Найти тему

Для десятков миллионов американцев хорошие времена наступили прямо сейчас

Для десятков миллионов американцев хорошие времена наступили прямо сейчас
Для десятков миллионов американцев хорошие времена наступили прямо сейчас

Их дома - это копилки, их пенсионные счета растут, а их боссы стремятся угодить. Когда бум закончится, все изменится.

Это эпоха больших политических разногласий и драматических культурных потрясений. Но гораздо тише то, что для большого числа американцев это было время огромного финансового вознаграждения.

Для 158 миллионов работающих перспективы не были столь радужными с тех пор, как люди высадились на Луну. До половины этих работников имеют пенсионные счета, которые пополнились благодаря продолжительному "бычьему" рынку акций. В США насчитывается 83 миллиона домов, занимаемых владельцами. При том темпе, с которым они растут в цене, многие из них фактически являются гигантскими копилками, в которых живут семьи.

Этот бум не так часто отмечается. В стране, где новости устаревают за считанные часы, это было явление медленного развития. Он произошел в период увлечения схемами действительно богатых людей (см.: Маск, Элон) и на фоне растущего неравенства. Если вы не смогли купить дом из-за стремительного роста цен, то растущий размер собственного капитала домовладельцев вас не утешит.

Оживление на фондовом рынке может быть сигналом того, что бум заканчивается. Замедление экономики, возобновление инфляции, высокие цены на бензин и растущие процентные ставки могут подорвать достигнутые за эти годы успехи. Но на данный момент этот поток богатства спокойно переосмысливает пенсионное обеспечение, способствует развитию Силиконовой долины и разжигает бум в сфере досуга и развлечений. Он увеличивает корпоративные прибыли на беспрецедентную величину, а также дает почти каждому понять, что лучшая работа может быть в пределах досягаемости.

В марте более 4,5 миллионов работников добровольно уволились, что является самым высоким показателем с тех пор, как правительство начало вести эту статистику в 2000 году, сообщило на прошлой неделе Бюро статистики труда. Несколько лет назад ежемесячный показатель составлял от трех до 3,5 миллионов.

"Может быть, легче сосредоточиться на негативе, но огромное количество людей, возможно, 40 миллионов домохозяйств, живут довольно хорошо", - сказал Дин Бейкер, экономист, который был одним из основателей либерального Центра экономических и политических исследований. "Вам придется вернуться в конец 1990-х годов, чтобы найти похожую эпоху. До этого - 1960-е годы".

Такое широкое распространение богатства проливает свет на то, почему число работников, которые говорят, что рассчитывают работать до 60 лет, впервые упало ниже 50 процентов. Оно объясняет обилие стартапов с капиталом в 1 миллиард долларов, известных как "единороги" - более 1000 в настоящее время, по сравнению с примерно 200 в 2015 году. Это объясняет рост интереса к объединению в профсоюзы компаний от Amazon до Apple и Starbucks, поскольку почасовые работники стремятся получить свою долю.

И это помогает объяснить, почему Дуайт и Дениз Макинсон только что вернулись из 12-дневного круиза по Германии.

"Благодаря инвестициям наше состояние достигло уровня миллионера, что было непостижимо, когда мы поженились 40 лет назад", - говорит 76-летний г-н Макинсон, пенсионер из Лесной службы США.

У супругов, живущих в Кёр-д'Алене, штат Айдахо, есть компания. По оценкам Credit Suisse, в США насчитывается 22 миллиона миллионеров, в то время как в 2014 году их было менее 15 миллионов.

"Я использовала купоны, чтобы покупать вещи. Одна из моих дочерей сказала бы: "Мама, это так стыдно", - говорит 66-летняя г-жа Макинсон, дипломированная медсестра. "Но мы верили в экономию. Теперь она тоже пользуется купонами".

У каждой экономической сделки есть несколько сторон. Никто не считал, что цены на жилье в 2000 году были особенно дешевыми. Но за последние шесть лет цены выросли на общую стоимость всего жилья в 2000 году, согласно индексу Кейса-Шиллера. Во многих районах страны арендаторам стало практически невозможно купить дом.

Это раскалывает общество. Даже когда общий уровень домовладения в 2020 году вырос до 65,5 процента, уровень домовладения для чернокожих американцев сильно отстает. Он составляет 43,4 процента, что ниже, чем 44,2 процента в 2010 году. Показатель для латиноамериканцев лишь незначительно лучше.

Это неравенство, возможно, объясняет приглушенное чувство достижения.

"Сейчас время процветания, время изобилия, и все же так не кажется", - сказал Энди Уолден, вице-президент по корпоративным исследованиям компании Black Knight, которая анализирует финансовые данные.

Шон и Стефани Макколи сказали, что стоимость их дома в 20 милях к северу от Сиэтла выросла на 50 процентов с тех пор, как они купили его несколько лет назад, что является типичным для рынка.

"Нам сейчас очень повезло, учитывая ситуацию, в которой оказались многие другие во время пандемии", - сказал 36-летний г-н Макколи, который работает в компании, занимающейся оркестровкой данных. "Каким-то образом у нас дела в финансовом плане обстоят даже лучше, и это немного неловко".

Даже для тех, у кого дела идут хорошо, экономика чувствует себя неустойчиво. Почтенный индекс потребительских настроений Мичиганского университета упал в марте до уровня 1979 года, когда уровень инфляции составлял болезненные 11 процентов, а в апреле вырос.

Политики в основном молчат о буме.

"Республиканцы не горят желанием отдавать президенту Байдену должное", - говорит г-н Бейкер, экономист. "Демократы могли бы похвастаться тем, сколько людей получили работу, и сильным ростом заработной платы в нижней части экономики, но они, похоже, не хотят этого делать, зная, что многие люди страдают от инфляции".

Первоначальная вспышка коронавируса положила конец самой продолжительной в современной истории экономической экспансии США после 128 месяцев. Начался резкий спад. Федеральное правительство вмешалось, щедро раздавая деньги. Расходные привычки изменились, поскольку люди остались дома. Рецессия закончилась через два месяца, и бум возобновился.

Джером Х. Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, недавно предупредил, что слишком много работодателей гоняются за слишком малым количеством работников, заявив, что рынок труда "напряжен до нездорового уровня". Но для работников приятно иметь преимущество в поиске новой должности или карьеры.

"И я, и мой муж смогли сменить работу, которая удвоила наши доходы по сравнению с тем, что было пять лет назад", - говорит Линдси Бернхаген, 39 лет, которая живет в Стивенс-Пойнте, штат Вирджиния, и работает в стартапе. "Мне кажется, что это было в основном простое везение".

Десятилетие назад на рынке жилья царил хаос. С 2007 по 2015 год более семи миллионов домов были потеряны из-за лишения права выкупа, по данным компании Black Knight. Некоторые из них были спекулятивными покупками или вторыми домами, но многие были основным жильем. Подстрекаемые кредиторами, люди жили в домах, которые не могли себе позволить.

Сейчас ситуация обратная. Люди владеют гораздо большим количеством своих домов, чем раньше, а банки - меньшим. Это служит защитой от лишения прав собственности, которых в 2019 году, по данным Black Knight, было всего 144 000. (Во время пандемии взыскания в основном прекратились благодаря мораториям).

По данным компании Black Knight, к концу 2021 года объем капитала, доступного домовладельцам, достиг почти 10 триллионов долларов, что вдвое больше, чем на пике пузыря 2006 года. Для среднего американского ипотечного держателя это составляет $185 000 до того, как он столкнется с препятствиями в соотношении кредита и стоимости. За год эта сумма увеличивается на 48 000 долларов - примерно столько, сколько, по некоторым оценкам, зарабатывает в год средняя американская семья.

Даже совсем новые домовладельцы ощущают экономический подъем.

"У нас никогда не было достаточно средств для первоначального взноса, но летом 2020 года мы получили хорошую налоговую декларацию, стимул и немного денег в банке", - говорит 41-летняя Магали Пенья, архитектор федерального правительства. Они с мужем купили таунхаус в пригороде Майами Хоумстеде.

Г-жа Пенья, иммигрантка из Никарагуа в первом поколении, любит проверять оценочную стоимость своего дома и соседних на сайте недвижимости Redfin. "Иногда я проверяю ее каждый день в течение трех дней", - говорит она. "Это было безумие - все резко выросло".

В 2006 году домовладельцы обналичили свой капитал. Иногда они использовали эти деньги, чтобы купить еще один или два дома. В 2022 году чувство избытка почти не ощущается. Одна из причин заключается в том, что кредиторы и культура в целом уже не так поощряют такого рода рефинансирование. Но владельцы также более осторожны.

Брайан Картер, эпидемиолог из Атланты, говорит, что у него и его жены Дезире было около 250 000 долларов в их доме, но они не планировали использовать их.

"Мне было 27 лет в 2007 году, и я видел, как многие люди потеряли свои дома, потому что не могли оставить свой капитал в покое", - сказал он. "Среди них были мой сосед и семья через дорогу. Я не хочу волноваться".

Тех, кто принимает бум как должное, часто подводит реальность. В мае 2000 года предприниматель Курт Андерсен сказал, что собрать деньги на медиа-стартап под названием Inside было так же просто, "как переспать в 1969 году". Это было через несколько недель после пика фондового рынка. Спустя 17 месяцев и одно слияние компания Inside закрылась. (Г-н Андерсен пояснил в электронном письме, что на самом деле он не занимался сексом до 1970-х годов).

В 2000 году спад в стартапах был первым признаком более широких экономических проблем. На этот раз, возможно, дело просто в том, что у людей все слишком хорошо. "Американские домохозяйства находятся в лучшей форме за последние 30 лет... но имеет ли это значение?" спрашивает Deutsche Bank в аналитической записке в прошлом месяце.

Его логика такова: Впервые за последние десятилетия у домохозяйств больше денег, чем долгов, что теоретически хорошо. Но все эти деньги стимулируют расходы, что подстегивает инфляцию, которая вынуждает ФРС повышать процентные ставки. Результат: рецессия в конце следующего года.

Эшли Хамфрис, 31 год, чувствует себя готовой практически к любому сценарию. Шесть лет назад она была ассистентом преподавателя-выпускника и зарабатывала 12 000 долларов в год. Сейчас она зарабатывает небольшую шестизначную сумму в качестве старшего менеджера по продуктам в компании-разработчике приложений для парковки в Атланте.

Я осуществила некоторые детские мечты, например, покрасила волосы в яркие цвета и посмотрела "Призрак оперы" с первого ряда", - говорит г-жа Хамфрис. Она завела собаку по кличке Кайло, вложила часть своих доходов в фондовый рынок и купила автомобиль Tesla. Она только что отправилась в круиз по Карибам. Их было два, один за другим.