Найти тему
Екатерина Рафальская

Как я встретила Пасху в женском монастыре

Я вернулась из монастыря. Пробыла там целую неделю. Для меня это очень много, потому что это другой уклад жизни. Мы подчас любим спать до обеда, а в женском монастыре так не получится. Колокольный звон поднимет даже умирающего. Не приведи, Господи! Всем здоровья и долгие лета!

Несколько дней после приезда я еще приходила в себя. Ты стремишься к Богу, едешь в даль, приезжаешь, открываешь калитку в монастырский двор и тут начинается совершено другая жизнь. Твой мир меняется. Многие приезжают наездами, а потом понимают, что им лучше жить под крылом Бога. И возвращаются уже в качестве послушника. Поначалу, все кто приехал на несколько дней- паломники. Им дается послушание ( по силам): помыть посуду, порезать, почистить фрукты, овощи. Такое послушание обычно занимает несколько часов. Практически, основное время у нас свободное.

Никто не станет вас укорять, если вы не пойдете в храм, если уйдете посреди службы ( это не приветствуется нигде!). Это очень плохо для верующих. Те кто не ходит на службы у себя дома, и вовсе отлучились от церкви, они живут без Божией благодати. Забежать на пару минут и поставить свечки, задержаться на пару минут у иконы, написать записку и подать ее- это ничтожно мало. Это недоверие Богу, мол, если я буду молиться, то кто меня прокормит. Раньше люди были более набожные и выстаивали по 5 часов службы, до церкви из дальних сел шли, стирая ноги в кровь.

А сегодня, пожалуйста, можно всю службу просидеть на стульях, скамейках. Тут главное, не думать о ногах, а наслаждаться церковным пением, проникнуться любовью к Богу. И осознать свою греховную сущность, раскаяться в такой жизни. И не на пять минут, а пронести это чувство на всю оставшуюся жизнь.

***

Эта статья коротенькая. В следующей я расскажу подробнее, кто помог мне осуществить мечту ( у меня не было и копейки денег в дорогу)

#пасха #женский монастырь #екатерина рафальская поэт-песенник #вера в бога #паломники