Найти тему
Рождённый в USSR

Уже не то! 5 продуктов дошедших к нам из СССР (2 часть)

Оглавление
Шампанское "Советское" 1964 год.
Шампанское "Советское" 1964 год.

На создание «Советского шампанского» ушло целых 12 лет. Почему так долго? По замыслу советского руководства шампанское должно было быть не только доступным каждому, но и быть качественным, чтобы не вредить здоровью трудящихся.

Как результат. Отличный вкус шампанского, который не уступал лучшим французским аналогам.

К 1991 году в рамках антиалкогольной компании, было вырублено больше половины виноградников СССР. После 1991 года восстановлением виноградников никто заниматься не стал. Вместо этого кто-то решил, что закупать генномодифицированное сырьё за рубежом практичнее. Стоит ли говорить что вкус и качество «Советского шампанского» сильно пострадало.

Тушёнка

Тушёнка 1982 год.
Тушёнка 1982 год.

Тушенка, перемешанная с варёной картошкой. Рецепт достаточно простой, а съесть можно было кастрюлю в одиночку.

В советской тушёнке практически не было жира, а было только отборное мясо. Если смотреть рецепт по ГОСТу времён СССР, слёзы наворачиваются. «Говядина, свинина, баранина, конина или оленина с добавлением животного жира, репчатого лука, соли и специй.»


Покажите это кто-нибудь отечественным производителям.

Шоколад "Алёнка" 1977 год.
Шоколад "Алёнка" 1977 год.

Шоколад в основном любят дети. Для детей и разработали в 1964 году шоколад "Алёнка". Вкусный, максимально полезный, без добавления красителей и консервантов.

Такие слова как усилитель вкуса, пальмовое масло, ароматизатор во времена СССР вообще бы никто не понял. А если бы и поняли, то срок за вредительство точно бы впаяли.

Сок "Вишнёвый". 1983 год.
Сок "Вишнёвый". 1983 год.

В 1936 году после возвращения наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна из рабочей поездки в США.

На очередном собрании был поставлен вопрос о начале производства натурального сока. Если верить этой истории, то Микояну очень понравилась традиция американских граждан пить апельсиновый сок по утрам.

Помимо того что это было вкусно, это было ещё и полезно. Была одна проблема. Острая нехватка апельсинов в стране. Тем не менее решили что для начала подойдут и помидоры, которых было в достатке. Настоящее раздолье для детей началось в середине 60-х, когда начался массовый выпуск вишневого, виноградного, клюквенного, яблочного, и других соков.


После распада СССР, в стране исчезли натуральные соки, ведь основными поставщиками были Украинская и Молдавская ССР. Вместо натуральных соков, россияне перешли на западный суррогат.

Мороженное "Эскимо" 1947 год.
Мороженное "Эскимо" 1947 год.

И опять не обошлось без вклада Анастаса Микояна. Создаётся впечатление, что нарком пищевой промышленности был вездесущим. Какие либо эксперименты с производством продуктов в том числе мороженным в период правления Анастаса Микояна были строжайше запрещены.

В случае с мороженным если верить источнику, Микоян сам очень любил мороженное, поэтому менять рецепт или как то удешевлять себестоимость за счёт качества продуктов, было себе дороже.

А вообще, всё что касалось детей и детского питания было на особом контроле повсеместно. Даже лакомство должно было быть полезным.

Теперь мороженное производится по "техническим условиям" а едим мы мороженное с "идентично натуральным" вкусом.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!