Найти в Дзене
Мадам Хельга

Как за короткое время разговора распознать умного человека: мысль М.Жванецкого

Михаил Веллер изрек:

Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

Вовсе нет.

У меня очень много знакомых, например, мамы одноклассников моих детей, которые на каждую мою реплику одобрительно кивают. И я совершенно не считаю их умными, напротив, лучше бы возражали и перечили.

Знаете, как я за 5 минут разговора вычисляю умного человека?

Он задает вопросы, касательно темы. Глупые не задают. Им у вас спросить нечего. Вопросы просто не рождаются.

Когда я переехала из столицы в маленький городок и обросла новыми знакомыми, они все спрашивали: ты что, следователем работала? Я удивлялась, говорила, нет, не работала. С чего вы взяли?

Люди говорили: "Ты задаешь много вопросов. И очень точно запоминаешь ответы. Даже мелочи".

Вот кто-нибудь рассказывает мне, что купил квартиру. Я спрашиваю район, локацию, есть ли инфраструктура, какого года дом. Если человек близкий, то и ценовой категорией могу поинтересоваться.

Мой собеседник так подозрительно на меня смотрит. Или растеряно. И говорит, что сам не знает, какого года дом, им ремонт понравился и сделку провели.

Или вот, муж у знакомой частную стоматологию открыл. Они повесили в центре огромный рекламный баннер. Я поинтересовалась, много ли человек откликнулось на рекламу. Девушка на меня так посмотрела, словно я выпытываю у нее тайну. А мне интересно!

Это не любопытство, хотя и оно тоже. Это предлагаемая мною форма беседы. Это не тогда, когда монолог прет, как танк. А совместная прогулка: мысль взяла под руку мысль. И они пошли.

-2

Много раз сталкивалась с такой структурой разговора:

- А у нас в квартире газ.
- Понятно.

И не задают вопрос: а у вас?

Иногда мне казалось, что человек намеренно демонстрирует мне свое безразличие. Потом я его встречала снова и он был безмерно рад, и хотел поговорить. "С тобой так интересно..."

Но разве это разговор? И я, действительно, начинала чувствовать себя дознавателем, следователем. Инициатива была в моих руках.

Умные люди поддерживают разговор, обмениваются мыслями, а не новостями и сплетнями. От бестолковых разговоров устаешь, начинаешь избегать людей.

Человек, с которым есть о чем поговорить, сам вам даст исчерпывающую информацию, коротко и тезисно, вы узнаете даже то, о чем вопросы еще не назрели. Вы останетесь с ощущением, что вы что-то приобрели, вас чем-то наполнили. Возможно, не инсайдерской информацией, но какой-то положительной энергией. Натолкнули на размышления. Раздвинули рамки ваших представлений о жизни.

Если вам о чем-то долго и в подробностях рассказывают, но вы чувствуете, что информация вам не нужна - у вас просто воруют время. Тот, кто попрощается первым, окажется умнее.

-3

Михаил Жванецкий был уверен, что умный человек не равно знающий и эрудированный. Ум - это проницательность и такт.

Ум часто говорит молча. Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. Ум что-то предложит.
Глупость не предлагает. Глупость не спрашивает. Глупость объясняет. В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят. Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.