Я тут позволил себе несколько дней отдыха. Не привык оставлять блог без текстов продолжительное время даже в праздники. Тем сложнее будет вкатываться. В знак благодарности к постоянно читающим мои новые статьи людям сегодня окунемся уже в десятую подборку, посвящённую классическим исполнителям, известным почти всему миру лишь по одной единственной хитовой песне.
Ссылки на предыдущие тексты по теме найдут вас в самом конце, а пока давайте начнём.
Count Five – «Psychotic Reaction»
1966 год, хит №1 в Канаде и №5 в США
60-е – кладезь гаражных хит-синглов на все времена. Наш очередной гость – очередная же крайне недолговечная группа. Согласно названию: не успели мы досчитать до пяти, как ребята выпустили памятный сингл, один альбом и ушли в забвение.
Тут важно понимать следующее. Большинство таких групп были созданы чуть ли не школьниками. Вот и Count Five входит в это число. Лидер, вокалист и автор хит-сингла «Psychotic Reaction» Шон Бирн присоединился к группе в 18-летнем возрасте. Остальные тоже были подростками. Существует легенда, по которой ребята отказались от гастролей по Америке из-за того, что просто выбрали учёбу в колледже. Почему бы и нет?
А песня замечательная. Мощный, психоделический саунд, подлинным образом отражающий ту эпоху. Причём об успехе песни парни и не знали. Наткнулись однажды на местное радио, где играла «Psychotic Reaction». Переключили на другую волну и там тоже она! В общем, след оставили заметный. Впоследствии каверы на неё исполняли The Cramps, Том Петти.
Билли Пол – «Me and Mrs Jones»
1972 год, №1 в США, №9 в Австралии и №12 в Великобритании
Билли Пол – самое рядовое сочетание имени и фамилии, которое только встречается в подобных подборках. И его хит тоже вполне характеризует отдельную эпоху: взлёт соула и раннего R&B. В этой связи куда лучше сложились карьеры Стиви Уандера и Марвина Гэя, представлявших Motown Records. Билли Пол же был частью филадельфийской сцены. Именно под её влиянием Дэвид Боуи позже запишет свой знаменитый альбом «Young Americans».
Чтоб вы понимали, наш герой не был новичком в 1972-м – он был даже старше Элвиса Пресли! И тоже служил в армии. Вот только у первого в то время был очередной ренессанс карьеры, а Билли лишь ценой невероятных усилий получил в распоряжение первый (и по сути единственный) свой хит.
«Me and Mrs Jones» – сладкая любовная баллада, написанная авторами лейбла Philadelphia International специально для музыканта. Четыре недели кряду она была лидером национального хит-парада США. Но, несмотря на заметный талант, ни один из последующих синглов Пола и близко не подобрался к подобному статусу.
Патрис Рашен – «Forget Me Nots»
1982 год, хит №8 в Великобритании и №23 в США
Некоторые артисты абсолютно точно выглядят как суперзвёзды, но по какой-то причине их работа не находит отклик у современников, а слава если и приходит, то гораздо позже и не в полной мере. В первой части моей подборки появлялась дама по имени Энн Пиблз, чья «I Can't Stand Rain» была лишь относительным хитом в 70-х, однако получила новую жизнь благодаря многочисленным сэмплам и каверам в поздние годы.
Вот и вкуснейший сингл из 1982 года тоже не стал оглушительным хитом своего времени. Музыкально ничем не хуже, чем вышедшие в тот же год «1999» и «Thriller». Только имена Принса и Майкла Джексона уже говорили кое-что. А вот кто такая Патрис Рашен (Rushen, а не Russian, если что) – до сих пор знают далеко не все меломаны. Отдельный респект бас-гитаре Фредди Вашингтона.
И если вам имена не кажутся известными, то музыку вы точно помните. Уилл Смит, «Люди в чёрном», да! А ещё в «Fastlove» другого любителя сэмплов Джорджа Майкла тоже была переиграна партия из «Forget Me Nots». У песни имеется и номинация на «Грэмми», но увы – и тут мимо.
Babylon Zoo – «Spaceman»
1996 год, хит №1 в Великобритании и Германии, №3 в Австралии
И вновь у нас хит абсолютно подстать своей эпохе. Экспериментальные электронно-роковые 90-е. Пример, который мне предлагали в комментариях к предыдущим подборкам. Что ж, настало его время.
Кто такие Babylon Zoo? Это британский коллектив родом из города Вулверхэмптон, родины ваших любимых Slade. Их лидер – вокалист Джас Манн (парень на фото, смесь нашего Макса Фадеева и Матиаса Линдблума из Vacuum). Судя по всему шишкой он был знатной, поскольку с более ранним своим коллективом уже крутился в мэдчестерских кругах (Happy Mondays, The Stone Roses). Отсюда вероятно и пойдёт ответ, почему «Spaceman» так звучит.
Ещё до выхода дебютного сингла Babylon Zoo получили знатную порцию хайпа благодаря... рекламе джинсов, куда и угодила «Spaceman». Люди на удочку купились, а песня и вправду была крутой. Сейчас в это сложно поверить, но этот хит в первую неделю раскупался интенсивнее, чем любая из записей Oasis или Blur. Только вот у героев брит-попа хитов оказалось в разы больше, а Babylon Zoo исчезли очень быстро.
Afroman – «Because I Got High»
2001 год, хит №1 в Великобритании, Австралии и Германии
Одним из главных хитов начала нулевых был этот совершенно дикий даже для классических рэперов номер. Джозеф Форман (настоящее имя исполнителя) говорил о создании «Because I Got High» буквально следующее:
«Я хотел взять свой негатив и создать что-то позитивное. Я просыпался утром, готовый сразиться с миром, но потом я накуривался, валял дурака и терял весь день, ничего не делая. Мне потребовалось всего две минуты и одиннадцать секунд, чтобы сочинить весь трек».
Шоу Говарда Стерна, фильм «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», широкое распространение через Napster в разгар их скандала с группой Metallica – это три ключевых фактора, из-за которых столь спорная вещь смогла стать мировым хитом.
К слову, у Afroman явно не были прокурены мозги полностью. В 2014-м он выпустил трек под названием «One Hit Wonder». Посыл был очевиден – рассказать слушателям, что он не был однодневкой. Правда слушателей к тому моменту у него осталось ну очень немного. Ирония.
Было бы крайне символично закончить почти годовой экскурс моего канала по «чудесам одного хита» на такой ноте. Но продолжение вполне вероятно, если вдруг вы поддержите этот эпизод всеми возможными усилиями. Заранее спасибо.
Напоследок, как и обещал, ссылки на предыдущие выпуски:
Не забывайте также подписываться и на мой Телеграм-канал, если этого ещё не сделали. Планирую и там возобновить свою работу в полном объёме.