Все мы хотя бы раз в жизни слышали крылатое выражение "memento mori". Многие, услышав данные слова, даже не задумываются об истинном значении данного выражения: о его истории и о людях, которые его использовали.
Немного истории.
Данное выражение имеет латинское происхождение и дословно означает "помни о смерти", то есть помни о том, что рано или поздно придется умереть. Известно, что первыми эту фразу использовали римские полководцы, вернувшиеся с победой, в моменты триумфального шествия. За спиной военачальника ставили раба, обязанностью которого было напоминать триумфатору, о том, что несмотря на всю славу полководца, последний остается простым смертным. К примеру, Тертуллиан в 33 главе своей "Апологетики" писал: "Ему(императору) даже во время его триумфа, когда он находится на возвышеннейшей колеснице, напоминают, что он человек. Ибо, к нему сзади привязывают раба, который говорит: "посмотри, кто за тобою; помни, что ты человек".
Затем данное выражение использовал Орден траппистов, отделившийся от Ордена св. Бенедикта (Бенедиктинцев) в XI веке. По уставу, помимо правил любить Господа Бога, любить ближнего, не убивать, не предаваться блуду, не красть, не завидовать, не лжесвидетельствовать, уважать каждого человека, каждый член ордена был обязан помнить о судном дне, то есть о смерти - memento mori, что прописано в 44-ой главе устава Св. Бенедикта.
Memento mori в искусстве.
Теперь перенесемся в искусство, ведь и в этой составляющей человеческой жизни и общества латинское крылатое выражение оставило свой внушительный след. Можно утверждать, что благодаря этой фразе в живописи появился отдельный жанр.
Ванитас (лат. vanitas, букв. — "суета, тщеславие") — жанр живописи эпохи барокко, аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп. Подобные картины - ранняя стадия развития натюрморта. Предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти. Наибольшее распространение получил во Фландрии и Нидерландах в XVI и XVII веках, отдельные примеры жанра встречаются во Франции и Испании.
Вашему вниманию предлагается коллекция некоторых знаменитых работ на тему "memento mori". Подобные картины с черепами и скелетами помогают зрителю не забывать о том, что с каждым днем вы становитесь ближе к смерти, и значит вам не следует тратить свою жизнь на всякую ерунду, а необходимо начать уже сейчас жить той жизнью, которой вы хотите.
Символы, встречающиеся на полотнах, были призваны напоминать о бренности человеческой жизни и о преходящести удовольствий и достижений:
1) Череп — напоминание о неизбежности смерти. Аналогично тому, как портрет является лишь отражением когда-то живого человека, так и череп является лишь формой когда-то живой головы. Зритель должен воспринимать его как "отражение", он наиболее отчетливо символизирует бренность человеческой жизни;
2) Цветы (увядающие): роза — цветок Венеры, символ любви и секса, которая тщеславна как всё, присущее человеку. Мак — успокоительное средство, из которого изготавливают опиум, символ смертного греха лености. Тюльпан — объект коллекционирования в Нидерландах XVII века, символ необдуманности, безответственности и неразумного обращения с дарованным Богом состоянием;
3) Мыльные пузыри — краткость жизни и внезапность смерти; отсылка к выражению homo bulla — "человек есть мыльный пузырь";
4) Гаснущая дымящаяся свеча (огарок) или масляная лампа; колпачок для гашения свечей — горящая свеча является символом человеческой души, её затухание символизирует уход;
5) Разбитая посуда, обычно стеклянные бокалы. Пустой стакан, противопоставленный полному, символизирует смерть. Стекло символизирует хрупкость, белоснежный фарфор — чистоту. Ступка и пестик — символы мужской и женской сексуальности. Бутылка — символ греха пьянства;
6) Песочные и механические часы — быстротечность времени;
7) Книги и географические карты (mappa mundi), писчее перо — символ наук;
8) Кошельки с монетами, шкатулки с драгоценностями — драгоценности и косметика предназначены для создания красоты, женской привлекательности, одновременно они связаны с тщеславием, самовлюбленностью и смертным грехом высокомерия. Также они сигнализируют об отсутствии на полотне своих обладателей;
9) Лист бумаги с нравоучительным (пессимистическим) изречением;
10) Музыкальные инструменты, ноты — краткость и эфемерная природа жизни, символ искусств;
11) Морские раковины, иногда живые улитки — раковина моллюска является останками когда-то живого животного, она обозначает смерть и бренность. Ползучая улитка — олицетворение смертного греха лености. Большие моллюски обозначают двойственность натуры, символ похоти, ещё одного из смертных грехов;
12) Глобус — символ как земли, так и звездного неба;
Являясь членами современного общества, мы особенно не думаем о смерти. Это слишком тягостно и болезненно для нас, всегда стремящихся мыслить позитивно. Наша культура посвящена увековечиванию лжи о том, что мы можем оставаться вечно молодыми, и что наша жизнь будет продолжаться бесконечно. Конечно смерть — это не самая приятная тема для рассуждений, но попробуйте все же детальнее изучить хотя бы одну из увиденных здесь картин. Подумайте об этих символах и о том, что они означают, а затем спросите себя: "Чему я посвящаю свою жизнь? Тому, что в итоге исчезнет, как дым или мыльные пузырьки? Или тому, что позволит мне оставить наследие, которое будет жить и после того, как меня не станет?".
Философия жизни - философия смерти
"Давайте подготовим наш разум так, будто мы подошли к самому концу жизни. Давайте не будем ничего откладывать. Давайте будем приводить дела в порядок каждый день. … Тот, кто каждый день наносит последние штрихи на свою жизнь, никогда не теряет времени." - Сенека.
При римском триумфе, внимание большинства публики было приковано к победившему военачальнику. Лишь немногие замечали помощника (раба), стоящего позади полководца, шепчущего ему на ухо: "Помни, ты смертный". Какое отрезвляющее напоминание на самом пике славы и победы!
Именно в таких напоминаниях мы отчаянно нуждаемся в нашей жизни: непростые мысли и идеи, которые мы часто игнорируем, делаем все, чтобы избежать и притворяться, что это неправда. Чаще всего наше эго бежит от всего, что напоминает о реальности, расходящейся с удобным повествованием, созданным нами для собственного утешения. Или мы просто боимся посмотреть на жизненные факты такими, какие они есть. И есть один простой факт, о котором большинство из нас совершенно боится размышлять и смотреть ему в лицо: мы умрем. Все вокруг нас умрут.
Такие напоминания и размышления являются частью Memento Mori — древней практики размышлений о смертности. Это упражнение, восходящее к Сократу, говорившему, что надлежащая практика философии состоит в "размышлении ни о чем ином, кроме умирания и смерти". В ранних буддийских текстах также есть немало упоминаний о практике Маранасати, что буквально переводится как "помни смерть".
Также о том, что наша жизнь скоротечна, нам говорит Библия. К примеру, в Послании Иакова, глава 4, стих 14 говорится: "вы(люди), которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша ? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий."
На протяжении всей истории напоминания Memento Mori принимали различные формы. Некоторые, как помощник полководца-триумфатора, служили смирению. Другие были изобретены, чтобы вдохновить интерес к жизни. Эссеист Мишель де Монтень, например, увлекался древним египетским обычаем, когда во время праздников выставлялся скелет и люди танцевали вокруг него и пели: "Пей и веселись, ведь когда ты умрешь, ты будешь выглядеть так же".
Для нас, современных людей, это кажется ужасной идеей. Кто желает думать о смерти ? Но что, если вместо того, чтобы бояться и отказываться принять эту истину, мы сделали бы обратное? Что если размышление над этим фактом является простым ключом к полной жизни ? Ведь это ключ к нашей свободе, как выразился Монтень: "Практиковать смерть — значит практиковать свободу. Человек, который научился умирать, разучился быть рабом".
В своем личном дневнике, ставшем позднее знаменитыми "Размышлениями", Император Марк Аврелий писал: "Ты можешь оставить жизнь прямо сейчас. Пусть это определяет, что ты делаешь, говоришь и думаешь". Это напоминание самому себе продолжать жить добродетельной жизнью сейчас, а не ждать удачного момента в будущем.
Размышление о собственной смертности удручает, только если вы упускаете суть. На самом деле это инструмент для расстановки приоритетов и придания значения. Это инструмент, который многие поколения использовали, чтобы увидеть вещи в истинном свете. Инструмент придания срочности, помогающий относиться к нашему времени как к подарку, а не разбазаривать его и тратить на мелочи. Смерть не делает жизнь бессмысленной, а скорее целенаправленной. И, к счастью, нам не нужно оказаться на грани смерти, чтобы понять это. Простое напоминание может приблизить нас к жизни, которой мы хотим жить. Неважно кто вы и сколько всего вам осталось сделать, машина может сбить вас на перекрестке, прервав ваше существование. Все может прерваться внезапно и неожиданно, в ничем не примечательный день. Это всегда бывает неожиданно. Сегодня, завтра, когда угодно.
Живите так, как призывал жить своих учеников Эпиктет: "Ежедневно держите перед глазами смерть, болезни, изгнание и всё что кажется ужасным — делая это, вы никогда не будете думать плохо или желать чего-то чрезмерно".
Используйте эти напоминания и размышляйте о них каждый день — пусть они помогают вам не терять ни секунды и жить на все 100% здесь и сейчас.