Найти в Дзене
PROG ISLAND

Prog Island: Британцы TITUS GROAN - музыкальное путешествие в Горменгаст!

TITUS GROAN - Музыкальное путешествие в Горменгаст

"Читатель, ты станешь свидетелем многих мрачных событий. Рождение Титуса не было их причиной, но именно с него все началось...

Уже семьдесят шесть поколений замком Горменгаст правит древний род Гроанов, существование которого основано на Ритуале и опутано им, как паутиной. В этих стенах “вспышки страстей, не превышающие размахом свечного пламени, мерцают и гаснут при всяком зевке Времени, ибо Горменгаст, огромный, расплывчатый, все перемалывает в прах”.

Мервин Пик

Titus Groan (LP) – November 1970 (Dawn Records DNLS 3012, UK)

It Wasn't for You (Stuart Cowell, Tony Priestland) (5’33)/Hall of Bright Carvings (11’37): a) Theme (Jim Toomey, John Lee); b) Dusty High-Value Hall (Jim Toomey); c) The Burning (Jim Toomey); d) Theme/I Can't Change (Jim Toomey, Stuart Cowell, Tony Priestland) (5’41)/It's All Up with Us (John Lee, Stuart Cowell, Tony Priestland) (6’07)/Fuschia (Tony Priestland) (6’18)

Total time: 35’16

Stuart Cowell - guitar, organ, piano/John Lee – bass/Tony Priestland - saxophones, flute, oboe/Jim Toomey - drums & percussion

-2

Titus Groan был выпущен в том же месяце, что и макси-сингл. Пластинка, состоящая всего из пяти треков, совершенно определенно продемонстрировала, что группа явно решила продолжить свои прогрессивные эксперименты, начало которых было заложено в “Liverpool”, последней композиции на сингле. Группа на альбоме звучит чрезвычайно мощно, в инструментальном плане просто восхитительно, - гитара и клавишные Стюарта Коуэлла прекрасно сочетаются с саксофоном, флейтой, гобоем и различными деревянными духовыми инструментами Тони Пристленда, создавая причудливые алхимические средневековые текстуры, наподобие которых можно найти в музыке ранних JETHRO TULL, только здесь музыка еще более жесткая и тяжелая, в то время как Джон Ли и Джим Туми обеспечивали поддержку музыке своими басом и барабанами, особенно в эпической вещи “Hall Of Bright Carvings”. Взяв свое название от имени персонажа готично-фэнтезийного романа, музыканты именно в этом своем magnum opus наиболее близко подошли к стилю книги, вдохновившей их на творчество.

Но все-таки обо всем по порядку. В первой композиции “It Wasn't For You” чувствуется явный привкус джаза и фьюжн, которые с легкостью переходят в блюзовые качели, а в концовке музыка обретает хороший драйв. Стоит также отметить сумасшедшие ударные.

“Hall Of Bright Carvings” - это настоящая жемчужина прогрессивного рока. Какой величины - каждый решает для себя сам. Начинается композиция с четырехминутного инструментального отрезка, на котором музыканты постепенно взвинчивают темп, а партии каждого инструмента становятся всё виртуозней и виртуозней. На переднем плане слышим стремительно летящую флейту, а звуки гобоя добавляют композиции элементы фольклора. Голос вокалиста буквально врывается в композицию на фоне разнузданного и отвязного баса и фонтанирующих ударных. Темп немного замедляется и пространство заполняет солирующая электрогитара, которая, впрочем, не собирается никого усыплять и постепенно также взвинчивает темп, как бы призывая ритм-секцию поддержать ее в этой решимости. Далее следует отрывок с появляющимися деревенскими деревянными рожками, напоминающих средневековые пастушьи забавы. И заканчивается всё довольно мирно, без явных всплесков.

За “I Can't Change” музыкантам в свое время досталось по полной, за явные экивоки к JETHRO TULL, хотя это, наверное, уже было как навязчивая идея, сравнивать все молодые коллективы, использующие в своём арсенале флейту, с этими уже грандами, к тому времени уже успевших застолбить себе место на музыкальном рок-Олимпе. Если абстрагироваться от этого, то можно услышать неплохую, в хорошем темпе композицию.

Классическое красивое вокальное многоголосие в “It's All Up With Us” с мягко звучащим саксофоном напоминает лучшие образцы кентерберийского рока.

Финальная “Fuschia” начинается с а-капельного многоголосья, а затем, после вступления всех инструментов, преподносит очередной энергичный прогрессив-рок с постоянно взрывающейся бас-гитарой.

Альбом в целом звучит очень ровно, ни одна композиция не выпадает из общего ряда. Но в то же время ни одна из них, возможно, не имеет хитового статуса, которая могла бы втащить альбом на вершины хит-парадов. Возможно, по этой причине, в условиях чрезвычайно высокой конкуренции того времени, альбом остался практически незамеченным.

Александр Ковтун

(© Prog Island, СПб, сентябрь – декабрь 2021)