Переговоры между Берлином и Дохой (столицей эмирата Катар) зашли в полный тупик. Об этом 09.05.2022 сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои близкие к переговорам источники.
В ходе этих переговоров выявились целый ряд принципиальных позиций, которыми Катар поступаться не хочет.
1. Арабский поставщик сжиженного природного газа (СПГ) настаивает на заключении контракта сроком не менее 20 лет.
Вполне объяснимое желание. Поставщик СПГ с морским транспортом имеет несомненно большую гибкость по сравнению с газопроводами. Однако и он желает видеть понятные перспективы своих вложений в добычу, сжижение, перевозку. А вложения потребуются огромные с учетом того, что немцы хотят заместить весь газ из России.
Это противоречит заявленным в ФРГ срокам т.н. "декарбонизации". К 2040 году они предполагали на 88% сократить выбросы углекислого газа.
2. Катар хочет формировать цену газа по формуле, учитывающей стоимость нефти, а не по спотовым котировкам на бирже.
Тоже резонное требование. Спотовые цены за последние пару лет колебались на десятки процентов, иногда переходящих в разы. Как поставщику, так и конечному покупателю нужна относительная стабильность. В разовых сверхприбылях заинтересованы финансовые спекулянты. Более того, Катар, является крупнейшим поставщиком СПГ и все его контракты привязаны к нефти и у него нет никакой необходимости пересматривать модель ценообразования.
3. QATARGAS (дочка государственной Qatar Energy) возражает против возможности перепродажи Германией газа в другие страны Евросоюза.
А именно такое положение Еврокомиссия предполагает узаконить для всех стран ЕС с 18 мая 2022 года. Евросоюз может потребовать от стран-членов, у которых есть альтернативные поставщики газа, делиться топливом с остальными в приказном порядке. Об этом сообщили источники испанского издания El Pais. Но Катару Еврокомиссия, конечно, не указ.
Любопытно, что переговоры с Катаром немецкая сторона ведет не первый день. В марте 2022 года Доху посетил вице-канцлер и он же министр экономики и проблем изменения климата Германии Роберт Хабек. После проведенных тогда переговоров Хабек бодро отрапортовал про то, что была достигнута договоренность о «долгосрочном энергетическом партнерстве». Министр по вопросам энергетики эмирата Саад бен Шарида аль-Кааби был вынужден вдогонку вносить ясность в этот вопрос. Он уточнил, что Катар не сможет в ближайшее время увеличить поставки газа в Европу, добавив, что альтернативы России в качестве поставщику этого энергоресурса сейчас нет. Кроме того, катарский министр опроверг сообщения о якобы достигнутом долгосрочном контракте на поставки газа из эмирата в Германию, которые появились в немецких СМИ на фоне заявлений Хабека.
Был такой анекдот про подобные договоренности:
-Мы уже договорились на 50%.
-Как это выглядит- "50 %" ?
-Мы согласны на наши условия, а они ещё нет.
На фоне всего этого благолепия Германские власти предлагают своим гражданам то пореже мыться, то поменьше есть или выставлять температуру в доме пониже. В качестве одной из возможных мер называется нормирование потребления газа. В первую очередь предполагается ограничить потребление газа в домохозяйствах, а не промышленность, как сообщило то же Reuters. Это означает радикальное изменение существующей сейчас политики, когда в таких случаях первыми попадают под ограничения предприятия.
Хотя, на мой взгляд, первое место в области творческого подхода к экономии с сфере ЖКХ всё ещё остаются граждане и гражданки Эстонии. Несколько лет назад на улицах Таллина и других городов появилась необычная социальная реклама.
Плакаты призывали дословно "писать в душе". Ударение на первый слог в обоих словах. Не стихи писать душевные, а справлять малую нужду во время принятия душа. На указанном в рекламе сайте были подробные расчеты того, сколько воды и энергии может сберечь один гражданин, семья или вся страна.
Похоже и немцы скоро начнут продвигать идеи экологичности, экономичности и даже патриотичности люфт-клозетов. У них же уже была реклама в духе "включил газ - помог Путину"
Ещё совсем недавно в руководстве Евросоюза и его членов были практически повальные настроения шапкозакидательства в том же газовом вопросе. "Что нам стоит дом построить - нарисуем будем жить! А в хорошую погоду проведем тепло и воду!" Это вполне объяснимо: в основном сейчас в руководстве этих стран подобрались профессиональные политики новой формации, которые уверены, что электричество генерируется в розетке, а газ идёт из Западной Европы в Западную Сибирь. Кто-то даже предлагал построить взамен "Северного потока" трубу через Францию и Испанию, а там терминал для заполнения этого газопровода. Кто туда нальет этот газ вопроса не возникло. Тот же Роберт Хабек защитил докторскую диссертацию по теме "Природа литературы". Тема хорошая, но имеет такое же отношение к его нынешнему посту, как специальность Урсулы фон дер Ляйен к возглавлявшемуся ей министерству обороны. Министр иностранных Анналена Бербок тоже дипломатом никогда не была -сейчас это фактически её первое место работы. А до того еще в детской коляске начала по всяким живым цепям и прочим акциям "зеленых" вместе с родителями бузить.
Теперь в западных СМИ стали появляться робкие пока голоса о том, что отказаться от тоталитарного русского газа -дело благое, но сначала надо знать, чем его заменить. Чуть более смелые уже задают вопрос: а зачем нам всё это, если есть готовый "Северный поток-2"?
Лето близко. Это раньше пик потребления энергии приходился только на зиму. Сейчас повсеместно стоят кондиционеры, которые весьма прожорливы. Подождём немного.
А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки" и оставлять толковые комментарии. Подписывайтесь на этот новый канал, т.к. часть материалов доступна только подписчикам. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.