Сегодня я решила рассказать о том, из каких статей состоял мой доход в мае месяце: сколько я в итоге заработала за услуги няни, за интернет-подработки и свой пассивный доход. Мы с мужем уже полгода не можем вернуться к учёту доходов и расходов, так что мне было самой интересно посчитать, сколько же я заработала хотя бы за май. Доход я получаю на разные карточки и интернет-кошельки + наличные, поэтому мне сложно отслеживать поступления, не внося их в специальное приложение.
Няня
В мае и начале июня я проработала 19 дней с частичной занятостью. Всё начало мая девочка провела с родителями в путешествии, так что я вышла только 10-го числа. В среднем мои смены длились по 5 часов, иногда по 3 часа. Заработала я 27 тысяч. Это самый маленький доход за работу в этой семье за все месяцы. В феврале, к примеру, у меня вышло больше 40, но я тогда работала дольше по времени - детский сад был закрыт на карантин.
Швея
В мае я брала подработку - укоротила соседям тюль и шторы. Подходящие нитки у меня были, поэтому из затрат только время. Весь процесс, начиная от похода домой к заказчикам (я хотела замерить необходимую длину уже висящих на карнизе штор, чтобы точно не ошибиться), до передачи заказа занял 2 часа. Я брала 60 рублей за метр и получила на руки 720 рублей. Не знаю, какой сейчас в среднем ценник по городу, но когда я занималась шторами, то брала за эту услугу 40 рублей за метр.
Интернет
Основная "активная" статья моего дохода в интернете - это ведение групп в социальных сетях. В 2021-м году я от этого почти отошла, но уход из офиса подтолкнул меня заняться этой подработкой более основательно. С весны я работаю только в "Телеграме", сотрудничаю с тремя сообществами. В мои обязанности входит написание текстов (1000-1500 знаков, трачу максимум час с вычиткой и перепроверкой фактов), контент-планом я больше сама не занимаюсь. Я пишу для нескольких каналов, оплату беру за килознак (200 рублей). В мае я получила на руки почти 22 тысячи.
Отнесу сюда и "Дзен", хотя теперь сложно считать это доходом. У меня сейчас 2 активных канала. Дела на обоих идут плохо, так что теперь я точно могу говорить, что веду блоги для души :) У "ПМЖ" были шансы пробиться, но в начале весны платформа поменяла систему рекомендаций и начисления дохода. На скрине ниже можете видеть, как оплачивались материалы зимой (оранжевый), а как стали весной (зелёный). За май вышло в итоге 450 рублей в сумме. А сколько было потрачено времени на это - даже боюсь считать...
К пассивному доходу я отношу 2 статьи: сайты с отзывами, а также доход по рефералам и аффилированным ссылкам. На сайтах отзывов достаточно сделать 1 публикацию в месяц, чтобы аккаунт не заморозили, так что основной доход остаётся именно пассивным. У меня есть активные аккаунты на трёх сайтах, и доход за май составил по ним 6912. К лету всегда идёт спад, а с сентября начнётся опять подъём.
У меня есть рефералы. Они присутствуют и на отзовиках (доход с них я учла выше), и на других платформах. Например, на биржах микрозадач и текстового контента. Я их заполучила примерно 10 лет назад, когда активно продвигала свои ссылки на различных платформах. В мае такой доход со сторонних сайтов составил 327 рублей.
В мае я вступила в программу аффилиатов, но пока что по моим ссылкам ничего не купили, хотя давала я их исключительно по теме публикаций (не в этом блоге).
Ещё к пассивному доходу можно отнести банковские вклады, но я все проценты добавляю к старому вкладу и снова пускаю в дело, так что не считаю корректным учитывать попытку противостоять инфляции за доход.
Доход, которого больше нет
У меня есть (был) доход от Google Adsense. По прогнозу я за май должна была получить около 40 долларов, но на данный момент я этот доход потеряла.
Итог
В итоге я получила 57409 рублей. Эта сумма меньше того, что у меня в среднем выходило, когда я работала в офисе в "нормальное время" (до весны 20-го). Но я тогда здорово перерабатывала и была даже рада прыгать выше головы, при этом у меня и тогда был интернет-доход в придачу к основному (чтобы не хранить все яйца в одной корзине). С осени у меня по плану будет та самая работа, на которую я метила прошлой зимой, а пока что я спокойно могу работать дальше в интернете.
60 тысяч для Петербурга - это хорошая зарплата, выше средней. И с учётом того, что у меня своё жильё и ещё работающий муж, то с переходом в няни мой уровень жизни никак не просел. Но надо сказать, что работа няней была большим подспорьем (и лекарством от невзгод). Осенью я выйду на полный день на новую работу и "Телеграм" планирую бросить.
Налоги
Ещё решила упомянуть налоги - наверняка будут вопросы. Налоги я плачу по ставке НПД и НДФЛ в зависимости от ситуации. Что-то из упомянутого указано уже с вычетом налога (-13%), а где-то надо будет заплатить в ближайшем будущем (-4% и -6%). Но все нюансы потянули бы на отдельную статью. Просто имейте в виду, что это не окончательная сумма, хотя самый большой налог уже учтён.