Найти тему
Океан Рекламы

Обсудим Ржев.

Многие видели фильм режиссёра Игоря Копылова "Ржев". Фильм вышел на экраны в далёком 2019 году. Есть масса мнений. Кому-то больше нравится фильм, а кому-то повесть В.Л. Кондратьева "Искупить кровью", по мотивам которой был снят фильм. Не хочу разбирать отличия между фильмом и книгой. Лучше обсудим, центральную нить фильма: подкрепление и адекватность задач командования. Роте солдат была поставлена задача занять деревеньку. Задачу выполнили, потеряв больше половины товарищей. На протяжении всего фильма разными персонажами подымались вопросы о подкреплении новыми подразделениями, тяжелым вооружением, боеприпасами, едой. Не обеспечивая бойцов едой, командование фактически вынуждает мародерствовать и рассчитывать только на трофейные консервы и др. снедь.

В конце фильма пытаются оправдать среднего руководителя операции, тем, что всё задумано для отвлечения сил фашистов. Хотели чтобы они поверили в то, что именно в этом месте намечается главный удар. И тут явная нестыковка. На что рассчитывали "лучшие умы", обдумывая эту операцию и отправляя обессиленных людей на верную смерть? Разве могли бы поверить фашисты, что деревня в чуть более 10 дворов действительно выбрана целью главного удара. Ведь мало занять. Важней удержать, выстроить оборонительные коммуникации. Кем бы они строились? Полуживыми ходячими мертвецами, доведенными многосуточными боевыми испытаниями и бездушным командованием?

Вы заметили, что такой приём, как ложные удары используются многими "историками" и режиссёрами? Используют, чтобы оправдать большие безвозвратные потери советских солдат. Гораздо честней сказать кто допустил роковые ошибки и в чём они заключаются. Так же в Истории важно знавать кто проявил бессердечие, принял непродуманные и неадекватные решения. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Манера управления в современное время мало отличается от шаблонов прошлого: 1 пункт руководитель всегда прав, 2 п. если руководитель не прав, читай 1 пункт. При этом не приветствуется обсуждение ошибок и просчетов руководителя.

Важно в современное общество ввести привычку отчета руководителей за свои решения, разбора положительных и отрицательных решений. Положительный опыт нужен не для прославления руководителя, а для внедрения опыта в аналогичных ситуациях. Отрицательный опыт тоже нужен. Его не следует забывать. чтобы вновь не идти тем же путем (это я не про военные действия). Руководитель зная, что его решения не будут прикрываться за занавесом важности фигуры (иногда исторической фигуры), будет стремиться принимать адекватные решения.

Просчеты в боевых действиях стоят многих жизней. По моему об этом и хотел рассказать режиссёр Игорь Копылов в фильме "Ржев".

-2

#ржев #тверскаяобласть #игоркопылов #2019 #обеспечение #адекватность #забота #усталость #решение