Черенкование - это процедура, с помощью которой садовод может легко, просто и совершенно бесплатно получить необходимое ему количество нужных для выращивания растений.
Летом можно черенковать многие культуры как декоративные, так и ягодные кустарники. Допустим вы пришли в гости к своей соседке и увидели замечательное растение. Этот сорт вы обязательно хотите получить к себе в сад. Это легко можно сделать в течение лета с помощью зеленого черенкования.
Зелёное черенкование является одним из способов вегетативного размножения растений при котором сохраняются все сортовые качества материнского растения. Чтобы размножить растение зелёным черенкованием это необходимо сделать в нужное время. Черенкование вовремя, это когда стебель черенка находится в полу одревесневшем состоянии.
Черенки нам нужно выбрать не только вовремя, но и с определенной части куста или дерева. Лучше всего для взятия черенков подходит нижняя и средняя часть растения, потому что верхняя часть кроны направлена на цветение и там уже работают другие гормоны, замедляющие процесс образования корней. Укоренения вообще может не произойти.
Так же надо смотреть как расположен побег. Лучше всего выбирать для зелёного черенкования веточки текущего года, то есть с приростом текущего года, находящиеся в нижней или средней части кроны, полу одревесневшие и расположенные горизонтально.
Если мы хотим черенковать древесные растения - деревья и кустарники, то лучшие сроки для черенкования когда растение отцветает.
Единого срока черенкования для всех растений не существует, так как есть растения раннецветущие, а есть поздноцветущее, но и там и там черенковать нужно в конце цветения каждого.
Сразу после срезки черенок необходимо положить в емкость с водой, чтобы срез не подсох.
Большое значение имеет возраст самого растения. Чем оно моложе, тем лучше укореняется. Черенки взятые с растений старше 6-7 лет укореняются с трудом. Кустарники и деревья до 4-х и пятилетнего возраста являются идеальными для черенкования.
Для укоренения черенок должен быть полноценным, то есть типичным для данного вида. Слишком активно растущий, и толстый не совсем подходит, потому что в нем большое количество азота. На ранних этапах укоренения азот может вызывать загнивание растений и наоборот, в тонком черенке будет недостаток углеводов, которые нужны, чтобы первое время, до укоренения черенок продержался. То есть, он не справится и оба этих черенка выпадут, поэтому берём побеги средней толщины.
Теперь необходимо нарезанные нами черенки укоренить. Будем делать это доступным для садоводов любителей способом, без лишних затрат.
Если у вас есть теплица, то в ней наверняка растут влаголюбивые растения типа огурцов. Берем небольшой участок земли под ними, хорошо его рыхлим, потому что на первом этапе укоренения, да и потом нам нужны такие параметры как лёгкие питательные субстраты и
повышенная влажность. Температура в момент укоренения должна быть 20 градусов и выше.
Теперь мы подготавливаем почву. Слой субстрата, на который погружается черенок на глубину 2-3 см. должен быть лёгким. Для этого хорошо подходит речной песок или нейтральный торф с добавлением перлита или вермикулита для удержания влаги. Еще ниже располагается достаточно питательный слой. Подготовленную почву необходимо пролить медьсодержащими фунгицидами для обеззараживания. Ведь срез черенка не что иное, как открытая рана, и она может загнить в любой момент.
Готовим черенок к посадке.
Секатором максимально близко к междоузлию (2 мм.) делаем срез необязательно под углом, можно и прямой, потом удаляем нижние черешки с листьями на нижнем узле, на следующих двух парах узлов удаляем по 1/3 части листовых пластинок, для меньшего испарения. Остальную верхнюю часть черенка с точкой роста удаляем полностью.
Полученные аналогичным способом черенки надо поставить в раствор стимулятора корне образования на 12 часов, важно чтобы срез на 1,5-2 см. находился в этом растворе (можно просто опустить нижний срез черенка в порошок корневина и сразу же поместить в почву).
После этого черенки погружаем во влажный субстрат и хорошо прижимаем со всех сторон, чтобы был контакт черенка с ним. Переувлажнять субстрат нельзя. Верхнюю часть черенка с листьями надо хорошо увлажнить из мелкого опрыскивателя и прикрыть их сверху укрывным материалом, соорудить, что-то типа мини парника.
Дальнейший уход за черенками заключается в поддержании почвы постоянно в слегка влажном состоянии, а листочки у черенков через каждые 2 часа необходимо опрыскивать и периодически приподнимать укрытие для проветривания. При соблюдении этих условий черенки прекрасно укореняются.
Как только черенки укоренятся, их надо пересадить в открытый грунт.
Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.