Найти в Дзене

Рецепты витаминных напитков из шиповника

Шиповниковый чай:

1 стакан плодов шиповника, 2 л воды.

Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 минут в эмалированной посуде, затем настаивать 8-12 часов в термосе. Процедить через марлю, добавить по вкусу сахар (можно мед).

Шиповниковый чай с лимоном:

2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 стакан горячей воды, 1 кружок лимона.

Промытый шиповник раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 4-5 часов. Процедить, добавить сахарный песок, лимон.

Шиповниковый нектар как витаминное средство:

2 ст. ложки сиропа из лепестков шиповника, 2 ст. ложки меда, 2 стакана теплой кипяченой воды.

Смешать все ингредиенты, поставить в холодильник, использовать как витаминное и прохладительное средство.

Шиповниковый компот:

Использовать твердые, свежие, крупные, зрелые плоды шиповника.

Первый способ. Зрелые плоды разрезать, очистить от семян и волосков, поместить в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде 2 минуты с немедленным охлаждением. Уложить в банки, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды, в которой бланшировали плоды, и 4 г лимонной кислоты) и при 85 °С прогреть: полулитровые банки — 10 минут, литровые 15 минут или в кипящей воде — 3 и 5 минут.

Второй способ. Зрелые плоды разрезать, очистить от семян и волосков, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Сливы разрезать пополам, удалить косточки, уложить в банки вместе с шиповником, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды от бланширования и 2-3 г лимонной кислоты) и при 85 °С прогреть: полулитровые банки — 10 минут, литровые 15 минут или в кипящей воде — 3 и 5 минут.

Третий способ. Плоды шиповника разрезать, сполоснуть в воде, обсушить, залить горячим 45%-ным сахарным сиропом и выстоять 9-10 часов. После этого мякоть плодов шиповника отделить от сиропа и сложить в горячие стеклянные банки. Сироп прокипятить 2-3 минуты и залить им шиповник в банках. Компот пастеризовать в кипящей воде. Крышки закатать. Банки перевернуть вверх дном и охладить.

Шиповниковый компот с лимонной цедрой и корицей:

500 г очищенных плодов, 500 г сахара, корица, цедра лимона, вода.

Приготовленные плоды варить до мягкости в небольшом количестве воды с сахаром, корицей и цедрой лимона. Затем уложить в банки, сварить сахарный сироп и залить им плоды.

Шиповниково-черемуховый компот:

40 г ягод свежих плодов шиповника, 40 г ягод черемухи, 20 г сахара, 160 г воды.

Плоды шиповника промыть, залить половиной нормы горячей воды и варить 10-15 минут, добавить сахар, подготовленные ягоды черемухи, снова залить горячей водой и вторично варить 6-8 минут, охладить.

Шиповниковый компот с яблоками:

1 кг шиповника, 1 л воды, 200 г сахара, 50 г яблок, 1 г лимонной кислоты.

Подготовленные плоды шиповника залить сиропом и варить 15 минут, добавить очищенные дольки яблок, лимонную кислоту, поварить еще минут 5 и разлить в стерилизованные банки.

Шиповниковый компот с вишней:

50 г ягод свежих плодов шиповника, 20 г цветков шиповника, 50 г ягод вишни, 20 г сахара, 200 мл воды.

Цветки и плоды шиповника промыть, плоды очистить от семян и волосков, залить половиной нормы горячей воды и варить 10-15 минут, добавить сахар, промытые ягоды вишни, снова залить горячей водой и вторично варить 10-15 минут, охладить.

Шиповниковый кисель:

50 г сухих плодов шиповника, 0,75 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.

Промытые в холодной воде сухие плоды шиповника залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда плоды станут мягкими, отвар процедить в другую кастрюлю, а плоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить в разведенную картофельную муку.

Примечание. Чтобы кисель был однородной массы, без комочков, нужно тщательно промешивать во время приготовления.

Шиповниковый сок с мякотью:

Свежие плоды освободить от семян, просеять на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 стакана меда на 1 кг ягод, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки; хранить в прохладном месте.

Ликер из шиповника:

500 г мороженых плодов шиповника, 1,5 л водки, 250 г сахара, 200 г воды, апельсиновая корка, корица.

Плоды шиповника и апельсиновую кожуру от половины апельсина настаивать с корицей на водке 10 дней. Затем жидкость сцедить и долить охлажденным сиропом, сваренным из сахара и воды. Все хорошо встряхнуть и разлить в бутылки.

Кофейный напиток из шиповника:

В домашних условиях можно приготовить «кофейный» порошок самостоятельно. В качестве исходного сырья можно использовать разнообразные корни: цикория обыкновенного, одуванчика лекарственного, лопуха большого и малого, девясила, козлобородника лугового, желуди дуба, семена желтой акации, кувшинки белой, липы, калины, плоды дикой яблони, рябины обыкновенной, боярышника, шиповника. Корни, корневища и клубни заготавливают осенью. Они должны быть очищены от земли и тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части сушат в печи или в духовке. Просушенные корни должны иметь не более 12-13% влаги. После этого их перемалывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытой таре. Для приготовления кофе сухие корни или порошок необходимо обжарить на чугунной сковородке до темно-коричневого цвета. При этом необходимо непрерывное помешивание, чтобы сырье не подгорело. Обжаренные корни дробят в чугунной ступке или размалывают в кофемолке, просеивают через мелкое сито. Полученный кофейный порошок хранят в плотно закрытых коробках или банках.

Кофейный напиток из семян шиповника с корнем лопуха:

200 г семян из плодов шиповника, 400 г порошка из сухих корней лопуха.

Семена шиповника тщательно промыть, высушить, поджарить, истолочь в ступке и смешать с порошком из корней лопуха. Корни лопуха предварительно промыть, высушить, поджарить, измельчить в ступке, просеять через сито и использовать для приготовления кофе.

Данная статья носит рекомендательный характер, перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

#шиповник #народная медицина #лечебные травы #лечение травами #здоровье #сад и дача #здоровый образ жизни