Одинокая берёза долгие годы стояла на холме, покачиваясь на ветру в ожидании своего хозяина. И этот день настал.
Необычная история труженицы тыла
Фая со своей мамой и сёстрами шла по лесной тропинке, и обернувшись она увидела маленького старика с белой бородой, который следовал за ними. Когда она сказала, что их преследует незнакомый старик с палкой в руке, они обернулись, но никого не увидели. Фая испугалась и кричала им: «Этот бабай идёт за нами. Разве вы его не видите?» Они поняли, что девочка кого-то видит, но он им не показывается. Тогда они решили, что Фая увидела пророка Хызыр-Ильяса. В народе говорят, что он является людям с благородным, добрым сердцем и оберегает их от зла. Так оно и получилось.
Наступили тяжелые времена жестокой войны.
Мать Фаи умерла от голода в сорок лет, забрав с собой восьмого грудного ребёнка. Отец попал в блокаду Ленинграда. Однажды дети получили от него письмо: «Дети мои, постарайтесь выжить! Нам даже приходится есть собак и кошек, чтобы выстоять». Послушав отца, они ели всё то, что находили: желудь, мерзлую картошку, борщевик, крапиву, мёртвых ягнят, птенцов... Среди девочек был единственный мальчик, который рыбачил и охотился как мог. Так они и выживали в это суровое время.
Старшая сестра работала трактористом и кормила всех сельчан, но её отправили в ссылку из-за одной тарелки зерна, что отдала голодной женщине. Наказания были жестокие за любые нарушения нормы. Там её голодную гоняли собаками, и она падала без сил. От смерти её спас один мужчина, который поделился своей едой. Если бы не он, она бы не выжила.
В деревне за старшую сестру осталась Фая и на её плечи легла огромная ответственность. Её жизнерадостность, богатый внутренний мир и чувство юмора не давали ей сдаваться. Она развлекала людей своими песнями, частушками, чтобы отвлекать их от тяжёлых мыслей. Они плакали, услышав её прекрасный голос и наполнялись жизненной энергией. Ей даже говорили, что она настоящая артистка и хотели отправить учиться, но ей было не до этого.
Фая настолько была трудолюбивой, что охотно соглашалась на любую работу за трудодни. За что бы она не бралась, всё у неё получалось. Она работала плугарём, весовщиком и помогала не только односельчанам, но и народу соседних деревень. Её отправляли и на лесоповал, где она работала с пленными немцами, и блины пекла в детдоме. Она настолько была смелой и пробивной, что даже после случая с сестрой, спасала людей от ссылки, исправляя их ошибки.
Но не всегда она была бесстрашной. Когда она работала почтальонкой, бывало, что рвала "чёрные письма", которые приходили с фронта. Она боялась их отдавать. Потом спрятавшись в лесу, тихо плакала горькими слезами.
Куда бы она не вступала, везде была своя душераздирающая история. Фая ходила помогать еще одной семье, где произошла своя трагедия. Муж хозяйки только пришёл из советско-финской войны и его сразу же забрали на следующую. Он даже не успел побыть с семьей и домой больше не вернулся. Его внести в список без вести пропавших.
У него остался любимый сын, который работал трактористом. Парень был непростой. В свободное от работы время он делал столы, стулья, корзины и всё то, что пригождалась в хозяйстве. Они с Фаей полюбили друг друга и поженились. Они надеялись, что скоро война закончится, будут жить вместе долго и счастливо. Война закончилась, но последствия продолжались.
Однажды к ним зашёл цыган. Свекровь, чтобы проверить его, сказала, что Фая не замужем, на что цыган ответил: «Не ври! Её муж жив, но приедет домой больной. Еще у них родится девочка с золотыми руками, которая будет смотреть Фаю до старости лет». Они ему тогда не поверили, а позже вспомнили его слова.
Когда мужа забрали в армию, Фая была беременна вторым сыном. Всех женщин гоняли работать, несмотря на их положение. Фая ребенку вместо молока оставляла мякоть хлеба, обмотанный в кусок марли и уходила на работу. Благо еще младшая сестра помогала ей с детьми.
Муж служил три года и три месяца в Венгрии. Там он работал связистом. Потом заболел и его привезли из госпиталя домой в сопровождении медсестры.
Жизнь продолжалась и предсказания цыгана тоже продолжали сбываться. У них родились еще двое детей, девочка и мальчик.
Через пять лет случилась беда. Муж Фаи умер на операционном столе. Остались четверо детей, которых хотели забрать в интернат, но Фая их не отдала. Она сказала, что справится сама. Было трудно, но она успевала и работать, и детей воспитывать. Она привила им любовь к труду своим примером, что дети начали работать на колхозе уже с десяти лет.
Она тоже продолжала трудиться, работала поваром и кормила сто сельчан. Можно со счёту сбиться, перечисляя её труды.
Фая была настолько мудрой, привлекательной и остроумной женщиной, что мужчины в неё влюблялись, а растопить её сердце никак не могли.
Она в тридцать лет потеряла своего мужа, осталась ему верна и никогда больше замуж не вышла.
Однажды Фая кормила солдат, приехавших на командировку и среди них был командир, который позвал её на свидание. Она ему сказала, ночью ждать её в лесу. Показала ему дорогу куда идти и где ждать. Он пришёл туда ночью, ждал, ждал и уснул, а когда проснулся, увидел кладбище. Когда Фая пришла в правление за нарядом, там стоял громкий хохот. Командир рассказал, как она его обвела вокруг пальцев и не пришла на свидание.
Она не потеряла своё чувство юмора, позитивное отношение к жизни, несмотря на трудности, через которые ей пришлось пройти.
Так что же стало с той берёзой?
Когда Фая увидела старика с белой бородой, она выбрала своё священное дерево. Эта была та самая берёза, которую она обняла и соединилась с ней.
Родители предупредили всех, что нельзя трогать это дерево. Но один человек не поверил в это и спилил берёзу. Дерево тут же упало и сломало ему ногу…
Как цыган и нагадал, дочь заботится о ней и по сей день, а Фая поёт песни, которые остались в её памяти навсегда.
Также можно послушать видео _ Необычная история труженицы тыла
Основан на реальной истории труженицы тыла Фарбизы Ахматьяновны, 96 лет
****
Автор: Гульфия Фатихова
#история из реальной жизни #рассказ из жизни #реальная история #необычная история труженицы тыла