Из книги "Отцовская память". Рассказы ученого-исповедника И. К. Фортунатова
Я ехал вдвоем с возчиком на одноконной повозке среди всхолмлений степи в Центральном Казахстане. Было раннее утро. Солнце еще не всходило, но восточная часть неба была уже окрашена нежной розово-голубоватой зарей. В небе еще блистала переливчатым огоньком планета Венера. Дорога полевая, немощеная, почва супесчаная, мягкая, и телега легко катится вперед. Вокруг невысокие пологие сопки. Ранняя весна, и все они покрыты зеленой травой и цветами, преимущественно лилового и розового цвета. Налево, спереди наперерез дороги, летят два крупных журавля. Пролетая над сопкой, они неожиданно снижаются и, сильно размахивая и хлопая крыльями, садятся на самую ее вершину. Один из журавлей словно замирает и остается стоять неподвижно в одной позе. Другой отходит на 3-4 метра и странно приседает на землю. Я думал, что он, может быть, ранен, но через несколько секунд журавль приподнимается и, сгибая ноги в коленях, приседает и в таком положении подходит, как бы на корточках, к неподвижно стоящему. Я понимаю, что стоящий журавль - это самочка, а движущийся - самец. Когда последний приближается к самочке на 1-2 метра, то он расправляет широко крылья и 2-3 раза приседает перед самочкой и буквально кланяется ей, наклоняя длинную шею. Я прошу возчика остановить лошадь, чтобы не спугнуть птиц. Самец как-то боком отходит в сторону от самочки на 2-3 метра и начинает танцевать. Он с каким-то неописуемым изяществом выделывает уморительные «па» на своих длинных ногах. Он то кланяется до самой земли, то поднимается и делает смешные скачки, размахивая крыльями. Самочка стоит почти неподвижно и иногда также приседает и отвечает поклоном на поклон, но с места не сходит.
Мы, затаив дыхание, наблюдали эту удивительную и красивую картину 4-5 минут. Из-за горизонта поднимается диск солнца. Оба журавля как-то своеобразно важно подпрыгивают на месте 3-4 раза, потом взмахивают крыльями и улетают, тяжело махая огромными крылами. Они летят совсем невысоко, метров I5-20 над землей, и пролетают впереди нас над дорогой, постепенно набирая высоту. Лошадь взмахивает головой и сама без понукания движется вперёд. Солнце быстро поднимается над горизонтом и блистающими лучами освещает степь. Все оживает в его лучах: зелёные сопки, цветущие луга и группы кустов таволги с белоснежными купами цветов, но журавлей уже не видно. Они, справив в ритуальный час свою свадебную встречу, улетели устраивать свою жизнь. Где-то они выберут себе место гнездования.
Мы ехали в молчании, поражённые красотой и изящностью журавлиного сватовства. Изящество форм жениховства и скрытое спокойствие уверенной в себе невесты запомнится на всю жизнь. Больше видеть этого мне не приходилось.
30. XI. 1981 г.
Вы можете оказать помощь авторскому каналу. Реквизиты карты Сбербанка: 2202 2005 7189 5752