Помните как ещё в школе преподаватели как один твердили вам - «ребята, учите мой предмет и все у вас будет в порядке?». Историк говорил про понимание картины мира, математик - про логическое мышление и пользу устных вычислений, а англичанка - про огромные возможности, которые перед вами откроет язык.
А говорила ли вам она про то, что изучение языка буквально изменяет структуру вашего мозга, заставляя его наращивать свои производственные мощности? Если нет, то она вполне могла бы.
Как влияет изучение иностранного языка (в нашем случае - английского) на наш мозг? Попробуем разобраться в вопросе, а также дать пару лайфхаков для эффективного изучения.
Половина моя, и вторая тоже моя
Начинать будем издалека - перед разговором о влиянии языка на наши "серые клеточки" необходимо немного поговорить о полушариях мозга.
С основами теории о полушариях мозга знакомы многие. Левое полушарие условно называется «техническим» - оно отвечает за поэтапную обработку информации, контроль речи и способность к изучению языков в целом. Правое же полушарие традиционно считается «гуманитарным» - ассоциативное мышление, талант к искусствам, фантазия, интуиция.
Изучая новый язык, в качестве главной «рабочей лошадки» мы используем именно левое полушарие. Однако, ученые Баскского центра исследования сознания, языка и мозга (The Basque Center on Cognition, Brain and Language) выяснили, что при изучении человек может задействовать оба полушария, ведь для нового языка требуются новые нейронные цепи (связанные с моторикой и координацией речевого аппарата).
Участниками эксперимента стали изучающие новый язык взрослые люди. С помощью функциональной магнитно-резонансной терапии у них измерили нейронную активность между полушариями во время чтения, аудирования и разговора на родном и неродном языках.
В результате - чем лучше испытуемые знали иностранный язык, тем активнее они использовали оба полушария. За функцию «говорения» по-прежнему отвечало левое полушарие, но при понимании речи подключалось и правое полушарие. Таким образом можно сделать вывод о том, что люди, активно изучающие иностранные языки в прямом смысле обширнее работают головой.
I never skip brain day
Вообще, мы можем провести очень простую параллель между изучением английского (например) и тренажерным залом. Если постоянно давать мышцам работу, они начнут адаптироваться к ситуации - и вы будете становиться сильнее. Тот же процесс происходит в определённой степени с мозгом: когда он работает, его структура меняется, а некоторые функции улучшаются. Это происходит из-за феномена нейропластичности — способности мозга к изменению структуры, восстановлению повреждений, выстраиванию новых нейронных связей. Именно благодаря им работают наши память, чувства и воображение. Поэтому двуязычный человек получает преимущества и в сферах за пределами использования языка.
Создавая новые связи и задействуя «непривычные» участки для решения проблем, мозг учится лучше справляться с дегенеративными заболеваниями ( к примеру, с деменцией и болезнью Альцгеймера). Так, в 2019 году итальянские учёные изучили влияние занятий английским на мозг людей 59–79 лет. Через четыре месяца обучения участники эксперимента продемонстрировали улучшение когнитивных функций и способности к переключению между задачами. Как итог можно сказать, что иностранный язык — это не только дополнительная строчка в резюме, это ещё и вклад в собственное ментальное здоровье.
Не ломаем мозг, а подбираем подход
В Сети вы можете найти тысячи и тысячи советов, лайфхаков, обучающих видео и учебных пособий по «взлому» своей системы обучения. Тут главное помнить, что не существует универсального способа быстро «схватить» ту или иную тему - в конце концов, ваш мозг уникален, со своими выработанными путями и часто используемыми областями. Важно понимать, что успех Вашего изучения напрямую зависит от:
- Вашего физического здоровья. Мозгу, как и любой мышце, нужно определённое количество ресурсов для питания, жизнедеятельности и отдыха - поэтому считаем хорошей идеей настроить режим сна, приёма пищи и объема потребления воды.
- Ваших целей. Нет смысла изучать специализированные медицинские русско-английские справочники если вам нужен язык для путешествий. Перед тем как отправляться в «языковое плавание» - составьте чёткий маршрут. Капитан должен понимать, куда идёт его корабль!
- Вашей основательности. Опять же, аналогия с тренажерным залом - лучше позаниматься три раза по полчаса в течении недели, чем один раз по два часа. Распределяйте нагрузку постепенно, вводите язык в привычку.
- Вашей заинтересованности. Очень простой совет, который наши преподаватели любят давать - «учите язык через то, что вам нравится». Любите футбол? Смотрите потихоньку разборы Британской лиги. Без ума от аниме? У «Ковбоя Бибопа» английская озвучка сделана в некоторых местах качественнее оригинальной японской.
Конечно, мы не отпустим вас без ряда полезных ссылок, которые могут дать вам несколько рабочих идей.
Если вам интересна тема нейропластичности, то рекомендуем книгу Нормана Дойджа «Пластичность мозга» (вот, к слову, пара отрывков из неё). А для любителей подкастов - отрывок из подкаста Джо Рогана с нейробиологом Эндрю Гумерманом - они обсуждают тему "Изучение новых навыков в взрослом возрасте" ( на английском и на русском).
На ресурсе Lifehacker.com вы можете найти статью "Как эффективно изучать язык". А вот, к примеру, топ-10 лайфхаков по изучению английского от ютубера и преподавателя Лизы Тран и канала Lisa`s Study Guides.
Изучайте языки и держите свой мозг в тонусе!