"Это был АД". Как горели дома и что предлагают погорельцам сейчас?
Началось всё ранним утром 7 мая. Сильный ветер поднял в воздух пыль и сухую землю. Видимость на отдельных участках дорог была нулевая. Ехать приходилось с аварийными сигналами.
Отменили автопробег и концерты на улицах. Но на этом только всё начиналось. Ветер набрал такую силу, что стал крушить всё на своём пути. Перевернутые остановки, сорванные крыши домов и предприятий, поваленные столбы и деревья. Без электричества и интернета остались целые деревни в районе и микрорайоны города. Когда для многих казалось, что это самое страшное, грянула настоящая беда.
Сразу в нескольких районах города появились возгорания. Их удалось локализовать оперативно. В поселке Южный с горящей травы начала гореть обшивка теплотрассы и рядом стоящие гаражи.
Помощь в тушении пожаров на территории города оказали: АО «Назаровский разрез», ООО «ТСК», МБУ «УГХ», Ачинское ДРСУ, Назаровская ГРЭС, «Тепло+», УК «Причулымье», УК «Орион», депутаты Назаровского горсовета и более 50 добровольцев из числа назаровцев
В это же время сразу с нескольких точек района поступили сообщения о возгораниях. Красная Сопка, Сереуль, Степной, Глядень -везде были возгорания. Уже к 11 часам утра стало ясно - горит весь Красноярский край. Губернатор объявил режим ЧС.
Самая сложная обстановка на нашей территории сложилась в поселке Степной. Там горела целая улица. Задействовали весь личный состав добровольных пожарных команд района, тушили пожарные части поселка.
На помощь им из города выехали два пожарных расчета и сотрудники гарнизона на личном транспорте. Оба сельхозпредприятия района, ЗАО «Назаровское» и компания «Сибагро», отправили на ликвидацию пожаров в районе свою технику и людей. Тракторы вывели и частники. За ведра и шланги взялись все, кто был в поселке.
Порывистый ветер не просто осложнял работу. Он сводил на нет все старания потушить огонь. Главными причинами пожаров в этот день в крае стали сбои в системе электроснабжения, падение деревьев на ЛЭП, короткие замыкания и взрывы на подстанциях. В поселке Степной опасность представлял и золоотвал. Порывы ветра 7 мая фиксировали до 40м/с. При таких условиях каждая искра становилась очагом большого возгорания.
Основные силы пожарных бросили в Степной. Но тушили враз в нескольких точках района. Работу экстренных служб, добровольных пожарных дружин, владельцев техники и волонтёров на местах координировали сотрудники администрации района. Каждый глава сельсовета находился в самых горячих точках своих территорий.
Такие точки появлялись до позднего вечера. В Старожилово ветром принесло огонь с горящих полей. Не остановила его минерализованная полоса. Стихия словно и не заметила опашки поселка. По счастью, там горели брошенные дома, в которых никто не жил. Но огонь при таком ветре в любой момент мог перекинуться и на жилые. Вместе с пожарными отстаивали свои дома жители с ведрами, лопатами и тракторами.
Огонь не остановился в Старожилово и пошел дальше. До поздней ночи жители Подсосного сдерживали огненную полосу на подступах к поселку. В лес вывели 15 личных тракторов, к родителям на помощь сын пригнал трактор из Ачинска. Почти сутки пожарные трудились без отдыха. Подсосенцы организовали для них горячий ужин. Пока его готовили в школьной столовой, люди принесли сухпаек и чай. Такое единение не прошло даром. К полуночи полосу огня остановили, не подпустив к домам поселка.
В этот день такую же битву со стихией вели в Павловском сельсовете, Красносопкинском, всю ночь дежурили в Сахаптинском. Сгорели десятки домов в нескольких территориях района. Но многие из них были давно брошенные. Жилых сгорело: в поселке Степной 10 домов, в деревне Холма 2 дома.
Пункты временного пребывания были готовы принять погорельцев буквально через пару часов после пожара.
В Красноярском крае по предварительным оценкам, пострадало более 1200 человек, 19 человек получили вред здоровью, 5 человек погибло. Стихия уничтожила 518 жилых домов и 309 строений. На территориях побывал губернатор Александр Усс с министром природных ресурсов России Александром Козловым и врио по делам гражданской обороны и ЧС России Александром Чуприяном. Отмечено, что все службы, в особенности местные гарнизоны пожарной охраны, сработали оперативно, чтобы вывести людей из опасных зон и ликвидировать пожары.
Что дальше? А дальше будет жизнь.
К счастью, в Назаровском районе обошлось без пострадавших. Это главное. Но для 19 семей поселка Степной и деревни Холма жизнь изменилась. Им предстоит начинать заново обустраивать своё жилище. Но сначала это жильё предстоит ещё выстроить.
Утром 8 мая глава района Михаил Ковалев встретился с пострадавшими в поселке.
Главное, что интересовало людей на встрече, где они будут жить. Ответ на этот вопрос есть. Уже вечером 7 мая губернатор Александр Усс пообещал помочь пострадавшим и восстановить жильё в короткие сроки. Помощь должна быть оказана всем, кто лишился крова над головой, независимо от того, было ли жилье застраховано.
Временно погорельцам предложили занять квартиры ЗАО «Назаровское». Платить придется только по счетам за коммунальные услуги. К осени с каждым жителем временных квартир должны решить вопрос дальнейшего проживания. Заместитель председателя краевого правительства Сергей Козупица рассказал, что для помощи погорельцам будут применяться несколько механизмов: денежные сертификаты тем, кто захочет самостоятельно восстановить жилье; строительство новых домов силами строительного комплекса края.
Сейчас же для людей важно обустроить свой быт. В районе запустили сбор помощи для тех, кто потерял имущество в огне.
Ведется работа и по восстановлению утраченных документов. У многих сейчас нет банковских карт. Министерством социальной политики края организован сбор документов для оформления выплат погорельцам. Сроки принятия решений сокращены до минимума. Уже 9 мая начались первые выплаты по 15 тысяч рублей на каждого члена семьи. Готовы следующие выплаты: от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от ситуации.
ГУ МВД России по Красноярскому краю оперативно организовало помощь в восстановлении документов по линии МВД и ГИБДД, которые были утрачены в результате случившегося стихийного бедствия. Так, для оформления документов по линии Госавтоинспекции (выдача водительского удостоверения и документов на транспортное средство) необходимо просто обратиться в подразделение РЭО ГИБДД. Документы граждане получат в кратчайшие сроки без уплаты государственной пошлины.
С утра 8 мая начался сбор гуманитарной помощи и продолжался все праздничные дни. Пункты приема вещей организовали в администрации района, в приемной партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в сельсоветах. Неравнодушные назаровцы принесли столько одежды, что пришлось временно приостановить её прием. Людям пока некуда забирать большое количество вещей.
В пострадавших от пожара семьях 18 детей. На призыв помочь школьникам обувью -откликнулись полсотни назаровцев. Всего за пару часов удалось собрать достаточную сумму. Люди настояли, чтобы помощь оказали и по другим вопросам, впереди новый учебный год и сборы в школу. Руководитель управления образования района Татьяна Парамонова сообщила, что все школьники, чьи семьи пострадали от пожара, до конца учебного года будут обеспечены горячим питанием два раза в день.
Жители Степного благодарны за поддержку. Вот что написала Татьяна, чья семья пострадала от огня: «Спасибо всем неравнодушным гражданам, кто помог нам в этой трудной жизненной ситуации ! Выражаю от своей семьи огромную благодарность! Без вас и вашей помощи мы бы точно не справились с нашей ситуацией! Спасибо всем огромнейшее, кто помогал тушить дома, волонтёрам и добрым людям, просто за поддержку! Низкий вам всем поклон и всем здоровья!»
Александра написала благодарность юному художнику и всем, кто поддерживает погорельцев: « Хочу выразить искреннюю благодарность всем людям за оказанную поддержку и помощь, за ваше человеческое тепло! Ваша отзывчивость для нас просто неоценима! Спасибо вам всем, что не оставили нас в трудную минуту и протянули руку помощи! Сегодня мой сын открыл набор игрушечных инструментов, там мы увидели рисунки, от которых потекли слëзы, спасибо вам огромное от всей нашей семьи!».
Жизнь понемногу приходит в норму, люди начинают оправляться от первого шока, кто-то уже получил ключи от временного жилья. Даже погода смилостивилась над нами всеми. Сильный ветер стих. Но ситуация по-прежнему остается опасной. 10 мая в районе Старожилово вновь сильно горели поля. Тушить пришлось несколько часов. Жители благодарят пожарных и добровольцев за их бесстрашный труд. И надеются, что этот ужас скоро закончится. А пока расслабляться нельзя никому.
Сергей Леонидов
Фото Елены Максимовой, Александры Арепьевой, Анны Козадаевой