Большинство людей учится методом зубрежки. Мы заучиваем нужную нам информацию в кратчайшие сроки. Но минус данного метода в том, что почти весь материал, мы забудем в ближайшее время. Но как учиться эффективно, чтобы понимать и запоминать важную для нас информацию? Мы подготовили для вас 5 техник эффективного обучения.
Метод Корнелла для ведения записей
Когда мы ведем конспект от руки, то лучше понимаем и запоминаем информацию. Происходит процесс осмысления. Перефразирование информации также позволяет активизировать нашу память. Существуют различные варианты ведения конспектов. Самым популярным является метод Корнелла. Он подходит для обработки большого объема информации.
Возьмите лист А4 или обычный тетрадный лист. Проведите две горизонтальные линии. Наверху напишите дату и название темы. Внизу проведите линию так, чтобы можно было вместить 5-6 предложений. После того как провели горизонтальные линии, разделите лист вертикальной чертой. Правая колонна должна быть почти в два раза больше, чем левая. Справа запишите главные мысли во время лекции, а в левую колонну из правой - только самую важную информацию: даты, определения, правила и т.д. Внизу по окончании занятия, запишите краткое содержание лекции и свои выводы.
Такой формат конспекта позволит лучше структурировать информацию и выделить в ней самое важное, чтобы запомнить.
Перемежающееся обучение
Суть в том, чтобы не окунаться с головой в изучение какой-то темы. А чередовать темы, а иногда и предметы. Этот метод мало кто использует, так как его эффективность заметна не сразу. Прогресс от изучения разных тем одновременно идет медленнее. Но в действительности, такой подход позволяет изучить материал более эффективно. Так как мозг лучше усваивает информацию, которую изучают более длительное время.
Вы начинаете изучать какую-то тему, переключаетесь на вторую, третью. Спустя время возвращаетесь к первой теме. Но чтобы продолжить ее изучение, вам нужно вспомнить то, что вы уже изучили. Начинается процесс припоминания. Мозг понимает, что эта информация для вас важна и запоминает ее лучше. Материал, который вы учили дольше - усваивается более эффективно.
Мнемотехника
Информация запоминается при помощи аналогий и визуальных образов. Некоторые люди считают, что лучше воспринимают информацию на слух, т.е. являются аудиалами. Но учеными доказано - лучше запоминается материал, который был получен визуально.
В процессе использования методики мнемотехника, мы представляем важную информацию в виде картинок. Картинки должны быть яркие, крупные и цветные. Хорошо если вы представите их в объеме 3d с четкими очертаниями.
Интервальное повторение
Это припоминание прочитанной информации через определенные промежутки времени. Промежутки нужно увеличивать. Это важно. Суть метода в том чтобы вспомнить информацию, которая постепенно нами забывается. В тот момент, когда мы вспоминаем, формируются и усиливаются связи между нервными окончаниями в головном мозге. Если вы вспомнили что-то легко, то нужного эффекта не будет. И нужно увеличить промежутки времени между повторениями.
Интеллект-карты
Это метод эффективного изучения информации, при котором мы представляем ее визуально. Используется для лучшего понимания, запоминания и осмысления материала. В центре карты записываем главное понятие, идею или тему. От нее в сторону идут ответвления с ключевыми мыслями. Их можно делить на подпункты, пока вся информация не будет структурирована. Ментальные карты помогают восприятию сложных концепций и большого количества знаний.
Если вам интересна тема обучения и саморазвития, и вы хотите качественно и с пользой для себя приобретать новые знания, подписывайтесь на наш канал.