Сегодня поговорим о правильной обработке от вредителей и подкормке огурцов при их выращивании.
Когда, что и как вам нужно делать от посева огурчиков в грунт и до активного сбора урожая, все подкормки и обработки от болезней.
Первый мой совет - обязательно рекомендую замачивать семена в двух слоях салфетки на 3 дня, и за это время ваши огурцы наклюнутся. Так семена на 100% прорастут из почвы и дадут хороший урожай.
Если просто сеять сухими семенами в грунт, то очень часто всхожесть семян плохая и потом приходится их досевать. Вы теряете очень много времени. Можно также сажать семена в стаканчики на рассаду, а потом высадить ее на постоянное место. Хорошо бы сделать капельный полив на огуречной грядке.
Итак, 3 дня у вас наклевываются семена между двумя слоями салфетки, еще 3-4 дня уходит на то, чтобы вышли семядольные листочки после посадки в грунт, ещё пройдет 15-20 дней, чтобы растение хорошо развилось и только после этого начинаем его подкармливать.
В этой фазе развития, до того как начнётся активное плодоношение, мы даём азотные подкормки. Хорошо бы сделать травяные настои и ими каждые 10 дней подкармливать огурцы, в это время растение идёт в рост. За сезон, если выращивать на шпалере, огурец вырастает больше 12 м. Сейчас в магазинах продаются специальные сетки и они очень удобны для вертикального выращивания огурца.
К 21 дню у вас уже сформируется нормальный кустик, на котором будет два или три здоровых листочка. С этого времени мы начинаем обрабатывать их от болезней. Я делаю так - сыворотка плюс йод каждые 4 дня, если идут дожди и каждые 7 дней, если стоит сухая погода.
Пропорции такие: литр сыворотки + литр воды, хорошо перемешиваем и добавляем по 4 капли йода (это минимум) на каждый литр, лучше капель 10 добавлять, тогда хороший раствор получается, и ваше растение не болеет.
Или же сделать травяной настой из любой травы, потом фильтровать его через марлю. После этого берем 1 часть этого настоя и разводим его в 10 литрах воды. Поливать надо по листу, это идет как подкормка и обработка от болезней.
Также каждые 15 дней нам нужно обрабатывать свои растения от паутинного клеща.
С первого дня (с замачивания) составьте себе календарь и по дням всё обрабатывайте, иначе можно запутаться в сроках. Самая первая органическая подкормка которую я использую, это перебродивший куриный или коровий навоз. Куриный разбавляют 1 к 15, коровий 1 к 10.
Настой из навоза готовиться просто – ведро свежего навоза заливаем 10 литрами воды, настаиваем неделю, маточный раствор готов. Далее берем из этой емкости один литр настоя и разбавляем в пропорции указанной выше.
Следующая подкормка калийная даётся когда появляются первые огурчики. Берем две литровые банки золы, заливаем 10 литрами воды и через сутки можем подкармливать по пол литровой баночке под каждый кустик.
Эти две подкормки чередуем до конца сезона каждые 10 дней.
Не забывайте, что через каждые 15 дней необходимо обрабатывать от паутинного клеща начиная с 21 дня жизни растения. Чтобы не запутаться в днях, ведите записи в блокноте и заведите календарик с датами подкормок и обработок.
Немного остановлюсь на том, как правильно сделать травяной настой.
В емкость забиваем свежую траву, добавляем горсть земли или навоза для ускорения (в 2 раза) процесса брожения. Воды до самого верха емкости не доливайте, так как будет образовываться пена и все пойдет через край.
Обязательно высаживайте огурцы разных сроков созревания. Ранние огурцы начинают плодоносить быстро, но через 2 месяца они засыхают, поздние же вас будут радовать огурчиками до глубокой осени.
Если будете так делать при уходе за огуречной грядкой, то урожая хватит не только всей вашей семье, но и останется на продажу.
Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.