Найти тему
Кирилл Трубецкой

Почему Китай богатый, а население бедное

В 2021 году в Китае завершилась очередная пятилетка. И по заверениям лидера страны Си Цзиньпина за данный период государству удалось достигнуть крайне амбициозной цели: окончательно победить бедность в истории. Да, звучит фантастически. Но в Китае уверяют, они действительно смогли вывести 100 миллионов человек из нищеты. И, надо сказать, это не просто пустые слова: экономисты всего мира отмечают гигантский скачок в повышении уровня жизни в Китае. И посему сегодня вам предстоит изучить китайскую стратегию борьбы с бедностью, а также ответить на главный вопрос: почему, несмотря на все достижения, в Китае всё ещё существуют бедняки?

Для того чтобы разобраться в причинах и последствиях китайского экономического чуда, нам предстоит совершить путешествие в 1950-е годы, в одну из крупнейших XX века – «Большой скачок» Мао Цзэдуна. Это была политическая и экономическая кампания, направленная на упрочение индустриальной базы и подъём экономики. Главной проблемой на тот момент считалось производство стали. В соответствии с директивой партии, повсюду стали строиться мастерские по производству стали из руды. Только спустя год после начала скачка стало понятно: хорошего качества сталь можно производить исключительно в крупных печах на больших фабриках, однако проект продолжался. В итоге экономические потери в результате «битвы за сталь» достигли 2 миллиардов юаней. Ситуация усугубилась неудавшимися экспериментами по посеву зерновых, а также компанией по борьбе с воробьями, приведшей к нарушению экологического баланса. Результатом стал страшный голод, снижение заработной платы, общие экономические потери на сумму почти 700 миллиардов долларов. Да и кроме того, как возможно вы помните, именно тогда произошёл советско-китайский раскол, из-за которого СССР в июле 1960 года отозвал из Китая всех специалистов, работавших по программе международного сотрудничества. Торговый оборот стран упал втрое, а поставки советской оборудования сократились в 40 раз. В общем, середина ХХ века стала для Китая фактически роковой, и не существовало никаких гарантий, что после такой неудачи страна вообще оправиться.

-2

За «Большим скачком» последовал экономический кризис в результате Культурной Революции 1960-х годов. Но в 1976 умирает Мао, и начинаются реформы Дэн Сяопина. Через 3 года восстанавливаются дипломатические отношения между Китаем и США, а такие перемены открывают возможность инвестирования. Именно с конца 1970-х годов, как утверждают экономисты, можно наблюдать китайское экономическое чудо. А уже с 1990-х годов Китай начал демонстрировать по-настоящему высокие темпы экономического роста. Ещё одним толчком оказалось вступление страны во Всемирную Торговую организацию в 2001 году.

-3

Да, если вы уже успели забыть, то я напомню, что именно с этого момента китайские товары заполонили весь мир. И, казалось бы, в таких условиях население Китая уже давно должно процветать. Так почему же государство до сих пор борется с бедностью? Удивительно, но страну под гордым красным флагом преследуют те же проблемы, как и в капиталистическом обществе – неравенство в распределении доходов. На 1,4 миллиарда жителей Китая плоды экономического успеха пока распределяются весьма неравномерно. Правда, справедливости ради надо сказать, что рост неравенства был замечен почти по всему миру за последние два десятилетия. Да, везде растет неудовлетворенность качеством экономического роста, который часто рассматривается исключительно в пользу определенных групп. Подобное четко отражено в росте неравенства - богатые всегда богатеют быстрее, чем бедные. Специалисты приписывают такое явление главным образом глобализации, технологическим изменениям, основанным на знаниях, и снижению «власти» рабочих. И это является первой и основной причиной бедности в Китае на данный момент.

-4

Теперь немного углубимся в экономическую теорию. Во многом неравенство стало неизбежным побочным продуктом китайских инвестиций и экспортной модели роста. Дело в том, что основной капитал был в значительной степени использован для поддержки роста в обрабатывающей промышленности и для удовлетворения спроса на экспорт. Кроме того, имело место и географическое разделение: именно восточное побережье развивалось, получая пользу от торговли и прямых иностранных инвестиций. Эта несбалансированная стратегия роста, в свою очередь, распространила разрыв уровня доходов, зависящих от знаний, секторов и географии. Приведем немного статистики.

Еще в 2013 году китайский институт исследований Хурун опубликовал список самых богатых людей КНР, где насчитывается в целом «миллион миллионеров». То есть фактически на 1400 жителей тогда приходилось по одному миллионеру. А в 2019 году Китай впервые в истории обошел США по количеству жителей, относящихся к 10% самых богатых людей в мире. Сейчас в стране открывается всё больше бутиков мировых брендов товаров роскоши, куда поставляется, например, самое большое количество швейцарских часов. Да, увеличение уровня доходов обеспечивает также и внутренний спрос, создает дополнительные рабочие места и является важным показателем роста экономики страны.

-5

Но в соответствии с этим растет и неравенство в заработной плате, и неравенство в доходах от имущества и предпринимательской деятельности. Рост несоответствия характерно увеличился в сельской местности и городе, так же породив неравенство регионов. Вот и ещё одна причина бедности населения. Сельский и городской разрыв в доходах в Китае стал заметно расти с 1998 года. До сих пор разницу в доходах на душу населения между богатыми сохраняют прибрежные провинций Китая и крупные города уровня Пекина и Шанхая. Например, средний доход в провинции Гуандун в два с половиной раза выше, чем в провинции Ганьсу.

Я уже говорили о географическом разделении, и сейчас пора вернуться этой теме ещё раз. Восточное побережье Китая развивалось, в первую очередь, по географическим причинам, пользуясь благами не только от торговли и прямых иностранных инвестиций, но и в результате льготной политики правительства. Кроме того, жители в городах имели больший доступ к более качественному образованию и медицинским учреждениям, чем население в сельской местности. Поэтому, как вы уже догадались, исторически более медленные темпы роста доходов в центральных и западных регионах, по сравнению с экспортно-ориентированными районами на восточном побережье Китая, увеличили разрыв уровня доходов между провинциями. Способствовала росту неравенства внутри районов и политика. И здесь как раз всё очевидно.

-6

Во-первых, конечно, крупные корпорации платят своим работникам намного больше, особенно если эти работники обладают специфическими знаниями и имеют высшее образование. Неудивительно, что самые высокие зарплаты в Китае в производственном секторе. А вот с сельским хозяйством всё далеко не так хорошо, и получают люди, трудящиеся в данной отрасли, довольно мало. Вот так неравенство вновь обуславливается и географически: в городских центрах сосредоточено население с более высоким уровнем жизни, чем в сельской местности. И всё же, несмотря на сохраняющееся неравенство в китайском обществе, экономические показатели государства не могут не поражать. Ведь перед началом реформ Китай являлся одной из самых бедных стран в мире. В 1981 году почти 85% населения жили менее чем на 1,25 доллара в день, это был пятый по величине уровень бедности в мире, однако к 2008 году эта доля упала до 13%, что значительно ниже среднего среди развивающихся стран. Сами посудите: Китай вырвался в лидеры экономического развития как раз в период мирового кризиса! А ведь высокое расслоение общества влияет на экономический дисбаланс и социальную нестабильность, как уже доказали другие страны. Если 20 лет назад почти половина населения Китая жила за чертой бедности по меркам Всемирного банка, то теперь страна совершила гигантский рывок в повышении уровня жизни людей. Причем сделать это удалось, несмотря на сложные геополитические и эпидемиологические условия, в которых оказался Китай в последние несколько лет. В чем же состоит успех Китая? Во-первых, как я уже сказали, основная часть населения, находящаяся за чертой бедности, проживает в сельских районах страны. Поэтому именно на эту часть населения было направлено все внимание властей в последнее время. Бедность и нищета в сельских районах – это не только нехватка денежных ресурсов, а целый комплекс проблем от развития инфраструктуры до создания новых рабочих мест. С помощью правительства в уездах созданы животноводческие фермы и более 1000 поселково-волостных предприятий, чтобы каждая семья могла вести свое хозяйство, а также заниматься каким-либо промыслом. Дополнительной мерой в борьбе с бедностью со стороны государства стала отмена сельскохозяйственного налога, который крестьяне выплачивали более двух тысяч лет. Во-вторых, самыми беднейшими регионами Китая считаются центральные и западные провинции, где сосредоточено около 70% всех бедных уездов, потому одним из пунктов программы по борьбе с бедностью стало сотрудничество богатых приморских провинций и бедных районов Северного, Западного и Юго-Западного Китая. Наконец, одной из главных проблем нищеты в сельской местности является отсутствие доступа к образованию, и в связи с этим в рамках программы борьбы с бедностью принят проект «Надежда», представляющий собой благотворительную помощь в финансировании начального образования детей в селах.