Найти в Дзене

Победа и дискурсы

Во время выступления на Параде Победы президент Владимир Путин, пожалуй, больше говорил о годе 2022-м, а не о 1945-м. Еще раз – на максимально широкую аудиторию – он повторил ключевые положения «дискурса СВО»:

  1. Мы выступали за мир – нас готовились атаковать.
  2. Мы ударили первыми – на опережение, спасая жизни.
  3. Мы не прекратим биться за мир, свободный от нацизма.

В речи верховного главнокомандующего и главы государства четко прозвучала мысль о том, что в сравнении России и Запада – тот является духовно-нравственным банкротом. Наша страна представляет на международной арене свой проект глобального мироустройства – с уважением к духовно-нравственным ценностям каждой из цивилизации (страны, народа).

Очень четко прозвучала в словах Владимира Путина мысль о недопустимости однополярного мира, в том числе – для его адептов:

«Соединённые Штаты Америки, особенно после распада Советского Союза, заговорили о своей исключительности, унижая тем самым не только весь мир, но и своих сателлитов, которым приходится делать вид, что они ничего не замечают, и покорно всё это проглатывать».

Россия – другая страна, а альтерглобалистский призыв президент сделал не к правительствам, а к народам:

«Мы чтим всех воинов союзнических армий – американцев, англичан, французов – участников Сопротивления, отважных солдат и партизан Китая – всех, кто разгромил нацизм и милитаризм».

Выступление Владимира Путина на Параде Победы дополнительно зацементировал ключевые параметры «дискурса Победы»:

  1. Победа вечна, а не исторична.
  2. Вечна и «война»: раз за разом внешняя угроза и смута угрожает Россия, но та через преодоление вызовов выходит на новый этап развития.

Окончательный синтез двух дискурсов прозвучал в двух следующих пассажах:

«Защита Родины, когда решалась её судьба, всегда была священной. С такими чувствами подлинного патриотизма поднимались за Отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом. <...>
Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами Армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потёмкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны – Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко».

«Дискурс Победы» требует своих героев, но и также мучеников – такова коммуникативная динамика. Здесь Владимир Путин поставил знак равенства между потерями в годы Великой Отечественной и жертвами жителей Донбасса:

«Мы склоняем головы перед памятью мучеников Одессы, заживо сожжённых в Доме профсоюзов в мае 2014 года. Перед памятью стариков, женщин и детей Донбасса, мирных жителей, которые погибли от безжалостных обстрелов, варварских ударов неонацистов. Мы склоняем головы перед нашими боевыми товарищами, которые пали смертью храбрых в праведном бою – за Россию».

От выступления Владимира Путина ждали много и разного – кто-то сообщений о мире, иные – о мобилизации. Однако, в итоге президент нашел именно те слова, которые нужны сейчас – о той опоре, что имеет каждый из нас, о тех примерах, что свидетельствуют – мы сможем все, преодолеем все трудности.

Примечательно то, как президент и верховный главнокомандующий закончил свое выступление. Традиционно финальными словами в разных комбинациях были «Слава народу-победителю!», «С праздником (Вас)!», «С Днем (Великой) Победы». Но в 2022-м Владимир Путин перед финальным «Ура» резюмировал свою речь так:

«Слава нашим доблестным Вооружённым Силам! За Россию! За Победу!».

Это лишний раз подчеркивает, что Победа и Великая Отечественная стали категориями вечности, который раз за разом проявляются в истории России. В унисон звучит и мысль Сергея Кириенко: «Для России – это задача, миссия страны: обеспечить мир, свободный от нацизма».

Отсюда следует простой вывод: «Наша миссия – Победа!».

Выступление Владимира Путина на Параде Победы: http://kremlin.ru/events/president/news/68366

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/24715