На создание «Советского шампанского» ушло целых 12 лет. Почему так долго? По замыслу советского руководства шампанское должно было быть не только доступным каждому, но и быть качественным, чтобы не вредить здоровью трудящихся.
Как результат. Отличный вкус шампанского, который не уступал лучшим французским аналогам.
К 1991 году в рамках антиалкогольной компании, было вырублено больше половины виноградников СССР. После 1991 года восстановлением виноградников никто заниматься не стал. Вместо этого кто-то решил, что закупать генномодифицированное сырьё за рубежом практичнее. Стоит ли говорить что вкус и качество «Советского шампанского» сильно пострадало.
Тушёнка
Тушенка, перемешанная с варёной картошкой. Рецепт достаточно простой, а съесть можно было кастрюлю в одиночку.
В советской тушёнке практически не было жира, а было только отборное мясо. Если смотреть рецепт по ГОСТу времён СССР, слёзы наворачиваются. «Говядина, свинина, баранина, конина или оленина с добавлением животного жира, репчатого лука, соли и специй.»
Покажите это кто-нибудь отечественным производителям.
Шоколад в основном любят дети. Для детей и разработали в 1964 году шоколад "Алёнка". Вкусный, максимально полезный, без добавления красителей и консервантов.
Такие слова как усилитель вкуса, пальмовое масло, ароматизатор во времена СССР вообще бы никто не понял. А если бы и поняли, то срок за вредительство точно бы впаяли.
В 1936 году после возвращения наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна из рабочей поездки в США.
На очередном собрании был поставлен вопрос о начале производства натурального сока. Если верить этой истории, то Микояну очень понравилась традиция американских граждан пить апельсиновый сок по утрам.
Помимо того что это было вкусно, это было ещё и полезно. Была одна проблема. Острая нехватка апельсинов в стране. Тем не менее решили что для начала подойдут и помидоры, которых было в достатке. Настоящее раздолье для детей началось в середине 60-х, когда начался массовый выпуск вишневого, виноградного, клюквенного, яблочного, и других соков.
После распада СССР, в стране исчезли натуральные соки, ведь основными поставщиками были Украинская и Молдавская ССР. Вместо натуральных соков, россияне перешли на западный суррогат.
И опять не обошлось без вклада Анастаса Микояна. Создаётся впечатление, что нарком пищевой промышленности был вездесущим. Какие либо эксперименты с производством продуктов в том числе мороженным в период правления Анастаса Микояна были строжайше запрещены.
В случае с мороженным если верить источнику, Микоян сам очень любил мороженное, поэтому менять рецепт или как то удешевлять себестоимость за счёт качества продуктов, было себе дороже.
А вообще, всё что касалось детей и детского питания было на особом контроле повсеместно. Даже лакомство должно было быть полезным.
Теперь мороженное производится по "техническим условиям" а едим мы мороженное с "идентично натуральным" вкусом.