Найти в Дзене
Нетипична сельчанка

Пересадка рассады в грунт. Что я делаю, чтоб саженцы не болели

Любой огородник знает, что самое болезненное для рассады это высадка в грунт. Как бы мы не закаливали рассаду, после высадки у растений начинается период адаптации. Который может длиться достаточно долго.

Первые годы своего огородничества так радовалась, что пересаживаю рассаду уже на цвету. Некоторые культуры уже с завязями. И как же я сильно огорчалась, когда те же томаты с маленькими помидорками около месяца сидели без движения.

Что я только не пробовала, чтоб сократить процесс адаптации. Рецепты из сети и научных книг, особого результата не давали. Опытным путем мне удалось подобрать способ, который меня не подводил ни разу.

Перчики скоро пересаживать
Перчики скоро пересаживать

Всем привет! Меня зовут Ангелина. Шесть лет назад мы переехали в старый деревенский дом. Который не торопясь обустраиваем. Тут мы собрали первый в жизни урожай. А год назад внезапно завели коз и кур. На своем канале я рассказываю о том как вдали от города живется фрилансеру без деревенского опыта.

И так, мой рецепт основан на гигабайтах информации и пяти годах практики. Делюсь им с вами. При пересадке, не пытаюсь сохранить рассадный стаканчик. Безжалостно режу его, чтоб вытащить весь ком целиком.

Многие источники рекомендуют перед пересадкой хорошо пролить рассаду, дескать так будет проще освободить корень. Я же предпочитаю не поливать, даже наоборот даю немного подсохнуть грунту у рассады. Подсушенный земляной ком проще вытащить целиком.

В подготовленную лунку ничего не сыплю и не лью. А вот сам ком с корнями слегка припудриваю вермикулитом. Предварительно замоченном в растворе с эпином.

Комплект для пересадки
Комплект для пересадки

Как известно, особенность вермикулита в том, что он впитывает лишнюю влагу из почвы, а потом возвращает ее по мере высыхания. Помимо этого, вермикулит делает грунт вокруг корней более воздушным, он не закисает, не спрессовывается. А ещё он помогают сдержать перепады температуры, что тоже важно для здоровья корней.

Предварительное замачивание в растворе эпина, постепенно питает растение антистрессовым препаратом. Таким образом у меня получилось сократить процесс адаптации молодого саженца в грунте до недели!

Вермикулит замачиваю по рецепту:

  • Упаковка вермикулита — 2 литра;
  • Одна ампула эпина — 1 мл;
  • Вода комнатной температуры — 1 литр.

Эпин растворяю в воде, заливаю вермикулит. Через пару часов вода полностью впитывается. Вермикулит становится тяжелее, что никак не влияет на его характеристики. Затем приступаю к высадке.

На каждый корень использую не больше столовой ложки. Для пересадки предпочитаю вермикулит мелкой фракции. Мне хватает на всю рассаду, у меня ее немного. Если нужно больше, пропорции увеличивать по необходимости. Ну а если вермикулит нужно сохранить до следующей посадки, плотно закрываю ведерко крышкой.

А у вас есть секреты — как сократить период адаптации растений при пересадке в грунт?