Нон-фикшн уже давно уверенно сокращал дистанцию с художественной прозой в гонке за интерес читателей. Теперь можно утвердительно кивнуть: они поравнялись. Время от времени всем интересно посмотреть на мир глазами специалиста определенной области, будь он актер, спортсмен или врач, как в случае с записками судмедэксперта Ричарда Шеперда под заголовком "Неестественные причины", которые сегодня лежат на нашем литпрозекторском столе.
Прежде всего необходимо расставить для себя акценты или, проще говоря, ответить на вопрос: чего мы ждем от работы - мемуаристики, профессиональных тонкостей или гибрид первого со вторым?
Шеперд решился на объединение. Впрочем, эта практика распространенная. Другое дело - реализация.
Главы воспоминаний семейного плана чередуются с повествованием историй из личного опыта. Размышляя субъективно, лучшая половина книги представлена разбором конкретных случаев.
Не то чтобы остальной материал не имел содержательной ценности, однако изложен он, за исключением рассказа о мотивации стать патологоанатомом, уходящей корнями в детство (смерть матери, случайное знакомство с книгой маститого судмедэксперта Кейта Симпсона), скучно. Муки забот о первенце в семье, где молодые папа с мамой стремятся работать, вполне очевидны и вряд ли их стоит описывать столь детально. Как и заметки о любви, браке и разводе, переездах.
Но как только мы переносимся из уютного антуража английских апартаментов в спартанскую обстановку морга, текст оживает, как бы противоречиво это ни прозвучало. Страх опростоволоситься на первом самостоятельном вскрытии, разочарование от прохладного приёма результатов титанических усилий по реконструкции картины преступления, характерной для молодых энтузиастов.
Вместе с тем рассматриваемые вопросы часто раздвигают границы сюжетов, выходя за рамки технических моментов в сторону морально-этической и социальной областей. К примеру, автор сравнивает ситуацию, когда у трупа есть родственники и когда умерший жил в одиночестве - где работать проще эмоционально? Тяжесть возложенных задач при работе после транспортных катастроф и терактов (Шеперд входил в группу экспертов после трагедии 11 сентября 2001 года). По-детективному рушится версия хрупкой девушки о самозащите при нападении ее бойфренда (тут он легко опроверг ее слова характером ее увечий, свидетельствующим, что она нанесла их себе сама). Много времени уделено и английским судебным коллизиям и участию судмедэкспертов в прениях.
Мой вердикт: Ричарду Шеперду стоило бы разделить книгу на две, выделив отдельно мемуары.
Рекомендую? Вполне.
Книга: Ричард Шеперд "Неестественные причины"
#книги #бомбора #читать #медицина