Деликатная. Такое определение дали израильские власти ситуации относительно празднования Дня Победы в нынешнем году. Хотя в том, что сегодня происходит, никакой деликатности на самом деле нет. Наоборот, спустя 77 лет после победы над нацизмом, последователи этой идеологии окончательно перестали скрывать свои убеждения и сделали всё, чтобы традиционный победный марш прошёл, образно говоря, тихим шагом. Даже в Израиле, в стране, народ которой нацисты пытались истребить полностью, отменили массовые парады и шествия на 9 Мая.
То же самое происходит и в других странах. Так, в Эстонии полиция запретила проводить в Таллине пять общественных акций. В том числе шествие «Бессмертного полка» в День Победы. А также мероприятие, которое ежегодно проходит 26 апреля. В этот день жители Таллина приносят цветы и зажигают свечи на холме Тынисмяги, где ранее стоял «Бронзовый солдат», и на улицу Татари, где в 2007 году в ходе беспорядков, которые позже назвали «Бронзовой ночью», был убит гражданин России Дмитрий Ганин. По словам представителей эстонской полиции, в нынешнем году активизировалась финская неонацистская группировка «Воины Одина», представители которой могут приехать в Таллин и учинить самосуд над участниками мероприятий, посвящённых Дню Победы. Поэтому, мол, 9 Мая должно пройти как можно тише.
Сейм Латвии пошёл ещё дальше. Там в нынешнем году 9 Мая объявлено «Днём памяти украинцев, погибших в результате агрессивной войны России». Поэтому в стране будут приспущены государственные флаги. А в резиденции президента, на здании кабмина и Сейма вывесят флаг Украины. И никаких развлекательных мероприятий или праздников.
Не будет традиционных мероприятий 9 Мая также в США, Ирландии, Великобритании, Казахстане, Узбекистане… В Германии шествие «Бессмертного полка» официально пока не решились запретить, но власти прорабатывают вопрос, чтобы провести альтернативное мероприятие. Интересно, в каком формате оно будет. С факелами и под нацистские марши?
Надо отметить, что нацисты и их сподвижники в разных странах давно и последовательно пытаются расправиться со всеми символами Дня Победы. Они воюют с памятниками советским солдатам, переписывают учебники истории, нападают на ветеранов и их потомков… Особенно острый характер, как ни странно, приобрела эта война в постсоветских странах, которые когда-то боролись с нацизмом и потеряли в этой борьбе миллионы жизней.
Не обошло стороной это «коричневое» поветрие и Молдавию. Здесь властям наконец-то удалось исполнить мечту местных националистов – запретить символ Дня Победы георгиевскую ленточку. А также свести к минимуму праздничные мероприятия. Мол, всё это пропаганда войны, а потому 9 Мая должно стать днём скорби, во время которого надо без лишнего шума сходить на кладбище и почтить память мёртвых. При этом представители власти великодушно пообещали жителям Молдавии, что на первый раз полиция будет лояльно относиться к тем, кто наденет георгиевскую ленточку. Её не будут срывать с груди граждан – просто объяснят, что носить этот символ запрещено.
«Мы понимаем, что не сможем с первого года достичь желаемого результата. Мы обсуждали этот вопрос с правоохранительными органами. Необходимо быть очень внимательными, проводить разъяснительную работу. Никто не будет срывать ленточки с груди», – уточнил председатель молдавского парламента Игорь Гросу.
Возникает закономерный вопрос: а каких целей желали добиться нынешние молдавские власти своим запретом на георгиевскую ленту? Особенно в контексте категоричного заявления президента Молдавии Майи Санду, которая назвала этот символ «ложной ценностью, место которой на свалке истории». Ведь День Победы и связанные с ним символы стали пропагандой войны только в воображении нацистов. А для всех остальных – это память о подвиге всех, кто боролся с нацизмом и предупреждение, к чему может привести подобная идеология.
Неудивительно, что многих жителей Молдавии возмутили действия и заявления Санду и её команды относительно символов Дня Победы. Поэтому в нынешнем году 9 Мая надеть георгиевскую ленту и участвовать в шествии «Бессмертного полка» намерены даже те, кто до сих пор не делал этого. Для всех этих людей День Победы был, остаётся и останется праздником не только скорби по погибшим, но и гордости за мужество своих предков, которые боролись с нацизмом, отстояли свою Родину от фашистских захватчиков и не позволили им превратить своих детей и внуков в рабов и расходный материал.
Более того, в Гагаузии, которая хоть и является частью Молдавии, но обладает автономным статусом, власти единогласно приняли закон, который разрешает изготовление и использование георгиевских лент на гагаузской территории. И 9 Мая большинство жителей Гагаузии выйдут к мемориалам с георгиевскими ленточками.
То же самое будет и в Приднестровье, которое весь мир считает частью Молдавии, но по факту это уже давно независимое, хоть и непризнанное, государство со своими законами. Здесь запрещать георгиевскую ленту или празднование Дня Победы никому и в голову никогда не приходило. Вот только в нынешнем году власти отменили традиционные парады и салюты на 9 Мая из-за террористической угрозы. В республике не так давно было совершенно сразу три террористических акта и к тому же накалилась обстановка вокруг молдо-приднестровского конфликта. Воинствующие представители Молдавии и Украины не устают заявлять о военной угрозе со стороны Приднестровья и необходимости покончить с ним военной силой. В таких обстоятельствах организованное массовое скопление народа и вправду может стать угрозой для личной безопасности граждан. Но вряд ли это остановит приднестровцев, которые помнят и чтят события Великой Отечественной войны.