Крупная горнодобывающая компания Anglo American (Южно-Африканская Республика) ввела в активную эксплуатацию на собственном платиновом руднике, расположенном в муниципалитете Могалаквена самый крупный в мире электроавтомобиль – самосвал весом в 210 тонн, который работает на водородных топливных элементах.
Как самосвал стал электрокаром
Новый полностью экологически чистый электросамосвал ранее работал на 16-цилиндровом дизельном двигателе, который выступал в роли генератора для электрических тяговых двигателей и назывался Komatsu 930E.
Теперь же это nuGen и вместо дизеля на нем установлены сразу восемь 100-кВт модулей топливных элементов Ballard, а также специальный литий-ионный аккумуляторный блок совокупной мощностью в 1,1 МВт (Advanced Engineering).
Электродвигатели способны в пике выдавать мощность в 2 МВт (что эквивалентно 2682 л. с.), чего более чем достаточно для работы с грузами до 300 тонн.
Для того чтобы электросамосвал не простаивал, установку по производству водорода решили установить непосредственно на руднике. Для этого там был смонтирован 3,5 МВт электролизный, который, в свою очередь, подключили к новому комплексу солнечных панелей совокупной мощностью в 100 МВт. При этом производительность системы составляет примерно одна тонна водорода в сутки.
Но представители компании не собираются на этом останавливаться и уже к 2030 году планируют перевести на водород 40 машин, которые будут использоваться на местных месторождениях, а также на рудниках в Чили.
Все дело в том, что на такие самосвалы приходится практически 80% всего потребления дизельного топлива, а совокупно такие машины производят порядка 3% выбросов парниковых газов в атмосферу во всем мире.
Ну что ж, будет любопытно понаблюдать за реализацией этого проекта и понять его реальную выгоду.
А пока если вам понравился материал, то не забудьте его оценить, а также подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!