Найти тему

Как живут мегаполисы в которых нету метро, Хошимин и Джакарта?

Жители столиц, Москвы и Санкт-Петербурга привыкли к метро и воспринимают это как должное. Среди части населения метро даже ассоциируется с чем то не очень престижным. Конечно же метро это достояние прогресса и ценность его понимаешь только увидев другую сторону медали, когда метро нету совсем.

Справа эстакада метро г. Хошимин
Справа эстакада метро г. Хошимин

Удалось пожить в крупном мегаполисе Хошимин, самый крупный город Вьетнама, население свыше 10млн человек, так вот метро там не построили и по сей день. Особенность движения заключается в том что на улицах очень много мопедов (байков). Как и в любом мегаполисе из соседних городков и окраин все едут в центр на работу, что создает большие пробки утром при въезде в город и в вечернее время суток на выезд. Так вот если на байке еще вполне можно как то двигаться, то на автомобиле совсем никак, огромное время придеться стоят в пробке, из общественно транспорта только автобусы, которые не имеют выделенной полосы. Считай что общественный транспорт практически теряет свою актуальность как средство передвижения.

Метро кстати обещают построить, пока постоянно переносят дату открытия, эстакады стоят, вроди бы строительство двигается.

Мегаполис Джакарта, с население 35млн до 2019г. был без метро

Другой пример Джакарта, столица Индонезии, где метро появилось в 2019 году, только одна ветка. Население Джакарта 10-12млн, население агломерации Джабодетабек (соседние города + Джакарта) составляет около 35млн. Естественно много рабочих место в самом городе, пробки одни из самых огромных в мире. Движение с окраины в центр может занимать 2-3ч в одну сторону.

Метро Джакарты
Метро Джакарты

Так что Московские пробки по сравнению с этим цветочки, безусловно благодаря метро в том числе, которое разгружает автомобильные дороги.