Найти в Дзене
Арт Ремонт

Что такое туаль, и почему она популярна сегодня?

У большинства из нас туаль ассоциируется со старинным фарфором или винтажными обоями; вневременной, замысловатый узор, уходящий корнями в историю. Но изначально, туаль была напечатана на хлопчатобумажной ткани; на самом деле, это слово (произносится как «twall») буквально означает «ткань» на французском языке. Это была сдержанная тенденция в моде в течение как минимум трех лет, демонстрирующая все, от формальной одежды до шлепанцев, и снова становится любимцем дизайна для тех, кто ищет винтажный стиль «грандмиллениал».

Что такое туаль?

Туаль — это высокодетализированная декоративная печать с повторяющимися монохромными иллюстрациями пасторальных сцен. Изобретенная в середине 18 века, она была вдохновлена рисунками и гравюрами, найденными на китайском фарфоре, который часто черпал свои дизайнерские подсказки от природы. Изобретенная в 1760 году и произведенная в маленьком французском городке Жуи-ин-Жоза, правильное название того, что мы сейчас знаем как туаль, на самом деле «туаль де Жуи» или «ткань из Жуи».

История туали

Традиционно туаль делали чернилами одного цвета и печатали на белом фоне. Первоначально туаль печаталась черными, синими или красными чернилами; по мере того как в 19 веке были разработаны новые красители и пигменты, туаль производилась в более широком спектре цветов, особенно популярным был зеленый.

Человеком, которого мы должны благодарить за туаль, является Кристоф-Филипп Оберкампф, немец, происходивший из семьи красильщиков тканей и получивший художественное образование, путешествуя по Европе и работая вместе с ремесленниками. Оберкампф работал гравером, прежде чем вернуться в текстильную промышленность, выгравировав высокодетализированные изображения и мотивы на твердых материалах, таких как металл. Именно это уникальное умение дало ему вдохновение и ноу-хау для создания высокоорнаментальной ткани, стирающей границы между тканью и искусством.

Объединив свои навыки красильщика, художника и гравера, Оберкампф изобрел метод печати на ткани с помощью гравированных деревянных досок и нашел партнеров, готовых профинансировать фабрику для ее массового производства. Оберкампф открыл свою ткацкую фабрику в 1760 году, решив открыть магазин в Жуи-ин-Жоза из-за его близости к воде. Расположенная в долине реки Бьевр, фабрика Toile de Jouy находилась чуть более чем в десяти милях от Парижа и всего в четырех милях от королевского дворца в Версале.

Первые принты

-2

Первые печатные панели Оберкампфа представляли собой пасторальные сцены, воспроизведенные с захватывающей дух детализацией и напечатанные повторяющимися узорами; к моменту его смерти в 1815 году он и его партнер спроектировали еще 30 000 штук. На эти панели сильно повлияло движение рококо позднего периода барокко, которое можно охарактеризовать как «самую дополнительную эпоху в истории». В рококо больше значит больше; очень орнаментальный, полный завитков, театрально чрезмерный и совершенно изысканный, художникам, архитекторам и дизайнерам рококо «слишком много» было недостаточно. Дизайн и архитектура в стиле рококо отличаются асимметрией, белыми и пастельными тонами, позолотой, затейливой лепниной; одним из самых впечатляющих творений рококо были фрески trompe-l'œil, в которых использовалась очень реалистичная живопись и принудительная перспектива для создания реалистичных сцен, превращающих пространства в оптические иллюзии.

Туаль де Жуи быстро стала хитом среди самых богатых парижан и вскоре нашла поклонника в лице Марии-Антуанетты, французской королевы, чьи вкусы в моде и дизайне оказали большое влияние на европейскую знать. В 1785 году Оберкампф представил еще одно из своих изобретений, которое навсегда изменило мир дизайна: первую машину для печати обоев.

Туаль сегодня

В конце 18-го и начале 19-го века туаль-де-жуи считалась одним из самых модных вариантов одежды и дизайна интерьера; Из-за своей сложности, качества и исключительных красителей для тканей, которые использовал Оберкампф, Toile de Jouy была недешевой и стала символом статуса среди богатых классов.

Туаль-де-Жуи никогда не выходила из моды, но с момента своего расцвета ее популярность многократно возрастала; он был заново открыт дизайнерами во время движения «Колониальное возрождение» и вызвал новый интерес в 1970-х годах, когда американское двухсотлетие вдохновило людей пересмотреть тенденции дизайна колониальной эпохи. Теперь, в 2020-х годах, он снова в моде, используется в моде, промышленном дизайне и интерьерах, чтобы привнести грандиозную старомодную роскошь в современную эпоху.

Если данная статья показалась вам интересной - подписывайтесь на мой Дзен, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии.