Вот наконец-то дошли руки написать отчет с фестиваля "Русборг" (крупнейшего по эпохе раннего средневековья в нашей стране), который традиционно прошел во вторые майские праздники под Ельцом (Липецкая область). Что сказать, погода порадовала - почти все дни было солнечно, местами даже слишком - бегать в доспехах по жаре удовольствие то еще. При этом ночью температура опускалась почти до нуля. Впрочем, это нам не помешало прекрасно отдохнуть. Но самое главное, что мероприятие прошло без эксцессов и с максимальным числом активностей. Проще говоря, на разных площадках все время что-то происходило: массовые сражения, турниры, ремесленные мастер-классы, семинары по истории костюма, кулинарные конкурсы. Честно скажу, мне так и не удалось посетить все мероприятия, которые хотелось. Но это не главное. Самое важное, что "Русборг", который всегда позиционировался как "фестиваль друзей", остался таковым. И собрал в этом году около тысячи участников со всей страны - от Владивостока до Калининграда. А это значит, что удалось вживую встретиться с людьми, общение с которыми чаще всего ограничено мессенджерами и социальными сетями.
Ранее "Историк на диване" уже публиковал интервью с бессменным организатором "Русборга" Павлом "Палем" Семеновым
Понятно, что квинтэссенцией любого крупного фестиваля являются бугурты - массовые сражения. И чем больше участников мероприятия, тем они масштабнее. Помимо традиционных общих сражений и битв дружин, в этот раз организаторы "Русборга" за стенами крепости построили укрепления, которые мы весело и азартно сначала штурмовали, а потом защищали. Нововведение добавило огонька. И заставило участников сражений серьезно пересматривать свою тактику. Так, сразу новыми красками заиграло использование метательного оружия, без активного использования которого, как выяснилось, взять укрепления практически невозможно. Опять же сложный рельеф - ров, укрепленный кольями, высокая насыпь с одной стороны и глубокий овраг с другой - также повысили уровень сложности боевых действий и заставили командиров напрячь мозги и продемонстрировать свою тактическую сметку. И если первый раз укрепления нам удалось взять почти что сразу, с ходу, то во второй все вылилось в довольно долгую "позиционную войну", в которой взять вверх нам так и не удалось. В общем, новая придумка организаторов участникам вполне зашла. И, вангую, в следующем году мы увидим массу участников с макетами оружия дальнего боя - луками, арбалетами и метательными копьями - сулицами. Все бои прошли весело и почти без травм. Лично мне не повезло только в последнем сходе последнего дня фестиваля. Во первых, противники раскатали нас почти всухую. А во-вторых я "поймал", падая, лицом копье. Да еще ловкий мечник, вломившийся в наш строй, перетянул меня клинком поперек бедра, которое до сих пор "украшает" красивый черный синяк. Но это все мелочи. Главное - все прошло весело, с огоньком и без лишней агрессии, на дружеской ноте.
Интересно, каким оружием сражались отважные северные воины - викинги? Почитать об этом можно в статье, ранее опубликованной на канале "Историк на диване".
Помимо "военных" на мероприятии прошли масса "мирных" активностей. Например, кулинарный конкурс, на котором победила Лидия Губарева (интервью с ней вышло на канале "Историк на диване" пару месяцев назад), представив свой вариант приготовления нескольких блюд времен императора Карла Великого, который так и назывался: "Трапеза знатного франка". Она подробно рассказала "Историку на диване" о своем "победном меню":
Всего я представила на конкурс пять подач блюд и три напитка. В качестве "стартеров" я решила подать сваренный на фестивале овечий и коровий сыр, сало собственного посола, хлеб на трехнедельной пшеничной закваске полностью ручного производства (он был испечен перед отъездом и привезен из дома), а также сезонные фрукты, орехи, тимьяновый мед. И домашний сидр, поставленный в 2019 года, в изготовлении которого я также, принимала личное участие. На закуску я приготовила "мидии от Лидии" в соусе по рецепту из книги Апиция (древнеримский гурман и чревоугодник времён правления императора Тиберия, - "Историк на диване"). На третье у нас была каша с "Мозельским китом": пшеница, сваренная с добавлением гарума и специй, была подана вместе с копченым сомом. Сома, кстати, коптили прямо на фестивале. А из головы потом наварили отличный суп - но уже вне рамок конкурсной программы. Блюдо сопровождалось пожигным пивом, сваренным на заказ. Главным блюдом у нас стало жаркое из кабана на вертеле. Кабанья голяшка предварительно была слегка сварена, а потом зажарена на огне, при этом поливалась соусом на основе меда, тмина, гарума и черной горчицы. Ну а на десерт я приготовила мармелад из айвы и меда и финики фаршированные колотым грецким орехом в меду. К ним подавали кларет.
Также все желающие могли принять участие в конкурсе скальдов (так в Скандинавии назывались поэты), пройтись по торговым рядам и прикупить себе новую фибулу, кольцо, меч, топор или отрез ткани. Лично я у известного мастера Антона Малахова (о его работах можно почитать тут) приобрел серебряный крест и цепочку, которые прекрасно дополнили мой костюм нормандского рыцаря. Или можно было просто весело поорать песни у костра, что мы с удовольствием и проделали с известным блогером и военным историком Климом Жуковым. Или даже посетить неофициальный конкурс "Настоять на своем", организованный клубом "Крыса в котелке", где мастера соревновались в качестве напитков собственного приготовления. Ну а любителей спортивных состязаний ждали "скандинавский хоккей", "ирландский футбол" и прочие активности, давно и прочно укоренившиеся на фестивалях исторической реконструкции.
А еще те, кто хотели (и у кого оставались силы после всего остального), могли принять участие в ремесленных мастер-классах и обучиться азам кузнечного или гончарного дела, попробовать себя в роли ткача. И обсудить особенности костюмов разных народов и эпох. Очень жалею, что не попал на такой "семинар" по раннесредневековому европейскому костюму. Надеюсь, он прошел не в последний раз. Также участники и гости фестиваля могли подружиться с ученым вороном Карстоном, который регулярно кружил над полем битвы, добавляя достоверности сражению. Недаром же в скандинавской мифологии у верхового божества Одина, покровителя войны и мудрости, в спутниках числились два черных ворона - Хугин и Мунин.
Ранее "Историк на диване" писал статью, как прошел "мирный" фестиваль "Бауэрнвег", участники которого воссоздавали быт средневекового городка.
Ниже можно увидеть видео с одного из массовых сражений фестиваля
Ну а итоги фестиваля "Русборг - 2022" специально для канала "Историк на диване" подвел бессменный организатор мероприятия Павел "Паль" Семенов:
Показательные выступления прошли на очень хорошем градусе позитива. Было много зрителей - около 25 тысяч. Также отрадно, что большая часть заявившихся участников фестиваля до него доехала. Из 1056 человек, прошедших регистрацию, доехали более 950. На самом деле, атмосфера мероприятия - это результаты многолетней работы по отбору людей. Всех "душных" и агрессивных неадекватов мы довольно быстро выявляем. Поэтому к нам приезжают только психически здоровые, замотивированные и интересные люди. Все они - адекватные и неконфликтные. Посудите сами: если они смогли пройти регистрацию и не поругаться с нашими "паспортистами", значит как минимум они могут поддерживать диалог и адекватно относятся к критике. В результате же все общаются, всем весело и интересно. И при этом никаких конфликтов. Да, последние события наложили свой отпечаток на наше мероприятие. У нас были люди, которые говорили, что ни за что к нам не поедут, потому что наш оргкомитет выразил поддержку спецоперации. Но мы, как патриоты своей страны, не могли поступить иначе. Нам говорили: это ошибка, на фестиваль никто не приедет. В итоге же не приехали как раз эти десять или пятнадцать человек, "митинговавших" громче всех на просторах Интернета. Ну что я могу сказать: "интернет-воены" - это классика. Передаю им мой пламенный привет и желаю всего наилучшего. У нас же все прошло прекрасно. Не знаю, у кого из участников фестиваля какие политические взгляды - у нас свободная страна. Но все, кто приехали сюда заниматься именно исторической реконструкцией, а не выяснением, кто прав, а кто - нет в вопросах, на решение которых они все равно никак не могут повлиять, остались довольны.
Какие "виды" исторических реконструкторов водятся в их естественной среде обитания - на фестивалях
Ниже можно посмотреть видео с показательного выступления участников массовых сражений на фестивале "Русборг"
Ну и, традиционно, спасибо нашим парням из межклубного объединения "Дружина Гиты Гарольдовны" за меткие копья и крепкие щиты, друзьям из клуба "Доброволец" (а особенно Леле и Дане) за умопомрачительные супы, рагу, вкуснейшую медовуху и самую теплую на свете компанию, Климу Жукову за луженую глотку, способную орать песни до утра, Константину "Гуннару" Анисимову за бесконечные интересные истории, ребятам из клуба "Хардгейр" за домашние наливки, а землякам из Саратова за пиво с раками и воблу с утра. Очень жалко, что не успел дойти до всех. Но лиха беда начало. Надеюсь, увидеть всех на "Кровавом золоте", которое пройдет в августе. Ну или хотя бы на следующем "Русборге".
"Историк на диване" уже публиковал статью, как прошел первый фестиваль "Blod Guld" ("Кровавое золото"), где было очень много войны и настоящая охота за сундуком реальных сокровищ.
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории и исторической реконструкции. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.
Автор: Алексей Зернаков
Фото: Алексей Зернаков, Ирина Зернакова, Юлиана Грузина, Елена Воевода, Ольга Вараева