Если убрать весь свет во вселенной, то цвета не будет. Ибо свет = цвет. Если исключить весь исторический опыт, то не будет смыслов цвета, с которыми мы живем и работаем.
Нам кажется, что цвета "вызывают" у нас чувства и эмоции, влияют на поступки, поэтому приписываем им некие значения. На самом деле чувства возникают в ответ на сложившиеся за тысячелетия существования культуры стереотипы значений.
Смыслы цвета рождаются в культуре. Их источник - мыслящий мир человек. В каждую эпоху, у каждого народа складывались свои системы смыслов цвета - культурные палитры.
Значения цветов люди связывали с мировоззрением - представлениями о природе, об обществе и Я.
Мы продолжаем знакомиться с историей цвета. Начало тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый.
Сегодня мы поговорим о нашем русском царстве зеленого.
Обожествление сил и законов природы, культ предков, выраженные в мифотворчестве, были первыми результатами построения мировоззрения для славян.
Цвета занимали важное место в формировании и развитии картины мира - визуально сопровождали символику универсума, способствовали передаче знаний о бытии (природе и вписанности в этот мир человека - вместе с нашими общинами, государствами, моралью, представлениями о красоте и проч.).
Зеленому цвету в отечественной культуре достались смысловые позиции, связанные с жизнью, весной, обновлением, преуспеванием, изобилием, как и у других древних народов, связывающих цвет и природные объекты.
Зеленый был "нарисован" в образах существ славянской мифологии – стал атрибутом духов леса и воды – зеленокожих лешего, кикиморы, водяного и русалок.
Прояснить значения этого цвета в отечественной культуре на последующих этапах развития могут помочь выражения речи, закрепившиеся в языке. Слов, словосочетаний, идиоматических выражений про зеленый, не меньше, чем речевых апелляций к красному, желтому или белому: «тоска зеленая», «зеленый от злости/зависти», «зелье», «зеленое вино» (молодое – коварное), «зеленый юнец», «зеленый царь».
Как мы видим, появление новых образцов культуротворческой деятельности перенесло значения цвета в негативную сторону, связав его с поведенческими реакциями и этической проблематикой (злая власть, опьянение, необдуманные поступки молодых и пр.). Отрицательные смыслы ушли только в XVIII в. – зеленый стал частью интерьерной и костюмной моды.
Вспомним еще и о зеленом милитари - в XVII-XVIII вв. многие армии мира сделали его цветом униформы. Наш Петр I тоже пошел по этому пути, реформируя армию от структуры до внешнего вида. Именно при нем наши военные облачились в зеленый.
В следующий раз обсудим зеленую античность.