021 год, собрав 608 миллионов долларов.

Продукция и цены от компании по производству съедобных насекомых Eat Grub, которые продаются в британской сети супермаркетов Sainsbury's.
Продукция и цены от компании по производству съедобных насекомых Eat Grub, которые продаются в британской сети супермаркетов Sainsbury's.

Масштабность производства делает насекомых для еды дешевле.

Техасская компания Aspire Food Group, на протяжении 9 лет строит крупнейшую в мире коммерческую ферму по выращиванию сверчков в Онтарио, Канада. С новым заводом Aspire может сделать сверчков на 50–75% дешевле, чем раньше, и при этом иметь дополнительный зазор для снижения затрат. Отрасль переживает переломный момент, и насекомые могут быть и будут невероятно ценным источником белка, который также можно получить по хорошей цене. Компания удостоилась победы в Hult Prize 2013 года — крупнейшего конкурса для начинающих социальных предприятий во всем мире. Автоматизированный комбайн компании использует гравитационную сортировку, а также вибрационные, механические и звуковые стимулы для отделения 100% живых сверчков в течение 30 секунд.

Чтобы продавать продукты потребителям, Aspire начала с измельчения сверчков и добавления их в протеиновые батончики. Это дало им ценовое преимущество. Протеиновый батончик в Северной Америке продается за 3 доллара.

Рецепты от компании по производству съедобных насекомых Eat Grub, которые продаются в британской сети супермаркетов Sainsbury's.
Рецепты от компании по производству съедобных насекомых Eat Grub, которые продаются в британской сети супермаркетов Sainsbury's.

Делаем насекомых вкусными

Превращение сверчков в порошок и муку для добавления в протеиновые батончики, выпечку и смузи способствовало принятию их в питание с точки зрения вкуса. Даже в кормах для домашних животных на основе насекомых люди предпочли бы, чтобы ингредиенты были замаскированы. Нужно превратить сверчков в ингредиент и разумно добавить этот ингредиент в существующую еду, не изменяя и не ставя под угрозу вкус, чтобы люди могли думать, что это совершенно нейтральный ингредиент. Подобные варианты — смузи из желтого мучного червя, печенье, макароны и гамбургеры — скоро будут массово производиться по всей Европе.

С целыми насекомыми гораздо сложнее. Шеф-повар из Калькутты Авинандан Кунду вспоминал, как муравьи были одним из элементов дегустационного меню из восьми блюд, когда он работал в ресторане Kadeau, отмеченном звездой Мишлен, в Копенгагене, Дания.

«Ложка муравьев — это всегда вызов», — шутит он. По словам Кунду, рестораны изысканной кухни могут пойти на расчетный риск, знакомя посетителей с насекомыми.

«Вместо того, чтобы начинать из дома, проще закупать насекомых через рестораны», — говорит он. Более того, ресторанный подход помогает людям понять вкусы, и они могут попытаться воссоздать их, добавил он.

Кто может и должен есть насекомых?

Основная аудитория, которая превращается в насекомоядных, — это, конечно же, мясоеды.

Тем не менее, есть также предложение для вегетарианцев, которые отказались от мяса по экологическим причинам. Все этические причины, по которым вы избегаете употребления мяса животных, исключаются при употреблении в пищу насекомых. Порошок сверчка содержит в 10 раз больше белка, чем тофу или лебеда.

«Вы едите мусор или едите с полей, полных пестицидов и токсинов», — говорит соучредитель и генеральный директор Aspire Мохаммед Ашур. «Что касается насекомых, я могу сделать очень провокационное заявление о том, что насекомые, которых мы выращиваем, ведут гораздо более этичный, гораздо более здоровый образ жизни, чем их собратья в дикой природе».

При подготовки статьи использовались материалы интернет издания QUARTZ INDIA.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать над своим дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня!