Всем привет. Меня зовут Галина, мне 40 лет, не замужем и никогда не была, а из детей есть только любимые племянники. Не пугайтесь раньше времени, все не так страшно. Расскажу по порядку, как докатилась до такой жизни.
Родители познакомились в институте и в 20 лет родили первого ребенка, меня. В отличие от большинства корейцев, на родственников я не очень богата, зато имею много сестер — три штуки, и все младшие. У меня две мамы — первая родила меня и сестренку, вторая вырастила (и тоже родила двух девочек). Да, вот такой «цветник» окружает моего папу. Вторую маму я не называю мачехой, не люблю это слово, как и «сводные». Последнее так вообще часто используют неправильно. Вторая мама — единственная, кого я нормально помню и кто меня вырастил, пусть и без особой любви.
Маму свою считаю героиней. Она пожертвовала своей карьерой, вырастила и заботилась о нас, как могла. Все свои обиды оставила в прошлом, сейчас только благодарность за все.
Не знаю, всегда ли папа был таким жестким или его так разбаловали мамы. К сожалению, начало истории узнать не у кого. Людей, знавших его в юности, единицы (как в фильме про мафию). Папа был вторым ребенком в семье, старшая сестра умерла довольно рано. О ней мы тоже не говорили, как и о маме и бабушке.
Почему-то разговоры о тех, кто так рано и несправедливо ушел, были под строгим запретом. Даже мамину могилу мы с сестренкой, будучи взрослыми, навестили всего раз. Нашли с помощью двоюродного брата, который помнил, куда ходила наша бабушка. Наверное, воспоминания слишком ранили папу, овдовевшего в 26 лет и потерявшего в 38 самого главного человека в своей жизни — маму.
Спросить хотелось о многом, например, какой была моя мама. Знаю, что она умерла на операционном столе, когда мне было пять, а сестренке два. Ей делали операцию на щитовидку, а сердце не выдержало. В 16 лет та же болезнь проявится и у меня, что сильно повлияет на отношение папы ко мне. Маму я почти не помню, в памяти есть только один образ, в больнице. Но кто-то говорил, и я в это верю — она очень любила нас. Я вообще очень плохо помню детство и школьные годы.
Детство однозначно было хорошим. Да и каким оно могло быть в Советском союзе? Казаки-разбойники, велики, выбивалы и бадминтон. Голод, нищета и очереди 90-х в моей памяти не остались. Да, стояли и не шиковали, но это не было таким болезненным, как для многих из моего поколения. За это огромное спасибо родителям и бабушке, которая несмотря на больное сердце, суставы и кучу всего стала челночить.
Через два года после смерти мамы папа женился во второй раз. Невесту искала бабушка, и главными критериями были физическое здоровье и приличная семья. Конечно, родители девушки были категорически против брака с довеском в виде двух маленьких девочек. Но мама пошла против них и все-таки вышла за папу. Так в 8 лет у меня появилась мама, чью любовь я долго и безуспешно пыталась завоевать.
Воспитывали меня очень строго, гораздо строже, чем было принято в нашем азиатском обществе. Со школы сразу домой, никаких походов к подружкам или прогулок вокруг школы. Уроки, домашние обязанности, лишь потом можно поиграть во дворе или почитать. Уходить куда-то запрещалось, иначе нас ждал маленький ад. Папу мы очень любили, но боялись больше.
Чуть больше свободы появилось в универе — библиотеки и прогулы занятий. Но все также никаких дискотек по желанию или, что еще хуже, свиданий. Зато каждый день после пар меня ждало мытье полов и посуды. Ребята часто надо мной смеялись, и это понятно — все в кафе, а Галя мыть полы. Когда ну очень сильно хотелось погулять, искала телефон (сотовых тогда не было) и упрашивала маму заменить меня на поломойном участке. Такое отлынивание позволялось не чаще раза в месяц-два, а прийти домой следовало до прихода папы. В противном случае прилетало не только мне, но и маме за покрытие преступницы.
Вплоть до окончания универа сходить в кафе, на дискотеку по поводу праздника (Новый год и День студента) или поехать с группой в горы можно было только после долгого выпрашивания, минимум за неделю. Наконец, обычно накануне события, меня отпускали только до 22-х и без ночевок. Как это было обидно — ведь дискотеки открывались в 21, но и этот час был для меня подарком судьбы. Под страхом скандала я 45 минут танцевала, потом под градом насмешек вызывала такси и мчалась домой.
Долгие годы мне говорили: «Вот окончишь школу (универ) и делай что хочешь». Я верила и училась на одни пятерки. Получив золотую медаль и красный диплом, с удивлением узнала, что никакой свободы не будет. По крайней мере, пока живу в родительском доме.
Пыталась ли я вырваться из этой золотой клетки? Конечно. Ругань и скандалы заканчивались рыданиями и примирениями, но ситуация не менялась. Попытки суицида и сбегание из дома заканчивались также ничем.
Можно было снять квартиру и жить отдельно, но я боялась и находила отговорки — то зарплата маленькая, то еще что-то. Главный страх — разругаться с семьей, ведь папа был категорически против. Жить отдельно почему-то считалось неприличным, спорить я боялась, а со временем желание поутихло. Зачем переезжать? Я проводила на работе по 10-12 часов, дома меня ждал горячий ужин и чистота, ничего не нужно делать. Как сейчас понимаю, работа была убежищем — там я была нужной и взрослой.
Всю сознательную жизнь я прожила в Бишкеке. Были и попытки уехать, но о них напишу отдельно, а то что-то я разошлась.
P. S. Блог открыла не для того, чтобы жаловаться, а чтобы привести в порядок свои мысли и попробовать как-то наладить жизнь. В идеале — найти тех людей, кто проходил через подобное, и понять, что помогло им.
#история почти золушки
#жизнь в 35+
#изменить жизнь