17,7K подписчиков

Борис Васильев. Фронтовик, потомок дворянского рода, автор исторических романов

4,7K прочитали

Расскажу сегодня о моем земляке - писателе Борисе Васильеве. Очень знакомое имя? А вы точно слышали о Васильеве - авторе исторических романов? Он написал их более десятка. Если нет, тогда приглашаю открыть для себя нового Бориса Васильева!

Борис Львович Васильев родился в Смоленске в мае 1924 года. И хотя семья вслед за отцом-военным потом переехала в Воронеж, где Борис закончил 9 классов в 1941 году, но судьба еще дважды трагически свяжет его с городом его рождения.

Расскажу сегодня о моем земляке - писателе Борисе Васильеве. Очень знакомое имя? А вы точно слышали о Васильеве - авторе исторических романов? Он написал их более десятка.

Отец писателя – Васильев Лев Александрович, кадровый офицер Русской императорской армии, затем служил в Красной армии, «чудом пережил три армейские чистки, бивших больше всего по бывшим офицерам царской армии…». Мать – Алексеева Елена Николаевна из старинного дворянского рода.

Позже в автобиографической прозе Васильев напишет:

«Конечно, мы не ощущали всего ужаса перманентного террора, но наши родители, родственники, старшие братья и сестры испытали его в полной мере… Ни отец, ни мама никогда мне ничего не рассказывали о себе. Ни о своем детстве, ни о своей молодости. Они исходили из главного принципа того времени, когда я был ребенком: чем меньше я буду знать о прошлом, тем спокойнее будет моя жизнь»

С началом Великой Отечественной войны 17-летний Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. И тут его ждала встреча с родным городом: 3 июля 1941 года батальон направлен под Смоленск, где попал в окружение (Кстати, в этом же окружении был и мой дедушка, Петр Захарович, который участвовал в обороне Смоленска и выходил потом лесами вместе с курсантами милицейской школы).

Выйдя из окружения в октябре 1941 года, Борис Васильев находился для проверки в лагере для перемещенных лиц. А затем, закончив в пулемётную школу, служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку. И вот новая трагическая встреча со смоленской землей: во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь. После излечения, осенью 1943 года, юный Борис направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. За участие в боях сержант Гвардейского воздушно-десантного полка Борис Львович Васильев был награжден медалью «За оборону Москвы» и орденом Отечественной войны.

Расскажу сегодня о моем земляке - писателе Борисе Васильеве. Очень знакомое имя? А вы точно слышали о Васильеве - авторе исторических романов? Он написал их более десятка.-2

А в бронетанковой академии он встретил свою любовь и судьбу – Зорю Альбертовну Поляк, с которой прожил вместе 67 лет и вслед за которой ушел Борис Львович в 2013 году. Супруга его умерла в январе, он же не мог смириться с этой потерей и пережил ее всего на 2 месяца.

Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты» в 1954 году, но особого успеха она не имела. Материалом для нее стали наблюдения во время работы испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале. А первое прозаическое его произведение – повесть «Иванов катер» (1967 г.). Известность к писателю пришла в 1969 году после публикации в журнале «Юность» повести «А зори здесь тихие…».

И в 70-80 годы основной темой его книг и киносценариев была Великая Отечественная война. Как в условиях войны проявлялись героизм и человечность. «Офицеры», «В списках не значился», «Завтра была война» - эти произведения не нужно представлять.

Намного меньше читателей знакомы с его творчеством 90-х и 2000-х годов. Вот что писал сам Васильев:

«Глубокомысленный вопрос: «с чего начинается Родина?» – подразумевает простейший ответ: с уважения к истории своего народа вообще и к своим родителям в частности… Меня воспитывали еще по старинке, как это было принято в провинциальных семьях русской интеллигенции, почему я безусловно человек конца XIX столетия. И по любви к литературе, и по уважению к истории, и по вере в человека, и по абсолютному неуменью врать…».

Может быть, именно поэтому, уловив связь со своими корнями, он начинает работать над циклом романов «История рода Олексиных». В него вошли книги;

• · «Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт» (1998)
  • «Были и небыли» (1980)
  • «Скобелев, или Есть только миг…» (2000)
  • «Утоли моя печали» (1997)
  • «И был вечер, и было утро» (1987)
  • «Дом, который построил Дед» (1993)
  • «Ровесница века» (1988)

*Книги в списке расположены по хронологии описанных событий, в скобочках - год написания.

Олексины – это видоизмененная фамилия матери. Алексеевы - старинный дворянский род псковской губернии. Действие 7 романов охватывает 200 лет российской истории. А представители этого рода – люди яркие, неординарные. Например, прапрадед Васильева был знаком с Пушкиным, служил на Кавказе, оставил записки (ему посвящен роман «Картежник и бретер…»

Расскажу сегодня о моем земляке - писателе Борисе Васильеве. Очень знакомое имя? А вы точно слышали о Васильеве - авторе исторических романов? Он написал их более десятка.-3

Книгу «Были и небыли», которая состоит из 2-х частей: «Господа волонтеры» и «Господа офицеры», начинаю читать на следующей неделе. Действие романа происходит в семидесятые годы XIX века в России и на Балканах, где идет освободительная война болгар и сербов против турецкого владычества. Сотни русских, охваченных патриотическим порывом, отправлялись на помощь братьям-славянам. Среди них - молодые дворяне Олексины, которым предстоит пройти через многие испытания...Для офицеров Олексиных долг, честь и мужество превыше всего.

А в начале 21 века писатель Васильев заглянет еще глубже в историю России и напишет цикл «Романы о Древней Руси»

• «Вещий Олег» (1996)
  • «Ольга, королева русов» (2001)
  • «Князь Святослав» (2006)
  • «Владимир Красное Солнышко» (2007)
  • «Владимир Мономах» (2010)
  • «Князь Ярослав и его сыновья» (2004)
  • «Александр Невский» (1997)
  • «Государева тайна» (2009)

Это исторические романы о князьях Древней Руси. Написаны знакомым нам прекрасным легким слогом, когда без излишних тяжеловесных подробностей Борис Васильев умеет создать объемную и яркую картинку далеких веков, а герои романов – живые люди со своими слабостями и достоинствами.

Память писателя увековечили в Смоленске к 90-летию Бориса Васильева. В мае 2014 в центре города появился скромный памятник на пересечении улиц Докучаева и Тухачевского.

Расскажу сегодня о моем земляке - писателе Борисе Васильеве. Очень знакомое имя? А вы точно слышали о Васильеве - авторе исторических романов? Он написал их более десятка.-5

А на здании бывшей средней школы № 13, где учился будущий писатель, установили Мемориальную доску. Ныне это Смоленская сельскохозяйственная академия (ул. Большая Советская, д.27/20).

Расскажу сегодня о моем земляке - писателе Борисе Васильеве. Очень знакомое имя? А вы точно слышали о Васильеве - авторе исторических романов? Он написал их более десятка.-6

Читали исторические романы Бориса Васильева?