Найти тему

Как получить статус беженца в России?

К сожалению, даже в современном мире бывают ситуации, когда людям приходится оставлять свои дома и покидать родную страну. Мы привыкли называть их «беженцами», но с юридической точки зрения это неправильно. В статье мы разбираемся, как стать беженцем, можно ли получить этот статус автоматически и что делать, если вы были вынуждены пересечь границу нелегально.

К сожалению, даже в современном мире бывают ситуации, когда людям приходится оставлять свои дома и покидать родную страну.

Кто может получить статус беженца?

Беженцами признают иностранных граждан и лиц без гражданства (ЛБГ), которые вынужденно покидают свою страну из-за угрозы для жизни. Такой угрозой может стать расовое, религиозное, национальное или политическое преследование. Также статус беженца можно получить, если человек спасается от развернувшейся в его государстве войны.

Можно ли лишиться статуса беженца?

Да, законом предусмотрено несколько причин, по которым беженец может лишиться своего положения. Такое произойдет, если человек: -получит гражданство России или другой страны;

-добровольно переедет на постоянное место жительства в другое государство;

-выяснится, что статус беженца человек получил, предоставив ложную информацию;

-будет осужден за совершение преступления в России;

-будет привлечен к административной ответственности за правонарушение, связанное с наркотиками.

К сожалению, даже в современном мире бывают ситуации, когда людям приходится оставлять свои дома и покидать родную страну.-2

Какие льготы получают беженцы? Люди, бегущие от катастрофы в своей стране, стремятся получить статус беженца, потому что он дает социальные и финансовые гарантии, а, значит, хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.

1. Иностранец, получивший статус беженца, имеет право в любое время вернуться в свою родную страну. Тот факт, что он оставляет паспорт в МВД, не делает его «пленником».

2. При оформлении документов, если нужно, бесплатно предоставляются услуги переводчика.

3. Беженцы могут бесплатно обучаться в вузах.

4. Для заключения трудового договора не нужно оформлять патент или разрешение на работу.

5. Для оформления разрешения на временное проживание не нужна квота.

6. Беженцам предоставляется жилье и питание, государство предоставляет материальную помощь.

7. Пока беженцы живут в пунктах временного размещения, ежедневно на них выделяется по 800 руб.

8. Есть право на бесплатную медицинскую и психологическую помощь.

9. После подачи заявки на статус беженца иностранец имеет право пройти бесплатное медобследование по месту временной регистрации. А уже после оформления статуса беженца у человека появляется право оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

10. Беженцам выдается льготный проездной билет для общественного транспорта.

Эвакуированные из Донбасса имеют право на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч руб.

К сожалению, даже в современном мире бывают ситуации, когда людям приходится оставлять свои дома и покидать родную страну.-3

Как стать беженцем — пошаговая инструкция

Добиться официального признания беженцем не так просто, этот статус получают немногие. Согласно статистике, в июле прошлого года в России проживало 426 официальных беженца, только 6 из них получили этот статус в 2021 году.  Автоматически статус беженца не присваивается никому, и далее мы рассмотрим, как проходит этот процесс: Иностранец должен подать документ, удостоверяющий личность, и ходатайство о признании его беженцем в УВМ МВД. Если он пересек границу нелегально, то предоставлять ходатайство нужно в органы пограничного контроля в течение 24-х часов с момента въезда. Пройти через процедуру дактилоскопии и фотографирования. Дождаться результатов предварительного рассмотрения ходатайства. Оно длится до 5 рабочих дней. За это время сотрудники МВД проверяют обстановку в стране, из которой прибыл заявитель, чтобы убедиться, в действительности ли у него есть основания для приобретения статуса. Получить свидетельство, доказывающее прием документов и рассмотрение обращения. Это свидетельство позволяет встать на миграционный учет и получить комнату в центре временного пребывания. Дождаться рассмотрение ходатайства по существу. Его продолжительность — до 3-х месяцев. Получить удостоверение о признании беженцем, а паспорт и миграционную карту сдать в УВМ МВД. Удостоверение выдается максимум на три года. Удостоверение выдается только совершеннолетним. Дети вносятся в документ родителя или опекуна. Но есть исключение — если ребенок прибыл на территорию России самостоятельно и обратился с ходатайством в МВД, он имеет право на получение собственного удостоверения.

Нужна помощь?

Звоните! +7 (495) 106-00-80. Записывайтесь на консультацию к миграционному юристу. Первая — БЕСПЛАТНО Звоните в любое время, либо связывайтесь любым удобным способом: https://taplink.cc/silaprava_urist