Антиоксиданты.
Согласитесь, мы часто слышим это слово. Тот или иной продукт полезен, потому что в нём много антиоксидантов.
Но что это? Почему они так нужны? Где телевизионная передача об азах анатомии? Физиологии? Японцы живут на 12 лет дольше и им не зазорно обучать анатомии с 1 класса. Телек пока никто не отменял😜Мне когда-то дети сказали, Вы объясняете не как учитель. 😄Да, я объясняю сама себе, давно поняла, самое простое объяснение самое точное, нужное и верное.
Слышали о «Бритве Оккама»? Суть концепции в том, что самое простое решение обычно является правильным.
Эту мысль по-всякому цитируют, но суть неизменна: если человек вынужден что-то долго объяснять, значит плохо понимает предмет, либо врёт.
Все наши болячки начинаются от гниения. Да-да. В норме среда в организме должна быть щелочной. Не буду писать цифры PH, кто их помнит?😜
Гниение происходит в кислой среде. И именно оксиданты борются с окислительным стрессом, главным виновником всех современных болезней. ********************************** • Зелень, овощи, фрукты, чистая вода - ощелачивают.
• Мясо, молоко, зерно - закисляют.
• Жиры и сахар - нейтральны.⠀
Так что же есть?
Питание нужно отрегулировать так, чтобы в рационе были и щелочные и кислые продукты.
НО!!!ЩЕЛОЧНЫЕ продукты должны преобладать!
Очень важно!
Нужно рассматривать КОНЕЧНЫЙ pH продукта, так, например, КИСЛЫЙ лимон - А он ЗАЩЕЛАЧИВАЕТ!!!
Так где же в бОльшем количестве содержаться антиоксиданты, которые помогают бороться с закислением организма, то есть с гнилостными процессами, ведущими к заболеваниям и старению организма?
Недавно я наткнулась на исследование, в котором ученые измерили уровень аксидантов в 3000 продуктов и составили рейтинг полезности. Нам это важно, потому что антиоксиданты борются с окислительным стрессом, главным виновником всех современных болезней. И соответственно лечат
ДЕПРЕССИЮ, РАК, СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Улучшают ЗРЕНИЕ, РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ и именно они защищают нас от СТАРЕНИЯ.
Мы почему-то считаем калории, но совершено забываем об антиоксидантах. Однако согласно исследованию 2007 года, даже во время простого переваривания пищи образуются свободные радикалы и нам нужно целых 12 микромолей аксидантов в день, чтобы просто покрыть стресс от переваривания пищи! Мы же съедаем треть от этого количества и буквально стареем уже на этапе пищеварения. Здесь ещё солнечная радиация, грязный воздух, стресс и другие факторы, которые тоже вызывают окислительный стресс.
Учёные потратили более 8 лет на сбор данных. И вот что узнали. В растительной пище в 64 раза больше антиоксидантов, чем в животной. Так что нужно побольше есть фруктов и овощей. Однако не все растения одинаково полезны. В яблоках 0.31, в грушах 0.20, в бананах 0.34.
А вот в землянике - 5.44, чернике - 5.13, чёрной смородине - 9.09.
Разница в 20, а иногда и в 30 раз!
И я о ягодах!
Зимой, конечно, ягоды не так просто достать, но можно заготовить их с лета. Вот например: сушёная рябина -19.03, шиповник-78.8, крыжовник - 261.53. Потрясающе! Пить настой шиповника или рябины реально круглый год!