Найти тему
Момент в истории

Крейсер Аврора - легендарный русский корабль.

В нашей истории, богатой немалым числом войн, битв и сражений, сохранилось до наших дней немало легендарных вещей, прошедших целые эпохи и наиболее важные периоды для России. Один из таких ярких памятников сложной и многогранной истории нашей страны был спущен на воду 24 мая 1900 года - речь идет о крейсере Аврора.

Современный вид Авроры
Современный вид Авроры

Данное легендарное судно являлось крейсером 1-го ранга Балтийского флота, спроектированного в конце 19-го столетия и построенное в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. За основу проекта была взята конструкция самого современного крейсера Британии "Талбот". Название "Аврора" кораблю было дано в честь древнеримской богини зари, в также в честь знаменитого парусного корабля времен Крымской войны с тем же названием. По итогу общая стоимость судна составила порядка 6,4 миллиона царских рублей.

Аврора на испытаниях 1903 года.
Аврора на испытаниях 1903 года.

Боевое крещение Аврора получила во время Русско-японской войне в знаменитом Цусимском сражении. Не смотря на поражение в бою русских эскадр, Аврора показала себя с лучшей стороны, активно принимая участи в артиллерийских боях и получив в ответ 18 попаданий снарядов по себе. Пробыв на ремонте до окончания войны, крейсер был возвращен обратно в Петербург. В первую Мировую войну крейсер также принимал активное участие в патрулировании, минировании и обороне Балтийского моря.

Повреждения корабля в Цусимском сражении
Повреждения корабля в Цусимском сражении

На момент февральской революции 1917 года, Аврора находилась в порту Кронштадта, где до этого проходила ремонт. Команда корабля приняла участие в восстании, убив высших командиров, и создала свой судовой комитет матросов. Члены экипажа корабля принимали участие в демонстрации большевиков на Садовой улице, где попали под пули верных Временному правительству солдат - несколько человек были убиты. 25 октября Аврора вошла в русло Невы и именно с помощью нее большевики планировали начать штурм Зимнего дворца, в котором все еще заседало временное правительство. Сперва было решено дать холостой выстрел, для деморализации противника. Выстрел прозвучал, что было воспринято многими революционерами как сигнал к началу штурма, да и психологическое воздействие он имел серьезное. Больше выстрелов Аврора не производила и в перевороте не участвовала.

 Аврора у Франко-русского завода, 1917 год
Аврора у Франко-русского завода, 1917 год

С началом Великой Отечественной войны корабль находился в Ораниенбауме и принимал участие в противовоздушной обороне Кронштадта. Неоднократно корабль подвергался бомбардировкам вражеской авиацией и артиллерии. В 1944 году, со снятием блокады, Аврору было решено перевезти у Петроградской набережной в Ленинграде в качестве памятника и музея на вечной стоянке. Крейсер прошел ремонт и процесс восстановления.

Аврора в Ораниенбауме  1944 год
Аврора в Ораниенбауме 1944 год

В таком состоянии крейсер Аврора дошел до наших дней - как памятник и музей русскому флоту и всей непростой истории России 20-го века. Пройдя через длительные походы, войны и революцию данный корабль выжил, сохранился и восстановился, что может являть собой неплохую метафору на саму Россию.

Современный вид Авроры
Современный вид Авроры

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь и до новых встреч!