Найти тему
Собачье дело

Почему собака не приносит игрушку. Как это исправить

Привет, дорогие собачники. Моя любимая рубрика "ошибки дрессировки".

Очень часто мне жалуются владельцы собак, мол "Жадничает- не отдает игрушку" или вообще "не любит играть! Равнодушен к мячам". Сейчас я расскажу в чем именно проблема и как ее обойти или вылечить, коль уже появилась.

У Бэйс на этой фото очень правильное выражение лица для иллюстрации. Ей невыносимо жалко отдавать этот пряник, да и держать его - мУка мученическая! Он еще и пахнет...
У Бэйс на этой фото очень правильное выражение лица для иллюстрации. Ей невыносимо жалко отдавать этот пряник, да и держать его - мУка мученическая! Он еще и пахнет...

В конце статьи будет видео, как правильно научить собаку играть с вами. Это один из 20-ти уроков моего видеокурса, который можно приобрести здесь https://www.zoopsyholog.ru/

Главная причина, почему собака не приносит Вам игрушку - знаете какая? Правильно- НЕ ХОЧЕТ!!! Потому что на фиг ей это не сдалось. Частая картина- стоит хозяин, похожий на статую Ленина на площади. Кидает на километр килограммовой дрын или кольцо, размером с автомобильную шину и властным покриком молодецким, от которого даже трава готова уйти под землю орет "АПОРТ!". Дальше собака пользуется шансом свалить подальше от монстра, чтобы не прилетело следом в ухо, даже не думая об улетевшем в светлую даль предмете. В случае, если есть хоть какой-то интерес к предмету, собака добегает до дрына, думает: "брать-не брать?", решает "ну на фиг, целее буду без него" и начинает нюхать все вокруг, окончательно выбешивая хозяина. Или, если уж совсем собака заплющена, она вяло подцепит предмет ртом, понуро потрусит в сторону хоза, но непременно потеряет предмет по пути, наткнувшись на очень интересный запах прошедшей тут на прошлой неделе кошки. Знакомая картина?

Главная ошибка - это путаница в голове людей между игрой в "принеси и поиграем" и элементом схемы экзамена по ОКД или любой спортивной дисциплины- "Апортировка предмета".

Разница между этими действиями такая же как между фигурным катанием и хоккеем! Общего - только сам предмет (мяч, гантеля, коньки), но весь смысл и цели абсолютно разные!

Как научится отправлять собаку за игрушкой с гарантированным возвратом

Сначала очень советую выкинуть из головы все картинки кого-то, кто как-то кидает и собака сразу приносит. Вы всегда видите верхушку айсберга. Готовых, сделанных уже собак или собак с хорошей природной мотивацией, которую правильно закрепил и поддержал опытный или интуитивно правильный хозяин. Да-да. Как существуют по природе готовые собаки- партнеры, так существуют и интуитивно правильные партнеры- хозяева. Но чаще всего это просто наблюдательные и любопытные люди, которые очень хотят с собакой играть, а не понукать и командовать ею. Но это лишь процентов 5!!!! Не больше! Большинство собак надо научить играть с человеком в принос игрушки. Для этого надо нащупать именно ту часть игры, которая собаке интересна генетически, как охотнику - назовем это "сильным местом" и найти "слабое место" игры, которое собака делает нехотя или даже отказывается делать и это место проработать отдельно и начать именно за него щедро платить.

В этом видео я показала с чего надо начинать обучение игре и как постепенно наращивать интерес собаки. После того, как вы начнете собирать по частям свою схему игры, вы нащупаете сильное и слабое место в игре вашей собаки. Это самое главное, что надо определить, дабы дальше развивать именно слабое место, а не терять раз за разом интерес собаки к взаимной игре.

Напишите в комментах, есть ли у вашей собаки сильные и слабые места в игре.

В следующей статье я расскажу, с какими типами собак в игровом поведении сталкивалась я, и как с каждым типом стоит играть, чтобы улучшать, а не ухудшать картину.

Спасибо, что читаете мой канал Собачье дело. Я - Евгения Марченко, кинолог, спасатель-поисковик, заводчик и тренер белых швейцарских овчарок.

-2