Несмотря на то, что выбор самой камеры является гигантской головной болью каждого кинодела, после долгожданного события перед ним встаёт не менее гнетущий вопрос выбора объективов.
Ты открываешь список стёкол для твоей тушки и обнаруживаешь, что их просто какое-то запредельное количество — ширики, телевики, зумы, фиксы, мануальные, со стабом и без и т.д.
Так как не потеряться во всём этом многообразии и сделать правильный выбор?
Во-первых, давайте сразу отметём телевики
Киноделу вряд ли понадобятся условные зумы 100-200мм для своих задач. Как правило, диапазон фокусных расстояний для съёмки видео не превышает 100мм.
На практике же, наоборот, самые нужные линзы — широкоугольные
Поскольку киноделам часто приходится работать в стеснённых помещениях (если речь идёт о художественной съёмке). С их помощью мы можем захватить большую часть сцены, что особенно важно, если она играет важную роль в вашей съёмке.
Но не стоит перебарщивать. Если вы уходите ниже 20мм (в эквиваленте полному кадру), то у вас начинает появляться заметная дисторсия — геометрические искажения пространства и объектов.
Лица персонажей будут выглядеть кругловатыми, как будто в какой-то комедии. Так что с этим нужно быть аккуратным.
А вот фокусные расстояния 35 и 50 мм — самые универсальные. Получаемое с них изображение максимально приближено к тому, как видят наши глаза, да и каких-то искажений вы вряд ли получите.
Также, не стоит забывать, что чем больше фокусное расстояние, тем сильнее сжимается пространство и размывается задний фон.
В общем, если вы только начинаете свой кинодельческий путь, то 35мм объектив — отличный выбор для старта.
С фокусными расстояниями разобрались, а что по другим характеристикам?
Естественно, нельзя не сказать о диафрагме. Как правило, чем меньше это число (больше само отверстие), тем лучше. Света на матрицу попадает больше, задний фон сильнее размывается, и всё это очень хорошо сказывается на получаемом изображении.
Но есть две проблемы:
- Первая — объективы с широкой дыркой достаточно дорогие.
- Вторая — если объектив очень светлый, то вам обязательно нужен ND фильтр для того, чтобы снимать с идеальными настройками.
Как правило, за разумную цену можно найти тот же 35 миллиметровый объектив с диафрагмой f/2.0. С такой дыркой вы получите вполне приличное размывание фона и возможность снимать в тёмных помещениях, не задирая значение ISO до запредельных отметок.
Также стоит обращать внимание на наличие оптической стабилизации. В случае, если вы часто снимаете с рук, то без неё вам будет тяжеловато, в особенности, если в вашей камере нет ни электронной ни матричной стабилизации.
К сожалению, OIS встречается в основном на родных объективах производителя, поэтому найти какой-нибудь дешёвый китайский аналог со стабилизацией будет проблематично.
Ну и автофокус, куда же без него. Его всегда можно выключить, поэтому нет никакой проблемы, чтобы взять автофокусный объектив. Не стоит сломя голову нестись и покупать миллион мануальных стёкол. Возможно, вам ещё когда-нибудь понадобится автофокус:)
И совсем-совсем в кратце — если вы только начинаете осваивать съёмку, то берите что нибудь до 35мм (в эквиваленте полному кадру), а когда поймёте, что научились работать с этим ФР, то идите выше. И так далее.