Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 364 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Сценарий мероприятия:
Праздник Всех Праздников или Праздник Дружбы.
Мероприятие на свежем воздухе в лагере.
Действующие лица:
• Ведущий
• Ваня
• Байбал (представитель Якутии)
• Хадиуль (представитель эвенов)
• Агбай (представитель Хакасии)
• Камай (представитель удмуртов)
Все действующие лица в своей национальной одежде.
Ведущий: Друзья, сегодня к нам пришли гости. Эти мальчики так же, как и вы все познакомились в лагере. Они — представитель разных народов нашей родины. Давайте послушаем, о чем они говорят.
Байбал:
-Ребята! Смена в лагере заканчивается, но так не хочется с вами расставаться! У меня возникла потрясающая идея! Почему бы нам не провести это лето вместе?! Уверен, вы никогда не были в Якутии! Да, у нас самые холодные и долгие зимы в мире, но какое же теплое лето! Неужели вам не хочется увидеть нашу тайгу, бесконечные озера и луга?
Ведущий: Байбал рассказывает о Якутии и перед глазами мальчиков рисуется картина чудесных мест, где можно встретить белого медведя, горностая, северного оленя, снежного барана, белых и черных журавлей и розовую чайку.
Байбал продолжает:
- Ребята, приезжайте ко мне на праздник Ысыах. Мы отмечаем его на день летнего солнцестояния 21 июня.
Ведущий: Друзья, давайте вместе повторим название этого праздника, Ысыах! Может быть кто-то знает, что оно означает? Нет? Тогда послушаем Байбала.
Байбал: «ЫС»- означает кропить, брызгать. Отсюда и обряд, во время которого кобыльим молоком — кумысом- окропляют землю. Кумысом также угощают гостей и обрызгивают огонь. По традиции Ысыах устраивается внутри круга из молодых берез — это священное дерево якутов. Во время праздника проходят конные скачки, соревнования по прыжкам, борьбе. Ну а центральное место в празднике занимает хоровод. У нас он называется ОСУОХАЙ. Каждый гость Ысыаха должен пройти хотя бы один круг хоровода.
Ведущий: Ребята, я предлагаю вам тоже посоревноваться в прыжках!
• Участники делятся на 2 команды и соревнуются. Выигрывает та команда, большинство участников которой покажет лучший результат.
Ведущий: Молодцы, ребята. А теперь давайте послушаем, что нам расскажет Хадиуль.
Хадиуль:
- У нас, эвенов, тоже есть праздник, который отмечается в день летнего солнцестояния! Он называется Хэбденек, что значит «Веселье». Представьте. Тишина, 5 часов утра. И в это время в районе устья реки Дукча, как и в старину, собирается множество людей, чтобы увидеть первые лучи нового солнца. Старейшины проводят обряд кормления огня и благодарения Земли. На разных площадках устраивают выставку ремесел коренных народов Севера, готовят магаданскую уху с чаем из таёжных трав и участвуют в хороводе (у нас он называется ХЭДЭ) под звуки бубнов.
Одна из моих любимых традиций Хэбденека — загадывание желаний. Чтобы желание исполнилось, нужно завязать ленточку на специальную веревку - «дэлбургэ». Приезжайте ко мне, ребята, вместе загадаем желания!
Ведущий: Друзья, мы вам тоже подготовили ленточки и верёвку. Помните, как она называется? Правильно- дэлбургэ. Давайте все загадаем самые заветные желания и завяжем ленточки на верёвку. Уверен, они обязательно сбудутся!
Участники завязывают ленточки.
Ведущий: Друзья, давайте узнаем, куда нас хочет пригласить Агбай.
Агбай: - Приезжайте ко мне в Хакасию. Летом мы отмечаем праздник первого айрана — Тун — пайрам.
Это одно из главных событий в культурном календаре Хакасии. Тюркские кочевники — скотоводы отмечали день айрана ещё 2000 лет назад. Праздник приходился на конец мая — начало июня, когда скот перегоняли с зимних пастбищ на летние. Животные начинали питаться свежей травой, и появлялось много молока. Для праздника из первого молока готовили айран. Хранителем скота считался специально отобранный конь — ызых, которого во время обряда омывали молоком, окуривали благовоньями и отпускали на волю. А новейшая история Тун-пайрама ведет отсчет с 1980 года. Главный праздник проходит на Сагайской поляне около села Аскиз и приурочен ко Дню Республики Хакасия, который отмечают 3 июля. Гости соревнуются в конных скачках, стрельбе из лука, прыжках и борьбе. В одном из традиционных состязаний нужно взять камень весом около 80 килограмм присесть с ним, подняться в полный рост и перекинуть его через плечо.
Ведущий: Какое интересное состязание! Сейчас мы его обязательно повторим! Правда камня у нас нет, но есть мешки с грузом. Кто здесь самый сильный? (ведущий раздаёт мешки с песком, желающим и проводит соревнование).
Ведущий: Ну что же, послушаем дальше наших гостей. Камай, ты что-то хотел спросить у ребят?
Камай: А вы когда-нибудь бросали яйца в первую борозду?
Участники: Нет!
Ведущий: Что? Яйца? Зачем?
Камай: Эта традиция нашего национального удмуртского праздника, который называется Гербер. Праздник стал общереспубликанским сравнительно недавно. До этого его отмечали в разных деревнях и под разными названиями. Раньше день празднования зависел от погоды и сроков полевых работ — Гербером завершалась посевная. Ритуальный покос, бросание яиц в первую борозду, трапеза в поле, приготовление особой каши - всё это должно было обеспечить плодородие почвы и хороший урожай. Современный Гербер — это скорее возможность окунуться в нашу, удмуртскую культуру: услышать народную музыку, приобрести поделки местных мастеров, попробовать перепечи- ватрушки с мясом, яичной, грибной или овощной начинкой, которые запивают традиционными напитками кумышкой и суром.
Ведущий: Друзья, вы не поверите, но у меня с собой абсолютно случайно оказалось несколько яиц! Только бросать мы их не будем, а наоборот постараемся не разбить.
(ведущий делит участников на 2 команды, раздает одноразовые ложки и предлагает провести эстафету на скорость. Задача участника каждой команды добежать до цели с яйцом в ложке, не уронив яйцо. И передать его следующему игроку. Выигрывает та команда, которая окажется быстрее).
Ведущий: Молодцы, ребята. И силу мы вашу проверили и ловкость, и желания загадали. А теперь проверим ум и смекалку. Ну что, все запомнили названия праздников, которые сегодня прозвучали? (Ысыах, Хэбденек,Тун-пайрам, Гербер). Отлично! Память у вас хорошая. А вот догадаетесь ли вы, о каком празднике нам расскажет Ваня?
Ваня: Могу подсказать. Этот национальный праздник тоже отмечается в день летнего солнцестояния!
(Слушаем ответы участников).
Ваня: Правильно! Праздник Иван Купала! В самую короткую ночь года у нас принято одеваться в национальную одежду, готовить блюда национальной кухни и устраивать игрища, связанные с огнём, водой и травами. Считается, что в праздничную ночь до захода солнца нужно обязательно искупаться в реке или озере. А ближе к закату разжигают костры и устраивают через них прыжки!
Ведущий: Предлагаю нам тоже попрыгать через импровизированный «костер»! (Ведущий натягивает красную веревку, участники прыгают. С каждым прыжком верёвка поднимается всё выше, задание усложняется).
Ведущий: Друзья, а вы понимаете, что мы сейчас сделали? Мы объединили праздники разных народов России, и тем самым создали новый праздник. Праздник Всех Праздников! Или Праздник Дружбы! Предлагаю отмечать его каждый год в нашем лагере! Может кто-то ещё из ребят расскажет нам о своих традициях и народных обычаях, мы их обязательно попробуем повторить! Ведь не важно, в какой части нашей Родины будет проходить праздник. Главное, чтить и уважать традиции народов. И дорожить дружбой. Ну и вы, конечно, догадались, какой обычай объединяет почти все праздники, про которые мы сегодня говорили? Верно, хоровод. Да, да не только в детском саду водят хоровод. Вставайте в круг, беритесь за руки и почувствуйте силу дружбы и силу солнца. Праздник заканчивается весёлым хороводом.