Найти тему
Георгий Латышев

Книжная полка

Работа для Всероссийской олимпиады "Арт-успех". Автор: Полина Булавская, МОУ Гимназия №5, город Волгоград

"Рассказы художника"

Над городом вспыхнули первые лучики солнца. Они потихоньку прощупывали небосклон и зацеплялись за мягкие облака. Конечно, я немного преувеличил, назвав это тихое место городом. Какой же это город! Это скорее маленькая деревушка с улицами, вымощенными камнем, со старыми домами – такими старыми, что каждый раз глядя на них, поражаешься, как они смогли пережить такие тяжелые времена. Многие дома уже поросли плющом, так что видны только темные окна, но зато не видны непривлекательные трещины и дыры, в которых обосновались птицы. Именно в таком доме и проживаю я. Здесь уютно и спокойно, нет постоянно спешащих неведомо куда машин и любопытных зевак, что проходя мимо, начинают с интересом, а иногда и с подозрением смотреть на высокого человека, чаще всего в длинном плаще и в шляпе и со складным мольбертом под мышкой. По профессии я – художник и этим очень доволен. Нет, я не сильно известен, только в пределах деревушки, в которой живу. Здесь немного людей, хотя странно – ведь тут такие чудесные, восхитительные виды! Но подозреваю, скоро город расползется и накроет и эту деревушку, как плющ – старый дом.

Все жители знают меня, а я привык каждый день видеть их добрые лица. Бывает, идешь по дорожке и встречаешь старушку, что живет на том конце городка. А она окликнет тебя, как ни в чем не бывало:

- Ну, куда вы сегодня, Андрей Николаевич?

- Туда, куда дотянется первый лучик рассвета! – отвечаю ей я.

Рисую я обычно свою собаку – Незабудку, но иногда перехожу и к пейзажам. Незабудку я подобрал три года назад, когда только переехал в эту деревушку из назойливого, шумного города.

Помню, сидел я в тот день перед озером и старался запечатлеть на холсте его ровную, зеркальную гладь. Над головой тихо перешептывались деревья, укрывая меня в своей широкой тени. После нескольких часов рисования я решил отдохнуть и присел, облокотившись на толстый, широкий ствол древа. От удовольствия я прикрыл глаза и не заметил, как задремал. Разбудил меня чей-то мокрый нос, уткнувшийся в руку. Я спросонья дернулся, но потом успокоился, увидев большие, темные глаза. Собака внимательно обнюхивала меня, а я пока выудил из сумки кусок колбасы и угостил ее. Приподнявшись, я потрепал собаку по голове и отправился складывать мольберт. Новая знакомая хромая, поплелась за мной, и пока я собирал кисти и краски, с неподдельным интересом наблюдала. Вместе мы неспешно подошли к моему дому – хорошо, что живу я недалеко – а там я уже осмотрел ее лапу и, убедившись, что ничего страшного нет, налил ей в миску воды, а сам отправился вешать еще один свой пейзаж.

С тех пор моя жизнь значительно изменилась. Обычные, пусть и насыщенные яркими красками дни превратились в чудесный сон – ведь теперь у меня был друг, самый настоящий и надежный, который поддерживал меня в трудные минуты. И я ни капли не сомневаюсь – нет на свете собаки умнее и преданнее Незабудки, которую я теперь ни за что не забуду.

***

- Дедушка, а это она на фотографии? Незабудка?

- Верно. Она самая. Как ты догадался?

- По глазам. Они у нее такие же большие и добрые как у тебя.