Найти в Дзене
Дмитрий Рыбовед

Глобализм и война. 2. Африканский рок

Начало здесь

Африканский Рог - это место где природа глобализма и современной войны проступает наиболее рельефно. Говорят, оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова. Так это или нет, но во всяком случае, учитывая современные тенденции, в странах Африканского Рога мы можем увидеть реалистичный образ возможного будущего. Того, которое ждет и другие, значительно более "благополучные" регионы мира, в том числе и "постсоветское пространство". Поэтому очень полезно посмотреть на новейшую историю Африканского Рога, чтобы понимать, что нас может ожидать. Мы будем рассматривать историю именно всего региона, поскольку вряд ли имеет смысл много говорить об отдельных государствах, ведь их число и границы постоянно меняются.

Это регион с богатой культурой и традициями государственности, уходящими корнями в глубину тысячелетий. Население его в настоящее время насчитывает порядка 130-140 млн. человек, что сопоставимо с численностью населения Российской Федерации. Но большая часть людей живет в районах Эфиопии, где издревле развито земледелие. Население прибрежных стран Сомали, Джибути и Эритреи традиционно занимается скотоводством и существенно менее многочисленно. Это важный момент, говорящий о том, что Эфиопия во всех отношениях играет ведущую роль, но в то же время порты прибрежных областей имеют ключевое значение для связи Эфиопии с внешним миром.

Ландшафт Эфиопии
Ландшафт Эфиопии

К концу ХIХ века практически вся территория Африки была поделена между европейскими колониальными державами. Свободной от колонизаторов оставалась лишь Эфиопия (Абиссиния) и прилегающие к ней прибрежные территории современных Сомали, Джибути и Эритреи. Хотя и сюда начали уже проникать французские, английские и даже русские колонизаторы (последние, впрочем, за отсутствием интереса со стороны правительства не имели успеха). Франция основала колонию в Джибути, Британия - в северной части Сомали, на территории, известной сегодня как Сомалилэнд. Италия, присоединившаяся к колонизаторской гонке позднее других европейских держав, тоже хотела заполучить заморские колонии, поэтому она начала активно продвигать здесь свои интересы. В 90-х годах порты Сомали и на Красном море на территории современной Эритреи были захвачены Италией.

Империалистический раздел Африканского рога в начала ХХ века на итальянской карте. Зеленым отмечены итальянские колонии, красным - британские (Судан, Кения, Британское Сомали), сиреневым - французские (Джибути). Коричневой границей показана Эфиопия - последнее на африканском континенте независимое государство.
Империалистический раздел Африканского рога в начала ХХ века на итальянской карте. Зеленым отмечены итальянские колонии, красным - британские (Судан, Кения, Британское Сомали), сиреневым - французские (Джибути). Коричневой границей показана Эфиопия - последнее на африканском континенте независимое государство.

Это был классический империалистический захват, в рамках окончательного раздела мира между империалистическими державами. В соответствии с концепцией Гильфердинга (см. I часть), каждая колония представляла собой хозяйственную территорию финансового капитала той или иной великой державы. Эфиопскому императору Менелику II при помощи искусной дипломатии удавалось играть на противоречиях колониальных держав и сохранять независимость. Эфиопия оставалась последним независимым государством на Африканском континенте.
Но в дальнейшем и Эфиопия была захвачена Италией. Это произошло при Муссолини, в ходе итало-эфиопской войны 1935-1936 гг. Сам по себе этот захват был важной глобальной вехой к старту нового империалистического передела мира.

Вторая мировая война стала последней классической империалистической войной. После ее окончания, тот "империализм", понимаемый не как господство финансового капитала, а как политика территориальных захватов, который так бурно критиковали и осуждали прогрессивные мыслители начала ХХ века, наконец прекратил свое существование.

В 1941 году итальянцы утратили контроль над этой частью Африки, а после окончания Второй мировой войны по решению ООН колонии получили независимость. Эпоха империализма завершилась, началась совершенно новая эпоха. Принципиальное отличие в том, что теперь Восточная Африка уже не была исключительной хозяйственной территорией итальянского финансового капитала. Теперь здесь могли работать компании любой национальной принадлежности.
Эти перемены для Африканского Рога означали конец колониализма и того, что Каутский клеймил как "империалистическую политику". Но они отнюдь не означали конец господства международного финансового капитала. Империализм просто сменился "ультраимпериализмом". Колониальный грабеж сменился совместным грабежом международных монополий.

Но была одна сложность. Должен был быть определен новый политический статус этих территорий. И "международное сообщество" активно взялось за эту работу. Фактически предстояло создать новые независимые государства там, где их ранее никогда не существовало. С Эфиопией, которая имела богатые политические традиции, было, конечно проще. Император Хайле Селассие, лично руководивший антиитальянским сопротивлением, вернулся из изгнания. Но Сомали, например была колонией Италии, потерпевшей поражение в мировой войне. И хотя итальянской колониальной империи более не существовало, в Сомали еще долго сохранялась итальянская администрация под опекой ООН.

Бывшая итальянская Эритрея по решению ООН была включена в состав Эфиопской империи, что получило название Федерации Эфиопии и Эритреи. Однако Эритрея, благодаря своему приморскому положению отличалась более высоким уровнем развития экономики. Эритрейская буржуазия хотела получать выгоды от перевалки эфиопских грузов через свои порты, но не хотела ни с кем этими выгодами делиться. В свою очередь эфиопская верхушка во главе с императором полагала, что Эритрея имени Муссолни не должна существовать как автономная область и предприняла шаги по упразднению эритрейской автономии. В результате на территории Эритреи стало нарастать сепаратистское движение, которое однако не привело сразу к отделению и образованию независимого государства. Борьба эритрейских сепаратистов за отделение продолжалась много лет и подпитывалась различными внешними игроками.

Мохаммед Барре (слева)
Мохаммед Барре (слева)

В 1960 году итальянские и британские колонии были объединены в суверенную Сомалийскую республику. В 1969 году к власти в Сомали приходит классическая военная диктатура во главе с Мохаммедом Барре, который сразу же заявил о своей социалистической ориентации.

Советский Союз ухватился за возможность приобрести стратегически выгодную базу для флота в Индийском океане, которая позволяла бы контролировать морской путь через Красное море. При помощи Советского Союза в Сомали были построены несколько предприятий по переработке продукции животноводства и рыбы, порт Бербера, больницы, радиостанция, типография и другие объекты. Но Барре особенно ценил советскую помощь по вооружению и обучению сомалийской армии. Он хорошо укрепил свое государство и создал действительно сильную армию по местным меркам.

Тем временем в Эфиопии, по-прежнему ориентировавшейся на мировую систему капитализма, в начале 70-х годов обострялись противоречия. Сохранявшиеся феодальные отношения мешали развитию сельского хозяйства, которое было и по сей день остается основой экономики страны. Практически вся земля принадлежала помещикам или церкви, а также различным частным лицам, которые никакого участия в жизни сельской местности вообще не принимали. Большинство крестьян были арендаторами, которые в соответствии со старой традицией должны были отдавать землевладельцу 3/4 урожая.[1]

Монархия как водится погрязла в коррупции и паразитической роскоши, недовольство засилием западных компаний приобрело критический характер. В то же время иностранный капитал мало способствовал реальному экономическому прогрессу страны. В довершение всего на Эфиопию обрушился катастрофический голод, который унес по разным оценкам от 100 тыс до 1 млн. жизней.

В феврале 1974 года в Эфиопии началась революция, вождем которой стал тридцатитрехлетний майор Менгисту Хайле Мариама. Сейчас часто те события изображают как военный переворот. Но действительность была намного сложнее. Революция носила подлинно народный характер и началась с массовых забастовок и демонстраций в Аддис-Абебе. Социальный взрыв в столице был спровоцирован резким ростом цен на бензин в условиях известного арабского нефтяного эмбарго против западных стран во время арабо-израильской войны. Это показывает, что революция в Эфиопии была эпизодом глобального кризиса капитализма, разразившегося в начале 1970-х годов.

-5

В экономической декларации Веменного военно-административного совета, созданного после падения монархии отмечалось: "Старый режим политически и экономически объединял в себе черты феодализма и капитализма. Этот режим охранял интересы помещиков-паразитов, присваивавших большую часть национального богатства и растрачивающих его на свою экстравагантно-роскошную жизнь. Государственная машина служила для защиты интересов этого класса. Режим также защищал богатых местных и иностранных дельцов, которые получали огромные прибыли, но не направляли их в сферу производства. Разрешался беспрепятственный вывоз капитала иностранцами, что ослабляло экономику страны, наносило вред национальным интересам."[2]

Особо отметим "беспрепятственный вывоз капитала иностранцами". Ну что же, свобода движения капитала, а что вы хотели? Каутский ведь это считал залогом всеобщего мира.

После некоторого периода неопределенности, сопровождавшейся ожесточенной политической борьбой, Эфиопия выбрала курс на построение социализма, что означало прежде всего широкое сотрудничество с Советским Союзом и с другими странами социалистического блока, особенно с Кубой.

Благодаря поддержке со стороны Социалистического содружества Эфиопия провела ряд эффективных социалистических преобразований и  успешно боролась с эритрейским сепаратизмом.

Тем временем, сомалийский диктатор, хорошенько вооружив с помощью Советского Союза свою армию, решил, что колониалисты заложили атомную бомбу под Сомали, неправильно прочертив границы в пустыне в регионе Огаден между Эфиопией и Сомали. Ведь всем ясно, что "Огаден - наш", то есть сомалийский. Барре быстро организовал так называемый "Фронт национального освобождения Западного Сомали". В Африке все так делают: если где-какая заваруха, так обязательно должен быть "фронт национального освобождения" чего-нибудь. Этот "фронт" бодро начал захват Славянска боевые действия против эфиопских сил в регионе.

Советский Союз не поддержал захватнические амбиции Барре и сразу же встал на сторону Эфиопии. Однако Барре не расстроился, он нашел поддержку на Западе и у арабских монархических режимов. В западной прессе началась кампания в поддержку повстанцев Огадена, а 15 июля 1977 года президент США Джимми Картер заявил, что США готовы оказать военную помощь Сомали. Сразу после этого Барре объявил войну Эфиопии и начал вторжение в Огаден. С большим трудом Эфиопии удалось остановить агрессию, разгромить сомалийские войска и вернуть контроль над восточным регионом.

В ходе боевых действий, которые продолжались до 1978 года Эфиопия потеряла убитыми более 6000 человек. Данные по Сомали не точны, но по оценкам потери составили порядка 12-13 тыс. человек убитыми. Каждая из сторон потеряла также порядка 250-300 танков и бронемашин и до трех десятков самолетов. [3]

Не находите, что все эти африканские дрязги, кажутся какими-то до боли знакомыми? Конечно, все это очень похоже на то, как развивался российско украинский конфликт. И это не случайно. Фундаментальные закономерности тут общие.

Все эти события можно, конечно, представить как эпизоды "империалистического" противостояния СССР и США, как борьбу сверхдержав за хозяйственную территорию. Но такое суждение было бы слишком поверхностным и однобоким. Да, сверхдержавы использовали в своих целях африканские государства. Но и африканцы испольовали противоречия между сверждержавами для того, чтобы решать свои задачи. Устранение глобального противостояния отнюдь не означало бы исчезновения региональных противоречий. И дальнейшие события показали это со всей наглядностью.

В 1990 году мировая система социализма перестала существовать, хотя советские вложения в развитие Эфиопии были прекращены Горбачевым еще раньше. С этого момента все покатилось вниз по наклонной. Гражданская война в Эфиопии привела к свержению Менгисту Хайле Мариама. Эритрея провозгласила свою независимость. Не прошло и десяти лет, как эти два государства: Эфиопия и Эритрея начали воевать между собой. Начавшаяся в 1998 году эфиопо-эритрейская война продолжалась два года и стоила обеим сторонам больших человеческих и материальных потерь. По данным International Crisis Group, в этой войне погибли с обеих сторон 70 тысяч человек. [4]

Позже состоялся также вооруженный конфликт между Эритреей и Джибути. В самой Джибути также произошла гражданская война. Это совсем маленькое государство имеет большое экономическое значение, так как здесь находится единственный в регионе морской порт, связанный железной дорогой с внутренними областями Эфиопии. Но порт и дорога не принесли Джибути особенного процветания.

Еще хуже события развивались в Сомали. Эта страна и вовсе распалась на неопределенное количество частей. Отдельные ее районы контролируют исламистские группировки. Северная же часть - бывшая британская колония Сомалиленд, фактически стала самостоятельным государством.[5]

-6

Группировки, контролирующие различные районы Сомали воюют между собой непрерывно на протяжении многих лет, а приключения сомалийских пиратов пошли, что называется "в массы" и стали сюжетом для множества фильмов, потеснив традиционные образы из произведений Сабатини и Стивенсона.

Но это еще не предел, в 2020 году регион Эфиопии Тыграй начал добиваться собственной независимости. Война между Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ) и центральным правительством Эфиопии приобрела весьма ожесточенный характер и продолжается по сей день. Причем интересно, что НФОТ был одной из основных составляющих коалиции которая свергла Менгисту Хайле Мариама в конце 1991 году. То есть поцапались между собой силы, собственно, создававшие современную "свободно-демократическую" капиталистическую Эфиопию. Это тоже очень напоминает то, что происходит на постсоветском пространстве.

На примере восточной Африки мы можем воочию наблюдать процесс фрагментации государственности, конца которому ему не видно. Государства делятся на части и эти части, сразу же начинают воевать между собой, и в свою очередь таже продолжают делиться. Все это больше всего напоминает средневековый феодализм. По-видимому и природа современного феодализма имеет очень много общего со Средневековьем. Постостоянный экономический упадок и неспособности общества встать на путь обычного капиталистического промышленного роста, не дает возможность сформироваться устойчивым национальным государствам.

Эфиопские солдаты захваченные в плен сепаратистами Тыграя
Эфиопские солдаты захваченные в плен сепаратистами Тыграя

Хотя в Эфиопии в течение последних десятилетий наблюдался определенный экономический рост, но этот рост вряд ли носит устойчивый характер и не сопровождается созданием хозяйственного потенциала, на котором могло бы основываться благосостояние десятков миллионов людей. Фактически из страны идет отток капитала.

Отчет Global Financial Integrity 2009 поведал, что из эфиопской экономики, выведено только путем незаконных финансовых операций порядка 11,7 млрд долларов США в период с 2000 по 2009 год. В 2009 году незаконный вывод капитала составил 3,26 миллиарда долларов США, что вдвое больше, чем в каждый из предыдущих лет. [6] Вывоз капитала из сравнительно слаборазвитых регионов мира в богатые и даже сверхбогатые, уже стал характернейшей чертой глобализма. Для прежних времен, как подчеркивали и Р. Гильфердинг, и В.Ленин, был характерен как раз вывоз капитала из развитых метрополий в колонии, что способствовало выравниванию уровня развития и в целом экономическому прогрессу. Но теперь ситуация изменилась, теперь богатые регионы мира буквально вытягивают национальный доход из бедных регионов, обрекая их на еще большую нищету.

Отсутствие хозяйственного прогресса можно продемонстрировать на примере такой важной для Эфиопии отрасли, как производство кофе. Кофе традиционно является основным продуктом экспорта Эфиопии. На него приходится около 40% всего экспорта, в суммовом выражении это составляет порядка 800 млн. долларов США. Более 25% населения страны прямо или косвенно связано с производством, переработкой или торговлей кофе. Впрочем по мировым меркам Эфиопия не является ведущим экспортером, далеко уступая Бразилии, Вьетнаму, Колумбии и Индонезии.

Земля Эфиопии идеально подходит для выращивания кофе. Эфиопия вообще - родина кофе, это растение произрастает там в диком виде. Рабочей силы в стране тоже вполне хватает. Однако продуктивность насаждений остается низкой, лишь в урожайные годы поднимаясь выше 0,7 т/га. Для сравнения, во Вьетнаме урожайность кофейных плантаций в среднем составляет 1,31 т/га.

На диаграмме показана динамика изменения площадей выращивания кофе, его урожайности и валовой продукции за период с начала 90-х годов.[7] Да, сбор кофе несколько вырос, даже в разы, хотя это скромный успех по сравнению с тем же Вьетнамом, где производство кофе за тот же период выросло с 136 тыс. тонн до 1684 тыс. тонн. Но при этом урожайность этой культуры (зеленая линия) демонстрирует даже некоторую тенденцию к снижению. Причина в том, что 90% кофе выращивается в Эфиопии мелкими крестьянскими хозяйствами площадью менее 2 га дедовским способом. Крестьяне пренебрегают даже элементарными приемами агротехники, позволяющими повысить урожай. Например, не производят обрезку деревьев. Ведь если ты обрезал дерево, то хороший урожай нужно ждать только через год-два, в этом году сидишь без денег.

Динамика посевных площадей, производства и урожайности кофе в Эфиопии за период 1993–2019 гг.;
Динамика посевных площадей, производства и урожайности кофе в Эфиопии за период 1993–2019 гг.;

Доходы от торговли кофе, которые получают различные перекупщики и международные монополии, никак не способствуют развитию производства кофе крестьянами. Мелкое бедняцкое хозяйство не способно самостоятельно выбраться из этого порочного круга нищеты. Но, как показывает исторический опыт, чрезмерное увлечение коммерческими культурами в таких условиях часто приводит к голоду. Особенно, когда падение мировых цен на продукцию совпадает с неурожаем продовольственных культур.

Ситуацию могла бы исправить система колхозов, которую пытались создать в Эфиопии в 70-80-х годах. Но после победы "демократов" колхозы распустили. Более того, западная пропаганда до сих пор демагогически обвиняет именно колхозный строй в голоде в Эфиопии в 80-х годах. В реальности в 1987 году производственные кооперативы охватили лишь 3% сельскохозяйственных земель.[8] На деле выходит, что голод был как до революции 1974 года, так и после свержения революционного правительства он никуда не делся.

Невидимая рука рынка не смогла обеспечить народ Эфиопии и других стран Африканского рога ни стабильными денежными доходами, ни избавить от голода. Голод, как и война для восточной Африки стали перманентным явлением. В 2011 году катастрофический голод охватил Сомали и затронул многие районы Эфиопии. Несмотря на беспрецедентную по масштабам международную помощь, голод стал причиной гибели многих десятков тысяч человек. В 2017 году сильный голод случился в Южном Судане. После 2011 года правительство Эфиопии решило вернуться к "социалистическим" практикам и запустило программу по развитию сельского хозяйства. Однако пока эти усилия не увенчались успехом. Сегодня Африканский Рог снова испытывает засуху и опять стоит на пороге страшного голода, особенно в связи с российско-украинской войной, которая неминуемо взвинтит цены на продовольствие.

Как видим, полная и окончательная победа глобализма или "ультраимпериализма", как называл это Каутский, не принесла в регион Африканского Рога ни мира, ни процветания. Похоже, что свободный отток капитала приводит к застою в экономике и к постепенной деградации буржуазного государства. Больше всего это напоминает средневековый феодализм. Если поток международной помощи вдруг прекратится, то можно будет уверенно говорить о неофеодализме. И мы знаем, что Африканский Рог не единственный подобный регион мира.

Критика империалистических захватов, которую продвигали Каутский и его последователи, а в период после Второй мировой войны неолиберальные идеологи, породила иллюзию, будто мелкие, независимые от своих соседей государства якобы менее склонны воевать друг с другом, чем крупные империалистические державы. Но это не так. Наоборот, чем больше государств, тем больше противоречий между ними, и тем выше вероятность войны.

Свобода торговли и открытые рынки также нисколько не мешают войне. Воюющие стороны в открытой глобализированной экономике могут покупать вооружение у одного и того же поставщика, как это делали Эфиопия и Эритрея, закупая оружие в России в конце 90-х.

Перманентная война всех со всеми - это новая реальность глобализма. Прежние иллюзии будто бы войну порождают гигантские "империи" и достаточно их разрушить, то войн не будет, оказались просто глупыми побасенками. Но тем не менее эти иллюзии все еще сильны.

Каутский был лишь предтечей того нагромождения мифов, которые постепенно погребут под собой остатки научного, материалистического понимания природы финансового капитала и соверменной войны. Постепенно в массовом сознании укоренялись чисто идеалистические представления об империализме и милитаризме, как о стремлении к некоему чисто территориальному "величию", которого якобы всегда пытаются достичь разного рода политики и диктаторы, вследствие то ли своего вредного характера, то ли невежества и испорченности народа, населяющего ту или иную страну. Но такие представления не только слабо соответствуют реальности, но и, как показывает практика, могут активно использоваться для военной пропаганды и служить милитаристскому угару.

1. Ягья В.С. Эфиопия в новейшее время М. 1978.
2. Коровников В. Эфиопия - годы революции. М.,1979
3. Мураховский В.И. Война между Эфиопией и Сомали (1977-1978). Пушкино 2016.
4. Коновалов И.П. Войны Эфиопии и Эритреи.  Пушкино. 2013
5. Коновалов И.П. Сомали. Бесконечность войны. Пушкино. 2013
6.
D. Tadess Fighting capital flight in Ethiopia. Journal of Business and Administrative Studies Vol.5 No. 1 June 2013
7.
A. Ayele, M. Worku,  Y. Bekele. Trend, instability and decomposition analysis of coffee production in Ethiopia (1993–2019). Heliyon  v.7(9); 2021 Sep
8. Цыпкин Г.В., Ягья В.С. История Эфиопии в новое и новейшее время. М. 1989.