Найти в Дзене

Любезные мои потомки!

Захаренкова Вероника Игоревна

МАОУ Гимназия №3 г.о. Балашиха 10 Б

Номинация "Книжная полка"

Дивишься драгоценности нашего языка:

что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно,

как сам жемчуг, и право, иное название

драгоценнее самой вещи.

Н.В. Гоголь

Любезные мои потомки! Обращается к вам ваш покорный слуга, Гоголь Николай Васильевич, потому как всё моё творчество я посвятил Родине в надежде на то, что для кого-то оно окажется полезным и необходимым. Мной владела пылкая мечта – принести пользу и человечеству. Особое внимание уделял я меткому, настоящему и сердечному русскому слову.

Прошло более полутора веков, почти 170 лет, после моей смерти, но душа моя кружит над Россией и волнуется. Каков русский языка сегодня? Что изменилось в нём за эти годы, что сохранилось с моих времён? Россияне, любите ли вы родной русский язык, восхищаетесь ли каждым словом, как я? Оправдываете ли вы мои надежды? Надежды простого сорочинского хлопца, в роду которого были поляки и малороссы, но русский язык полюбил я больше, чем Вакула Оксану, который так мечтал хоть одним глазком взглянуть на великий город Санкт-Петербург. Мечтал так, что даже «чёрта оседлал», пытаясь добиться желаемого.

Начал я свою творческую деятельность как романтик. Развивался я под благотворным влиянием Александра Сергеевича Пушкина. Но не был я простым подражателем родоначальника новой русской литературы, и уже первое моё произведение он оценил достаточно высоко.

«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!»

Именно русский язык помог мне так полно выразить красоту родного мне края, знакомых с детства ночей.

Современное состояние русского языка вызывает у меня тревогу и опасение. В последние годы вы отучаетесь от красоты слова, от культуры языка. Значительно сокращается сфера использования русского языка под натиском зарубежного влияния. Импорт повсюду − иностранные машины и технологии, продукты питания, услуги сферы сервиса, журналы, кинофильмы. Уличная реклама заполнена вывесками с надписями, лишь внешне напоминающими русский язык и отдельные, сильно исковерканные русские слова. В интернете русский язык вовсе функционирует по особым законам и нормам: приоритетным становится «скоростной русский язык», язык SMS-сообщений и электронной почты. К сожалению, для жизни в этом окружении русский язык нужен в самом примитивном виде.

"Перед вами громада - русский язык!.."- так используйте его с умом, во всей красе, гордитесь, обладайте этим кладезем! «Он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно. Посреди чужеземной жизни нашего общества, так мало свойственной духу земли и народа, извращается прямое, истинное значенье коренных русских слов: одним приписывается другой смысл, другие позабываются вовсе…»

Может потому и наблюдается теперь в России странное отсутствие единства, сплочённости? Нет взаимоподдержки, каждый стал сам за себя.

Обижаюсь я на вас, друзья мои, за то, что познакомившись с моими бессмертными произведениями в школе, не возвращаетесь к ним в зрелом возрасте. Вспомните слова Тараса, как говорил он о том, что каждый любит своё дитя родное: мать – ребёнка, зверь - своего детёныша, птица – птенца. Однако смысл его жизни заключался в товариществе и братстве по духу, а не по крови. Только такой товарищ сможет тебя понять без слов, будет сражаться с тобой в бою, поможет в тяжёлой ситуации, не щадя себя и жизни своей.

«Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может!»

Виноват, что не дошел до вас второй том моей глубокой истории о человеческих пороках - «Мертвые души». Но только вспомните лирическое отступление о метком русском слове. Я передал всю свою любовь к русскому слову, к его силе: «Бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы, – одной чертой обрисован ты с ног до головы!». Я искренне любит родное русское слово и восхищаюсь им – «но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Лирические отступления из поэмы, кроме того, обладают большой художественной силой. Попробуйте, каждым образом, каждым словом насладитесь, удивитесь их красоте и точности.

Для вас я раздвинул границы языка в литературе для принятия различных средств живой народной речи, и особенно ее лексических средств: диалектизмов, слов бытовой крестьянской речи, городского просторечия, профессионализмов, жаргонизмов. Я черпал новые средства выражения из бесчисленных наречий русского народа, под которыми подразумевал не столько местные диалекты, сколько различные социально-речевые стили, характерные для запорожцев, крестьян, духовных лиц, для чиновничества, старосветских помещиков, для городского просторечия.

Струя городского просторечия пронизывает слог повестей «Шинель», «Записки сумасшедшего». Просторечие используется не только в речи персонажей, но и в собственно авторской речи. К примеру: несколько под куражем; осадился сивухой, одноглазый черт; дело в шляпе; водилась блажь; пошло на лад; запускать пыль; на вид казистей; заламывать цены; распечен генералом.

Из века в век душу человеческую волнуют всё те же страсти! Мало что изменилось и в современности. Познание мира и души можно найти как в окружающем тебя бытие, так и в книге. «Надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён». Стремитесь к совершенству, единству, храните и с умом используйте в полном объёме бесценный дар, оставленный вам отцами, дедами, прадедами. «Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку».

«Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света».