Не прошло и двух недель после начала учебного года, а у многих детей уже накопилась усталость и возникло негативное отношение к школе. Многие из них бродят печальные, потерянные, мечтают подхватить простуду, чтобы остаться дома, выспаться и поиграть, а кое-кто стал вдруг капризничать и ссориться с близкими.
Школьные и детские психологи утверждают, что есть несколько секретов и приемов, которые способны буквально возродить к жизни школьников, даже если хандра уже овладела ими.
Секрет №1: Режим отдыха и движения.
Это может показаться очевидным, но детям в начале учебного года особенно важен правильный режим сна, а его сегодня почти никто не соблюдает. Дети обязательно должны высыпаться, и очень важно укладывать их спать вовремя.
По словам психолога Ирины Лейбман, нельзя недооценивать весь комплекс мер, которые укрепляют нервную систему ребенка.
«Сейчас детей часто ругают за плохое поведение. Но ведь когда у ребенка истощаются ресурсы, то он интуитивно доступными способами начинает собирать их. Это может выглядеть так: он начинает стучать карандашом по парте, или раскачиваться на стуле, или стучать ногами по полу. То есть внешне это выглядит, как плохое поведение, и очень раздражает учителей. Задача взрослых – создать все условия, которые помогли бы ребенку легко стабилизироваться, максимально быстро собирая свои эмоциональные и физические ресурсы», – говорит эксперт.
А для этого нужно заниматься спортом и активно гулять, ведь кислород обеспечивает хорошую работу мозга. Совершенно необходимо здоровое питание, витамины. Все это нужно, чтобы был хороший мышечный тонус и хорошая нервная система. Это база – тот фундамент, на который можно опираться.
Секрет №2: Делитесь с детьми позитивом.
Дети очень чувствительны к тому, как относятся к школе сами родители. Поэтому следите, какие мысли и чувства вы транслируете детям, в том числа в разговорах взрослых между собой.
Говорите о хорошем и смешном. Расскажите о своей школьной жизни, причем в позитивном ключе: как вам нравились какие-то предметы, как вы с удовольствием что-то изучали и выдумывали. Вспомните веселые и смешные моменты. Не создавайте идеальный образ себя в детстве. Пусть ребенок знает, что и вы могли не выучить урок, ошибиться или попасть в смешную и нелепую ситуацию. Зато сейчас вы вместе весело хохочете над этим, значит, в этом нет ничего страшного. Такие истории подбодрят вашего ребенка.
Секрет №3: Не скупитесь на понимание и доверие.
«Чаще спрашивайте ребенка о его чувствах, и, если он говорит о неудачах, тревоге или страхе, дайте ему возможность поделиться с вами, – говорит психолог Елена Хотеева. – Воздержитесь от советов, лучше расскажите про свой собственный опыт и про то, как вы преодолели похожую ситуацию сами».
Родители должны быть в курсе значимых событий в жизни ребенка и поддерживать его. Но при этом не решать задачи за него, позволяя ему укреплять свою взрослую автономность. Так он будет учиться трезво воспринимать трудности, черпать из опыта родителей практические советы по решению любых проблем, эмоциональную поддержку, и, что главное – усвоит важность доверительных отношений.
- Помните, доверительные отношения с родителями предупреждают практически все личностные проблемы ребенка.
так же не стоит забывать, что в школьном возрасте для ребенка очень важно родительское принятие и одобрение всех возможных сторон его жизни. Это касается и его настроения. Родители должны дать ребенку возможность немного, в меру и «похандрить», и погрустить, если ему это нужно. Иногда правильно оставить его в покое, дать ему время самостоятельно справиться с посильными для него трудностями и изменением привычного уклада жизни. Таким образом в нем сформируются новые черты характера, которые позволят лучше адаптироваться к самостоятельной жизни
Секрет №4: Жизнь намного больше, чем учеба.
Не превращайте ваши отношения с ребенком в постоянное обсуждение его учебы и уроков. Это может вогнать в стресс кого угодно!
«Опасно, если ребенок ощущает, что любовь родителей к нему зависит от академической успешности и примерного поведения, – говорит психолог Иванна Кашина. - Это влечет для него большие проблемы во взрослой жизни. Проблемы в отношении с окружающими и, что важнее, в отношении с самим собой.»
Ошибочно создавать в семье стрессовую обстановку в связи с обучением. В стрессе обучение не происходит. Обучение происходит в покое. Поэтому задача родителей – спокойно войти в учебный год.
Спросите себя, достаточно ли у ваших детей радости и легкости в жизни. Подумайте о том, как все это можно привнести в их и свою повседневность. Стоит вместе обсудить, как вы могли бы провести будущие каникулы и ближайшие выходные – это даст радостные цели в будущем и желание двигаться к ним.
Иногда так важно бывает расслабиться, посидеть у телевизора, есть вкусности, ничего не делать. Многим из нас и наших детей на самом деле этого не хватает, а после каникул такой недостаток ощущается наиболее остро. Просто любите их и делайте для них то, чего они хотели бы, но не всегда могут сформулировать. А воспитание подождет!
☆ ☆ ☆
Хотите узнать больше о воспитании детей? Тогда подпишитесь на наш блог. Мы – это бизнес-школа Kids MBA, которая работает уже в четырех странах мира. Ведутся переговоры по открытию таких школ еще в трех странах.
Так же советуем Вам прочитать статью о воспитании детей без наказаний! Дети - это наше будущее, вот почему так важно со всей родительской любовью относится к каждой мелочи в их воспитании!