Если сложно, то говорите просто - Усть-Нарва. Этот Эстонский поселок на границе с Россией - место, где я вырос и с которым в моей жизни связаны самые счастливые моменты.
Мой дедушка по папиной линии сразу после войны был назначен в Эстонский город Силламяэ, главным инженером, строящегося засекреченного завода. Завод должен был перерабатывать стратегическую урановую руду, которую добывали неподалеку. Местечко Усть-Нарва (по эстонски- Нарва-Йыэссуу), находилось в 25-ти километрах от Силламяэ, и деду выделили там государственную дачу.
Местечко это, ранее называли Гунгенбург. Говорят, что название придумано самим Петром Первым. На этом месте распологалась рыбацкая деревенька, настолько бедная, что царя , который приехал в эти места для подготовки к Нарвскому сражению со шведами, даже не смогли толком покормить. Отсюда и взялось название Гунгенбург - Голодный город.
Позже, в 19-м веке, Гунгенбург стал излюбленным местом отдыха российской и европейской знати. Его называли "Северной ривьерой". Здесь были построены десятки шикарных вилл и несколько санаториев. Разбили парк с прудом, в котором жили лебеди, с беседкой на островке.
Пляж был оборудован передвижными купальнями-раздевалками.
В эти повозки запрягали лошадь, и она вывозила купальщиков прямо в воду. Финский залив всегда был мелким и имел очень плотное и ровное дно.
В наше время место стали называть Усть-Нарва, потому, что река Нарва, по которой проходит граница Россия-Эстония, впадает здесь в Финский залив.
Много известных творческих людей посещали Усть-Нарву . В их ряду - поэт Игорь Северянин, художник Шишкин, композитор Направник и многие, многие другие. В советское время в Усть-Нарве были дачи у ленинградских композиторов, артистов балета, певцов - людей известных на всю страну и за ее пределами. От Санкт-Петербурга до Усть-Нарвы всего 160 километров по Таллинскому шоссе. В советские времена, когда ЭССР входила в состав Союза, родители ездили из Питера на дачу, где я проводил с дедом все лето, каждую неделю, на выходные.
В Усть-Нарве было построено множество санаториев. Некоторые из них, после развала СССР пришли в упадок, а из некоторых сделали фешенебельные SPA отели, которые пользуются популярностью у российских туристов.
Усть-Нарва до сих пор остается местом, где люди строят дачи, только уже современные и стоят они не дешевле, чем некоторые виллы на средиземном море.
А еще в Усть-Нарве осенью проводят ежегодный "Праздник Миноги", на котрый съезжается множество людей.
Я очень люблю этот праздник.
Зимой Усть-Нарва немноголюдна, если не сказать пустынна. Но от этого она не менее прекрасна.
Запах нагретой сосновой хвои перемешанной с запахом моря - летом, звенящая тишина и покой - зимой, уютные кафе, прекрасные отели, и конечно, самые лучшие воспоминания детства - вот что такое для меня Усть-Нарва.
Хотели бы там побывать? Я надеюсь, что все катаклизмы, творящиеся сейчас в нашем безумном мире, сойдут на нет. Границы наконец-то будут открыты для простых путешественников, и тогда ничто не помешает вам приехать в это замечательное место и насладиться отдыхом в Усть-Нарве!!!