Найти тему
ПСИХОЛОГ О ПОХУДЕНИИ

Зависть! Помощник или убийца личности?

Мы завидуем, когда у кого-то есть то, чего нет у нас. При этом мы хотим себе это: карьеру, деньги, фигуру , отношения…

Почему так происходит?

Мы расстраиваемся, потому что создаем и проигрываем в искусственную конкуренцию с другими. Сравнение как бы помогает самоутвердиться = повысить свою значимость, определить кто в чем лучше, повысить свою самооценку.

• она красивее, значит она лучше;

• она больше зарабатывает, значит он лучше;

• у нее заботливый муж— значит они лучше…

Но можете ли вы назвать «самого лучшего человека», чтобы с вами согласились все? Такого нет. Всегда кто-то будет в чем-то лучше, но это не означает, что этот человек лучший во всем.

Психика интерпретирует чувство зависти, как способ достижения успехов, увидела у подружки айфон — тоже захотела. Увидела фоточку в инстаграм — и мне надо. И не в телефоне дело или в пляже на фото, а в образе подруги. Она , как вам кажется, в чём-то вас превосходит и подсознательно вы стараетесь ей соответствовать. 

Проблема в том, что выйти сложно из этого состояния. В особенности, если не достигнут желаемый эффект, развивается чувство неполноценности и нарастает сила внутреннего конфликта, который выливается в болезни и лишний вес.

Какое решение?

Всегда говорю, у человека два вопроса к психологу.

— Что делать ?

— Почему ?

Отвечу на оба вопроса.

Мотивация. Да, ваша психика мотивируется именно сравнением и толкает на действия. Исходник из детства. 

Вас могли сравнивать в детстве с другими. Мама могла не осознанно приводить в пример ваших членов семьи или из круга знакомых. Таким образом, образовалась связь, которая включается уже автоматически без участия сознания, как давно записанная программа. Вторая сторона, вы в детстве видели, что у вас нет излишеств, а у друзей имеются. 

Что делать ?

Сменить мышление и включить осознанность.

Вопрос для себя: «Хочу ли я прожить свою жизнь, как другой человек (объект подражания)? Не просто взять что-то одно, а все. Поменять свою внешность, своих родителей, друзей. А также прихватить и все проблемы и неудачи данного человека. 

Если вы видите человека и вам кажется , что у него все хорошо, вы чего-то про него знаете!

Понять необходимо, что вы можете жить со своим установочным файлом или просто его заменить. Мотивировать себя можно иначе. Не нужно испытывать острую нехватку чего-то, чтобы это обрести. 

Научите себя по-новому смотреть на собственную мотивацию. Найдите в себе то, чем гордится можно. Сравнивайте себя с собой только в разных временных периодах. 

В книге одного японского философа «Хагакуре».Книга для Самураев. есть отличная рекомендация для этой статьи:

Я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя". 
Обложка цитируемого произведения,
Обложка цитируемого произведения,

Возможно, это поможет осознать ценность того, что у вас есть. Если не поможет — тогда точно стоит обратиться на личную терапию.