Найти в Дзене
РОЗА 🌹 🌷 🌹

Сказка о курочке Рябе. Почему годовалая Веруся возмущается .

После многих профессий в моей жизни , наконец-то, на пенсии, я работаю себе в удовольствие, по призванию- почасово нянечкой. Есть у меня Веруся, ей один с хвостиком годик, в смысле, один год и один месяц. С Верусей мы начали водить дружбу, когда ей было две недели. Конечно же, мне очень интересно наблюдать за нею, как она растёт , меняется. Очень подвижная , сообразительная, говорит мало человеческих слов, зато на своём космическом , птичьем - может вполне со мной изъясняться и поддерживать разговор.

Веруся, как и ее няня, то бишь я, - многоделка или многостаночница. 😃Когда ест, обязательно должна отвлечься на игрушки, со мной поговорить . Я тоже не лыком шита, за время обеда расскажу ей несколько сказок, чтобы она занималась только приемом пищи, при этом внимательно смотрела и слушала меня.

Обычно начинаю рассказывать ей сказку « Курочка Ряба». Заметила , как только я дохожу до момента : «… пробежала мышка, хвостиком вильнула , яйцо упало и разбилось», Веруся начинает возмущаться, причём , ворчит по-взрослому .

Фото из интернета. Сказка- реальность на современный лад.🙃Правда, нынче, домашние стОят  200 рублей.
Фото из интернета. Сказка- реальность на современный лад.🙃Правда, нынче, домашние стОят 200 рублей.

Вспоминаю свои ощущения при чтении этой сказки в детстве, самое удивительное , что мое сердечко тоже ёкало именно в этом месте. Было жаль золотое яйцо , даже неважно какое, хоть и простое, что случайно разбилось. Ведь мышка не понарошку хвостиком вильнула .

Интересно было б узнать о Ваших детских впечатлениях от сказки, мои дорогие читатели.

Что мы видим: Дед и Баба – не мальчик и девочка, не юноша и девушка; Дед и Баба – не дед и дед, не баба и баба, а существа разнополые – то есть человечество в исчерпывающем виде. Дальше появляется золотое яйцо. Любой нормальный человек нашего времени сразу задумается, куда бы его заложить… Что угодно, но только не разбивать. А Дед и Баба начинают как раз разбивать яйцо! Били-били, да не разбили. А вот Мышка пробежала, хвостиком махнула – и разбила. Случилось то, чего Дед и Баба так желали. Но они не радуются, а начинают рыдать. Тут появляется Курочка Ряба, обещает снести обыкновенное яичко, и Дед с Бабой ликуют.

Недавно слушала известного музыканта, так вот он интерпретировал сказку как притчу, мол, золотое яйцо - это шанс, который даётся человеку один раз в жизни и , если он им неверно воспользовался, то дальше такой возможности не будет у него.

Читала я, ранее, сказку и в расширенной версии, может, помните: перед вторым появлением Рябы происходят совсем странные вещи. Существуют разные варианты, но с одним общим посылом: все встает с ног на голову. Ворота и мост рушатся, птицы и звери рыдают, сорока ногу изломала, тын расшатался , дуб с себя листочки посшибал, попова дочь вёдра разбила, попадья выкинула пироги за окошко, кадку с тестом перевернула , поп церковные книги порвал, поп разбежался и ударился о косяк.

Есть ещё один вариант: старики рыдают и рассказывают обо всем случившемся просвирне (женщина, выпекающая просвиры) – о том, что у их дома крыша шатается, девочка-внучка удавилась с горя и т. д. Просвирня все просвиры побросала, поломала и пересказала историю семье дьякона. Тот услыхал это и побежал на колокольню, где разбил все колокола. Священник же, узнав о золотом яйце и Мышке, обрезал волосы, то есть расстригся (снял с себя духовный сан), порвал священные книги и сжег церковь. А жена священника разлила тесто и начала им мыть пол… А дальше, мы знаем, Курочка Ряба снесла обыкновенное яйцо и всё снова стало хорошо…

Так почему же Дед и Баба так испугались золотого яйца? Что оно такое? Нашла и такое разъяснение, я, как филолог и следователь люблю докапываться до истины.

Дело в том, что давным-давно яйцо не воспринималось как нечто порожденное живым. В понятии древних людей оно воспринималось как некий минерал. Потом из неживого яйца родилось что-то живое. Так яйцо стало символом жизни. В мифологии некоторых народов в начале мира существовало Великое яйцо, которое раскололось, а затем из него появилось первое живое существо или образовалось все живое (есть и другие похожие варианты).

Теперь о золоте. Задолго до того, как этот драгоценный металл стал символом богатства, он ассоциировался исключительно со смертью, так как был связан с подземным миром.

Вспомним греческого бога подземного царства Аида – он владеет золотом.

Наш Кощей тоже «над златом чахнет». И вот яйцо, символ жизни, вдруг появляется в виде приметы неминуемой смерти. Тут становится понятна реакция Деда и Бабы, преклонный возраст которых с каждым днем приближает их к смерти. Вдобавок они символизируют все человечество. Логично вырисовывается апокалиптичная картина: наступает хаос, мир умирает.

Но вот появляется Мышка – существо волшебное, живущее в двух мирах: в мире живых (земном) и мире мертвых (подземном). Поэтому в сказках мышка является посредником между двумя этими мирами, она может делать как хорошее, так и плохое.

И то, что она, обладая сверхъестественными способностями, сумела разбить золотое яйцо, – неудивительно. Но никто не знает, что бы это могло значить, так как мышка двулика.

Однако развязка радостная: Курочка Ряба обещает снести обычное яичко ( правильно, яйцо, но в сказке звучит как яичко) , все радуются, конец света отменяется, мир спасен…

Есть и те, кто считает, что «Курочка Ряба» — это сказка о человеческом счастье: «Счастье — это золотое яйцо — люди бьют его и так и эдак, а пробежала мышка, хвостиком махнула и яйцо разбилось». Или про шанс , как говорил тот музыкант.

«Что значит дед и баба? Как их понимать? Мы знаем, что христианство глубоко символичная религия. Значит любой образ можно воспринимать как символ, а в символе всегда много значений. Если будем искать духовный смысл, то можно понять, что речь идёт о прародителях, потому что вся народная сказка строится именно на этом, должны быть ассоциативные связи между современностью и прошлым. Значит дед и баба — это прародители Адам и Ева. Курочка. Вечный вопрос: Что первично: яйцо или курица? Яйцо снесла не простое, а золотое. На многих иконах мы видим золотой фон. Золото означает вечность, отсутствие времени. Если снесли яйцо золотое, а не простое, значит Яйцо — это мироздание. Адам и Ева получили рай, в котором не было времени. Как отнеслись Адам и Ева или дед и баба к этому яйцу? Дед бил-бил и не разбил, баба била-била и не разбила. Зачем, какой смысл в том, чтобы разбить это яйцо? Ведь оно дано для сбережения, а они относятся с небрежением. Почему? Они положили это яйцо на полочку куда-то, мышка бежала, хвостиком вильнула, яйцо упало и разбилось. Кто такая мышка? Это представительница потусторонних сил. В Библии что сказано? Как можно было искусить Адама? Только через Еву — тут и змий появляется. А зачем? А чтобы забрать этот золотой рай, который у них был. А в сказке что? В сказке тоже рай, который не берегут дед и баба. Поэтому они теряют его, то есть он разбился, они остались вне, то есть без него. Дед и баба плачет, курочка кудахчет: не плачь, дед и баба, я снесу яичко, но теперь простое, не золотое. Почему? Потому что Адам и Ева уже изгнаны из рая. Они теперь будут жить мире, где есть время, есть пространство, есть страсти. Это уже другое мироздание. Яйцо — ведь это тоже символ мироздания. Поэтому для них это будет уже другой мир, в котором они будут жить. Это очень простая сказка. Русская культура — особая. Многие вещи передаются из поколения в поколение и как приуготовление к восприятию Библии. Не все же в народе, в быту читали библию, но многие знания передаются в фольклоре, в частности в сказке : „сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок“ — там есть нечто, что учит, чему-то учит, или приготовляет к христианству».

Некоторые мифологи возводят сюжет сказки к мотиву Мирового яйца, которое раскалывает  мифологический герой.

Предполагалось, что мотив расколотого Мирового Яйца и происхождения из него мира в целом или отдельных его частей (небо, земля, и т. п.) — общий для мифологических представлений многих народов, в том числе славян, прибалтийских финнов, древних греков , у жителей Китая, Индии, Индонезии, Австралии, Африки  и других.

Считается , что сказка «Курочка Ряба» является вырожденным вариантом мифологического представления о Мировом яйце.

По мнению других филологов, в «Курочке Рябе» отражается глубинный слой мифопоэтических представлений. Сказка содержит в себе космогоническую модель мира, разделенного на верхний, средний и нижний миры. При этом средний мир (Землю) воплощают дед, баба и курочка ряба, нижний мир (преисподнюю) — мышка, а верхний мир — золотое космическое яйцо. 

Амбивалентный характер центральных действующих героев сказки, мышки и курочки, позволяет рассматривать сюжет в двух ключах: положительном, созидательном (разбиение яйца – это создание звёздного неба) и отрицательном, разрушительном.

Получается, что детская сказка о Курочке Рябе не так проста и бессмысленна, как может показаться на первый взгляд. В данном случае это рассказ о жизни и смерти, о страхе перед неизвестностью, о взаимосвязи всего сущего. 

Хотела на этом закончить свои размышления , но тут подумалось, а, может, эта сказка про голод?! Почему- то , у дела с бабой не хватило силёнок разбить яйцо, пусть и золотое, а мышка, не найдя крошек на полу, пошла внаглую, в присутствии людей, по столу , по шкафу , куда яйцо положили .

Как Вы считаете , о чем эта сказка?

Я желаю Вам мира и добра!❤️🙏