Москва, парк «Музеон», теплый летний вечер, гуляющие по парку москвичи и туристы, пешеходные и велосипедные дорожки, фонтаны, кафе, создающие атмосферу уюта, набережная Москвы-реки, притягивающая к себе видами проходящих кораблей, плавно переходящая в Парк Горького. И вдруг огромное, длиной больше чем авианосец, ЗДАНИЕ, серое, не привлекающее и не притягивающее взор, так и не ставшее визитной карточкой Москвы и России. Вы угадали, это Новая Третьяковка на Крымском Валу, построенная в поздние советские времена.
Со всем уважением к создателям Н. П. Сукояну и Ю. Н. Шердяеву – несомненно, они большие архитекторы, много сделали для Москвы и страны. Но, к сожалению, здание Новой Третьяковки, построенное в 1986 г., превратилось за годы существования и эксплуатации во что-то среднее между старым Аэровокзалом и областной больницей времен горбачёвской перестройки.
К нему с годами, словно к старому дачному домику, прибивали новые ограждения, врезали новые окна и двери, вставляли новые замки, пристраивали помещения. Здание неудобно в эксплуатации. Про интерьер, где потускневший обкомовский ремонт, и говорить не хочется. Архитектура должна притягивать, вызывать эмоции, врезаться в память, особенно здания музеев, художественных галерей и театров.
Само окружение и время вытеснило существующее здание из общей картины восприятия, а место и название обязывает быть там знаковому сооружению. Это самый центр столицы, посмотрим вокруг: Храм Христа Спасителя, «Президент-отель», брутальные жилые комплексы «Коперник» и «Имперский», через Москву-реку – Остоженка и Храм Покрова Пресвятой Богородицы, легендарный «Красный Октябрь».
Да простят меня любители хрущевок и райкомовских люстр, но существующее здание галереи – это как гостиница «Россия», которую благополучно демонтировали. На сегодня сложилась следующая ситуация: вроде бы хотят сделать капремонт здания и пригласили известного голландского архитектора Рема Колхаса, говорят, здание ждет кое-какая перестройка, или выражаясь по современному – реновация.
Не совсем понятно, что это будет, уж лучше объявить конкурс, и пусть тот же Рем Колхас предложит свой проект, как и многие другие архитекторы. Несомненно, желающих будет немало. Странно, что архитектор с мировым именем согласился перестраивать здание существующей галереи.
Концепция проекта «Русская шкатулка», предоставленная арх - студией «David Galstyan Architects», – это прямоугольное здание, по длине меньше существующего на 85 метров, выше на 12 метров, со всех сторон есть анфилады, выставочных площадей в три раза больше, чем в существующей галерее, и плюс просто огромное арт-пространство (9 500 кв. м) с высотой потолков 17-18 метров (как в Гостином Дворе). На каждой из четырёх сторон здания есть овальные LED-экраны и ромбообразные витражи, которые передают некое волшебное таинство и силу РУССКОГО ИСКУССТВА.
Проект «Русская шкатулка» – это не только галерея и арт-пространство, там найдется место и литераторам для встреч с публикой, есть возможность проводить оперные и симфонические концерты, премьерные показы кинофильмов, биеннале современного искусства и многое другое. У проекта «Русская шкатулка» есть шанс стать визитной карточкой Москвы, увеличить поток туристов, привлечь ещё больше внимания в мире к неповторимой русской и советской культуре и живописи. Пришло время «Русской шкатулки».
Инстаграмм : david_galstyan_architects
Автор Ольга Верданская, изображения предоставлены автором