Мой рассказ про Калининград как-то затянулся(((
Я не рассказала про Зеленоградск, где мы провели вторую половину нашей поездки. Про Куршскую косу, про Светлогорск и Балтийск.
И в этой поездке я очень хотела попасть в Балтийск в Крепость Пиллау. Не потому, что мне близка военная тематика, или моим детям. Все, что связано с ВОВ я тяжело переношу. Не могу смотреть военные фильмы с детства. Не могу слушать военный песни, не хожу на парад Победы. Это сложно объяснить, но мое сердце переживает события тех лет как наяву. Оно рвется на части от боли, и невозможно сдержать поток слез.
В преддверии праздника хочу немного рассказать вам о событиях апреля 1945 года, центром которых стала крепость Пиллау.
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки – группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость были захвачены. Здесь закончилась Восточно-Прусская операция.
Бои здесь шли ожесточенные, советские войска продвигались медленно. За пять дней наступления наши войска очистили Земландский полуостров от войск противника и вышли к первому рубежу обороны Пилаусского полуострова.
Пиллаусский полуостров имел длину около 15 км и ширину 2 км у основания до 5 км у южной оконечности. Немецкие войска возвели здесь шесть оборонительных позиций. На северной окраине Пиллау располагалось четыре крепостных форта и морская крепость, на северном берегу косы Фрише-Нерунг – два форта. 20 апреля 1945 года 11-я гвардейская армия перешла в наступление, но сломить оборону противника не вышло. Ожесточенный бой продолжался несколько суток.
25 апреля наши войска с ходу форсировали пролив Зеетиф. Под прикрытием артиллерийского заградительного огня и мощного удара тяжелых бомбардировщиков, а также дымовой завесы первыми пролив форсировали амфибии капитана Гумедова с гвардейцами 2-го батальона 17-го стрелкового полка под командованием капитана Панарина. Первые гвардейцы (6 человек), захватившие плацдарм на косе, были отмечены званием Героя Советского Союза. Среди этих шести гвардейцев был мой дед, Аристов Егор Игнатьевич. Он прошел всю войну и вернулся домой живым.
Я его не застала. Он умер за год до моего рождения. Но память о нем, о его подвиге живет в нас, в его внуках, в его правнуках.
Дед, слышишь, мы были там, в крепости Пиллау. Там, где ты защищал свою семью, свою страну, свою Родину!