Казалось бы, являясь постоянным спутником повседневности, стресс не нуждается в лишнем представлении. Он самодостаточен и красноречив и без моих комментариев.
Но кем бы он был без нас - его постоянных обладателей. Поэтому, немного про стресс. А много и не получится, потому как про стресс написана уйма статей, научных работ, проведена туча исследований.
Одни из самых популярных исследований в области стресса принадлежат Гансу Селье. Он объяснял стресс так: «Особое состояние организма человека и млекопитающих, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель», затем дополнив: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование».
Таким образом стресс, в отличие от кризиса, имеет воздействие на организм снаружи.
Если коротко, то основная функция стресса - это приспособить организм к изменениям и преодолеть вызовы из среды. Для этого запускается совокупность сложных биохимических процессов. И все - для того, чтобы мы могли не просто выжить, а еще с максимальной пользой адаптироваться к изменениям.
Поэтому стресс- важная часть жизни, способствующая развитию. Это с одной стороны.
А что с другой... Г. Селье называл стресс "генеральным адаптивным синдромом" и выделял три его стадии:
«Общая стадия тревоги»; «Стадия ризистентности» и «Стадия истощения». На первой стадии тревоги у человека происходит мобилизация физиологических и биохимических ресурсов для ответа на раздражитель.
На второй стадии адаптации или сопротивления, организм успешно справляется с раздражителем за счет ресурсов, полученных на первой.
Но если сила стресс факторов не ослабевает, ресурсы организма заканчиваются, наступает усталость - мы имеем дело со стадией истощения.. В этом случае необходимо: -ослабление стресс факторов -помощь извне (поддержка близких, помощь психологическая, психотерапевтическая. поддержка здоровья, правильное питание, сон). А лучше все вместе и компот.
Если ресурсов внутренних и внешних недостаточно, нет внешней помощи и факторы стресса не уменьшаются, ситуация усугубляется включением эндокринной системы, организм начинаем болеть, а дальше возможно стрессовое расстройство.